На каких работах задействованы механизаторы Котовского

Во всех хозяйствах района аграрии продолжают закладывать основу будущего урожая.
Сейчас в бункере посевных агрегатов засыпают семена озимых зерновых культур. Озимый клин по району составит 12 000 гектаров. Предпочтение аграрии района отдают проверенным культурам: ржи, пшенице, тритикале и ячменю.
Много работы в эти дни и у работников экспериментальной базы имени Котовского. И если зерноуборочная техника уже отработала и заняла на территории мехдвара свои места на зимовку с надлежащей подготовкой к ней, то тот, которая задействована на заготовке силоса, пахоте, осеннем Севе, внесении органики и минеральных туков, до подобной передышки еще далеко.
Наша главная задача сейчас-посеять озимые культуры, уложившись в сроки, – отмечает главный агроном сельхозпредприятия Александр Бакиновский. — Погода способствует этому. А посеять надо 1500 гектаров. Основная культура, на которую делаем ставку, – озимая пшеница. Она хорошо зарекомендовала себя на наших полях и дает хорошую урожайность. Под нее отведена площадь в 1100 гектаров, а под тритикале и ячмень – по 200 гектаров.
Не первый год сев озимых доверяют опытному хлеборобу Дмитрию Яковенко. Вот и в этом году его трактор с посевным агрегатом ежедневно можно наблюдать на полях. Мастерства и опыта этому мужчине не занимать – на это постоянно обращают внимание и руководитель хозяйства Анатолий Шкляревский, и главный специалисты – агроном Александр Бакиновский и инженер Александр Бурак.

Перед выходом в поле, учитывая тип почвы, постоянно проводится регулировка посевного агрегата. Лично сам по несколько раз наведывался на поля, чтобы проконтролировать этот нюанс. Но за годы работы на счету Дмитрия Яковенко тысячи засеянных гектаров, если не больше, — рассказывает главный агроном. — На контроле всегда параметры норм высева семян и глубины их заделки в почву, что в свою очередь гарантирует равномерность и плотность высева.
В этом году кроме Дмитрия на сев подключали и еще одного механизатора — Дениса Абрамовича. Как пояснил Александр Бакиновский, такое решение было принято с целью уложиться в сроки, так как и других работ в хозяйстве хватает.
Однако как и в прошлые годы большее количество засеянных гектаров на счету Дмитрия. Его застали на одном из полей. Мужчина занимался регулировкой сеялки.
— Вот подправлю немножко, проверю, чтобы все нормально было — и за руль. За день должен засеять этот участок, а его площадь чуть более 30 гектаров, — заметил механизатор.
Поинтересовались, какие культуры уже сеял и какие ждут своей очереди?
— По традиции начинал с рапса, теперь пшеницу сею, — ответил. — А потом тритикале, ячмень, травы. Все по кругу. Отсеемся, другая работа найдется.
На этот счет главный агроном заметил:
– Это только тем, кто не работает в хозяйстве может показаться, что работа у нас сезонная – с весны до осени. А сельскохозяйственный год, он же такой, – одна работа завершается, вторая – начинается. И каждая из них важна, созидательна, ведь благополучие района, области и страны начинается с работы на земле.
Вера Лукашевич
Фото Сергея ШАРАЯ