Меню

Александр Лукашенко: «Людям надо дать зарплату и дать возможность построить квартиры»

Александр Лукашенко: «Людям надо дать зарплату и дать возможность построить квартиры»

Анализируем-рассуждаем

Есть квартира, дом-можно жить и работать на благо Родине
Такая тема была озвучена во время посещения Александром Лукашенко коллектива Лидской райбольницы

Президент страны заверил: государство и в дальнейшем будет оказывать поддержку гражданам в строительстве и приобретении жилья

Гарантировано Конституцией


Иметь свою крышу над головой-обычное желание каждого, кто достиг совершеннолетия, получил профессию, создал или планирует создать семью. Без этого гарантированного Конституцией страны права трудно рассуждать о других жизненно необходимых человеческих ценностях. Разве что в последние десять-двадцать лет в семьях так называемых новых русских (белорусов, украинцев, людей других национальностей) такое исконное стремление к достойному существованию несколько нивелировалось. Ведь родители с тугими кошельками на век вперед позаботились о безбедной жизни, жилищном обеспечении своих потомков. Но речь не о них, а о обычном учителе, токаре, механизаторе, специалисте.


В социалистическом обществе, частью которого являлась и Беларусь до 1991 года, советские люди стояли в очереди на получение жилья, которое строилось для них бесплатно. Не всем везло получить дом или квартиру сразу, но человек, который честно работал, не имел неприятностей с законодательством, хотел создать комфортные условия жилья для своей семьи, в конце концов становился новоселом. Строили также свое жилье различные предприятия, организации. Часть таких квартир передавалась для граждан, которые были зарегистрированы в общей очереди. Получив жилье бесплатно, человек не заботился больше о том, где ему, его детям, внукам придется встретить старость. Позже такую уверенность в завтрашнем дне стала придавать и возможность приватизировать полученное из государственных фондов жилье.


Приоритеты остаются


После непродолжительной неразберихи в политической и общественной жизни на просторах бывшего СССР в начале девяностых годов Беларусь получила независимость и стала строить собственное государство. В отличие от некоторых других прежних республик в нашей стране было объявлено о сохранении во внутренней политике социальной направленности, всего того лучшего, что было накоплено на протяжении десятилетий. Подставляет государство людям плечо и в деле жилищного строительства. В течение двух последних десятилетий в столице, районных центрах и сельской местности возводятся дома и квартиры с государственной поддержкой. Здесь и масштабная президентская программа по возрождению села, и строительство арендного, социального жилья, и оказание целенаправленной помощи в этом вопросе многодетным семьям, другим категориям граждан.


Новоселье каждый год


Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и строительства райисполкома Наталья звук познакомила с достояниями районных строителей и подрядчиков из других городов на Узденщине. Статистика свидетельствует: жилищное строительство не останавливается даже в сложное в экономическом плане для страны время. Ежегодно в городе и районе возводится свыше двадцати тысяч квадратных метров жилья, в прошлом – 24 302. проанализируем плоды труда строителей.


2016-й. построено 167 квартир, включая 122 индивидуальных жилых дома. За бюджетные средства сдан в эксплуатацию 45-квартирный жилой дом, новоселье в котором справили люди, выселенные из старого жилищного фонда, получили арендное жилье.
2017-й. 175 квартир, 139 индивидуальных домов. Заселен 36-квартирный жилой дом, построенный на условиях льготного кредитования с привлечением собственных средств.
2018-й. 188 квартир, 126 домов. В 60-квартирном жилом доме в райцентре 48 квартир выделено под арендное жилье, 12-социального назначения. ОАО «Узденский» введены в эксплуатацию два дома для своих работников.


2019-й. 170 квартир, 126 домов. На условиях долевого строительства (за собственные средства и с государственной поддержкой) построен 40-квартирный жилой дом. Еще по два дома возвели лесхоз и экспериментальная база имени Котовского.


2020-й. 233 квартиры, 131 дом. В 60-квартирном доме в узде 48 квартир выделено на арендных условиях, 12 – социального назначения. 40-квартирный дом возведен на условиях долевого строительства. Два одноквартирных дома построены лесхозом.
2021-й (за 9 месяцев). 195 квартир, 115 индивидуальных жилых домов. На условиях долевого строительства сданы в эксплуатацию два 40-квартирных дома в райцентре.


Арендное жилье-хорошая подмога


В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь первоочередное право на предоставление арендного жилья, построенного за средства республиканского бюджета, имеют молодые рабочие и специалисты, получившие образование за бюджетные средства и прибывшие на работу в соответствии с Договором о целевой подготовке; судьи, прокурорские работники, определенные госслужащие; военнослужащие по линии Министерства обороны, МВД, МЧС, КГБ, Следственного комитета, других органов; работники при назначении на должности с переездом из других населенных пунктов, если на месте для таких вакансий нет равноценной замены.

Постановлением Совета Министров Беларуси от 12 июня 2020 года этот перечень дополнен. Сейчас на арендное жилье могут рассчитывать медицинские, педагогические, творческие работники и работники культуры, заключившие контракт сроком на пять лет.
– В нашем районе имеется 404 жилых помещения арендного назначения, – говорит Наталья звук, — в том числе 379 домов, квартир коммунальной формы собственности, 25-Республиканской. Такое жилье выделяется тем, кто имеет на это первоочередное право, по ходатайству организаций, предприятий на время работы человека в этом коллективе.

Остальным категориям-на срок до пяти лет, который может быть продлен при отсутствии вопросов по оплате, соблюдении условий проживания и пользования таким помещением.
Поинтересовался, кто получал арендное жилье в квартирах, что строились для такого назначения. В 2018 году ордера на заселение получили 6 молодых специалистов; 12 человек, выселенных из многоквартирного дома по улице Белевича, который признан аварийным; 2 военнослужащих; 26 нуждающихся в улучшении жилищных условий. В прошлом году на арендных условиях заселились 10 молодых специалистов (пять педагогических работников, три медицинских, два – из сельхозпредприятий), 33 очередника, 4 военнослужащих.


Лидские медики задали Главе государства вопрос о возможности получить арендное жилье и при этом оставаться в очереди нуждающихся в его улучшении. «Такое жилье и задумывалось для того, чтобы закрепить кадры, — ответил А. Лукашенко. — Живите, работайте, вас никто не выселяет. Каждый губернатор и мэр города знает, сколько квартир нужно учителям, врачам. Мы подумаем, как решать эту проблему».


Текст: Виктор Соболевский

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59