Смена фамилии от А до Я: алгоритм действий, сроки и подводные камни

В современном обществе брать фамилию мужа прямо в день свадьбы больше не является единственно верным вариантом. Сейчас не нужно быть дворянкой или представительницей искусства, чтобы остаться при своей фамилии – достаточное количество молодых семей практикует такой подход. Еще более распространенная практика – менять девичью фамилию на фамилию мужа через некоторое время после свадьбы. Причин может быть множество: от планов на медовый месяц в зоне Шенгена, до учебы в университете и нежелания переоформлять все документы до ее окончания. Давайте рассмотрим несколько вариантов и какие нюансы он предусматривает, чтобы, решая судьбу своей девичьей фамилии, быть максимально подкованными и знать с чем придется столкнуться.
– Согласно ст.21 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, при заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии или каждый сохраняет свою добрачную фамилию, – отмечает начальник отдела ЗАГС Ольга Махнач. – Равенство семейно-правового статуса супругов обеспечивается прежде всего представлением равного права лицам, вступающим в брак (будущим супругам), на выбор фамилии при заключении брака. По сложившейся традиции чаще всего супруга при вступлении в брак переходит на фамилию мужа. Руководствуясь личными интересами, семейной традицией, каждый из супругов может сохранить и после регистрации свою добрачную фамилию. Вопрос о сохранении или изменении своей фамилии решается каждым из супругов самостоятельно, без участия родителей и близких родственников.
В качестве общей фамилии супругов может быть записана и фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа, либо наоборот. При этом общая фамилия супругов может состоять не более чем их двух фамилий, соединенных при написании дефисом. В Республике Беларусь допускается соединение и двойных фамилий, в этом случае супруги по взаимному согласию определяют, из каких составных частей добрачных фамилий будет состоять новая фамилия. Соединение более двух фамилий не допускается.
Специалисты отмечают, что особенность личного неимущественного права супругов на выбор фамилии заключается в том, что оно существует и может быть реализовано только при регистрации заключения брака до совершения соответствующей записи в книги регистрации актов гражданского состояния, путём указания в заявлении о вступлении в брак избранной супругами фамилии. Изменение фамилии при регистрации брака является основанием для замены паспорта.
– Перемена одним из супругов в течение брака своей фамилии не влечет автоматического изменения фамилии другого супруга и их общих несовершеннолетних детей, хотя супруг (а) тоже вправе ходатайствовать об изменении своей фамилии, – делает акцент Ольга Аркадьевна. – Супруги свободно и самостоятельно решают вопрос о фамилии и в случае расторжения брака. Каждый из супругов может после развода оставить себе фамилию, принятую при заключении брака, или просить восстановить ему его добрачную фамилию. Согласия другого супруга на сохранение его фамилии разведенным супругом не требуется.
Если при регистрации заключения брака один из супругов остался на своей добрачной фамилии, а затем хочет взять фамилию другого супруга, то следует знать, что с 1 февраля 2019 года установлен новый порядок изменения супругами или одним из них фамилии, избранной при регистрации заключения брака.
Важно!
В соответствии с ч.5 ст.21 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье изменение супругами или одним из них фамилии, избранной при заключении брака в органах загса, на фамилию другого супруга, двойную фамилию, состоящую из добрачных фамилий супругов, осуществляется один раз в порядке, установленном для внесения изменений в записи актов гражданского состояния.
Для этого необходимо обратиться в отдел загса по месту жительства или по месту нахождения записи акта о заключении брака и подать заявление в письменной форме. Оно должно быть рассмотрено в срок, не превышающий 10 дней со дня подачи, если нет необходимости в запросе сведений или документов от других государственных органов. За новое свидетельство о заключении брака после внесения изменений необходимо будет оплатить госпошлину в размере 1 базовой величины, что составляет 32 рубля.
Подготовила Дарья Яскович
Рекомендуем




