Преподавателем трудового обучения Сергей Владимирович Чеберкус работает 34-й год

И это тот наглядный пример, когда между работой и хобби можно смело ставить знак равенства.

Однажды его ученик, а их у учителя уже сотни и разного возраста, который стал высококлассным мастером строительного дела, передал учителю привет и признательность от своего руководителя — тот узнал, что у его подчиненного был в школе такой замечательный учитель. Для Сергея Чеберкуса это и есть самая высокая оценка его работы. Хотя, конечно, отмечают его и дипломами, грамотами. Вот и в этом году личная копилка наград пополнилась Почетной грамотой, которую наставник получил в день своего 60-летнего юбилея. Кстати, в этом году эта дата совпала с Великим национальным праздником, который 17 сентября отмечался впервые. «Вот бы сделали этот день еще и выходным, праздновали бы и с большим размахом”, — улыбается Сергей Владимирович.
Если деревья были большими
Среди дорогих учительских реликвий кипа ученических писем почти сорокалетней давности. Только человек, бесконечно любимый в профессию, может десятилетиями хранить такой клад. Всего два с половиной месяца после окончания Оршанского педагогического училища (сейчас — колледж) отработал молодой учитель в Хлевнянской средней школе Кормянского района на Гомельщине, а в памяти тот период остался на всю жизнь. — Когда назначили меня классным руководителем в 9″ Б», я по возрасту всего на три-четыре года был старше своих учеников, — вспоминает Сергей Чеберкус. — Мы сразу нашли общий язык. На то время я почти профессионально занимался и фотографией, что по тому времени на селе было редкостью. Заинтересовал этим и школьников. А кого не захватил предметом, фотографией — влюбил в себя (смеется.) Одним словом, когда через два с половиной месяца меня призвали в армию, больше меня из моих сослуживцев писем не получал, видимо, никто. В своих письмах дети искренне мне «докладывали» о школьной жизни: кто получает хорошие оценки, кто не слушается, кого обижают, писали и о домашних, деревенских делах. Некоторые девочки выражали и свои чувства ко мне, что особенно трогало. На все эти письма старался отвечать, рассуждать, поддерживать и быть для детей старшим братом. Из тех первых учительских шагов запомнилось: когда я, молодой учитель, заходил в магазин, старенькие бабушки кланялись мне. Сначала было очень неловко, после привык.
«Спасательное» распределение
Со своей будущей женой Натальей Юрьевной познакомился Сергей Владимирович еще в педучилище. Ее письма также регулярно летели в армию старшему сержанту, который служил в ракетных войсках. После службы Сергей Чеберкус поступил в политехнический институт (сейчас — БНТУ) на инженера-преподавателя машиностроительных дисциплин. Свою учебу юноша удачно сочетал с профессиональной и общественной нагрузкой. — В КПСС вступил в армии, — говорит собеседник. — В институте четыре года возглавлял профсоюзный комитет, работал мастером на разных кафедрах. Так что, как говорят, путевку в большую жизнь дали партия и комсомол. Повезло в некоторой степени и с распределением. От Уральского машиностроительного завода «спасла» жена (смеется.) Ее после педучилища распределили на Узденщину и у нас уже были два сына.
Из чистого ватмана
Учителем черчения начинал работать Сергей Чеберкус в СШ №2 имени К. Крапивы. В школьной мастерской хозяйничал профессионал своего дела Николай Михайлович Чикун. После уже, будучи на заслуженном отдыхе, он не раз признавался с гордостью, что смело оставил свое любимое дело на такого специалиста, как Чеберкус. С тех пор и стали вотчиной Чеберкуса столярная и слесарная мастерские, а любимым профессиональным словечком — “сделаем”. Получить отличную оценку на его уроках не так и просто. «Только по заслугам, по знаниям и умению”, — здесь учитель бескомпромиссный. Бывало, что три года “ехал” у него “на двойках” ученик, и только к 8-му классу выбивался на восьмерки и девятки. Вообще же юноши, прошедшие школу Чеберкуса, могут отремонтировать забор и мебель, сделать скамеечку и швабру, уверенно держат слесарный инструмент и управляются со станком. — Неспособных учеников не бывает, — уверен учитель высшей категории. — Нужно лишь время, чтобы понять предмет, усвоить знания и набить руку. Основное, как и в любом другом деле, — желание и усердие. Потом ученик сам убедится, что “муштрую” я его не ради оценки, — все эти навыки пригодятся в жизни каждому. И тогда уже не утомляет монотонная работа за станком, без проблем выполняется шиповое соединение разной степени. Как правило, такие рукастые ученики уже через три года на своих “тачках” ездят. Гордостью учителя являются и победители предметных олимпиад, которых он готовит почти каждый учебный год. Особенно важна здесь преемственность поколений, считает учитель. — Мальчик должен быть возле отца, — говорит Сергей Владимирович. — Это совсем другое дело, когда тот же табурет или скворечник сын мастерит вместе с папой, а если еще и у деда есть своя «столярка» — получится готовый олимпиадник. Разумеется, на первом месте всегда у учителя охрана труда, особенно в 5-м классе. «Пусть я не научу работать, как положено, но охране труда научу однозначно, “закодирую” каждого. Без этого никак — ни на уроке, ни в жизни», — говорит он.

В душе строитель и шутник
Без юмора, без меткого словечка с детьми никак — на урок они идут не только за предметными знаниями, но и за жизненными навыками. Этого у Чеберкуса не отнять. Свой дом строил он собственными руками. Сад садил-тоже. Такими же рукастыми, “у отца”, выросли и два сына, которые получили высшее образование и открыли собственное дело. — Навыки строителя заложены у каждого мальчика от рождения, — рассуждает Сергей Владимирович. — Сначала мы складываем пирамидки, рисуем домики на картинках, любим крутить гайки, играть с молотком и т.д. И теперь, если что нужно, — рукава засучил, инструкцию посмотрел и вперед. — Усвоить необходимый материал дети способны на ярких примерах. Вот их мы и создаем вместе. А пока пошутим, и шум станков станет более привычным, и пальцы будут на месте. В общем же дети сейчас очень изменились. Сконцентрироваться полностью на предмете им порой мешают мобильники, для некоторых уже проще купить новую вещь, чем отремонтировать старую. Однако, да или нет, с программой мы справляемся. — Ученики изменились. А хотелось бы что-то изменить в своей жизни? — Ничего не менял бы. Ведь если и были тяжелые моменты, они, считаю, только закаляли.
Одним словом — Чеберкус
А еще у Чеберкуса есть журнал всех его учеников. Поэтому, когда сегодня на урок к нему приходит пятиклассник и говорит: “Вы учили моего папу”, Сергей Владимирович может даже показать оценки, которые получал когда-то отец того мальчика. Это тоже своего рода стимул. Например, когда мне случайно пришлось зайти на урок к девятиклассникам и задать этот “папин” вопрос, три ученика ответили положительно, в смысле того, что и их пап учил Сергей Владимирович. Среди таких и Антон Лапотко. — Мой папа хороший мастер, — говорил юноша. — Я тоже с дедом строил сарай. — А я самостоятельно сделал беседку, — поддержал разговор Артем Жук. — Мы с папой гараж возводили летом, — добавил Даниил Доморацкий. Не жалели ребята и комплиментов в адрес своего учителя технической работы: «веселый», «добрый“, «шутник“, «бывает строгий“,”понимает нас».
Своих эмоций добавили и коллеги: “Трудолюбивый и настойчивый, где надо — строгий, по характеру — добродушный. Очень творческий человек. Многих он здесь выводил в люди, украшал своей фантазией и руками различные ученические и учительские проекты. Умеет организовать детей. Работает не ради показухи. Есть за что уважать. Настоящий мужик. Одним словом, Чеберкус».
Светлана Михайловская