Меню

Знал, что арестуют, но вернулся. В Узде суд вынес приговор уклонисту

Знал, что арестуют, но вернулся. В Узде суд вынес приговор уклонисту
Фото: автора материала

В открытом выездном заседании суда, которое состоялось в обособленной группе военного комиссариата Дзержинского и Узденского районов, рассмотрено уголовное дело в отношении 24-летнего парня по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 435 уголовного кодекса. Он уклонился от мероприятий по призыву на воинскую службу.

Уголовную статью Борис (имя изменено) заработал по глупости. Сам из порядочной семьи, правонарушений не совершал, получил отсрочку от армии на время учебы в колледже, регулярно являлся по повестке в обособленную группу. В учебных заведениях характеризуется положительно. 29 сентября 2022 года парню снова нужно было прибыть в военкомат. Накануне прошел медицинское дообследование. Но 28 сентября он неожиданно покинул страну. Об уголовной ответственности за уклонение от призыва в армию в военкомате напоминают постоянно, но должных выводов для себя не сделал.

— Что можете сказать в свое оправдание? – поинтересовался у обвиняемого судья Узденского района Владимир Борисов.

суд

— Вину свою полностью признаю и раскаиваюсь. Уважительных причин не являться в военкомат у меня не было. Выехал в Словакию, чтобы после колледжа получить высшее образование по специальности «транспортный логист», в нашей стране подходящего факультета не нашел. За эти три года осознал, что в Беларуси жить комфортнее. Здесь родные, друзья, близкие. Я готов отдать долг Родине, поэтому самостоятельно принял решение вернуться.

На судебном заседании в качестве свидетеля бывший начальник обособленной группы Узденского района Александр Толстик подтвердил, что до отбытия в другую страну обвиняемый добросовестно выполнял мероприятия призыва. Отец парня твердо уверен, что сын осознал свою ошибку и понял: «хорошо там, где нас нет». Сам с опытом службы в Советской армии, а за своего с детства часто болеющего ребенка переживал, что ему не по силе воинский долг. Оттого и не навязывал свое мнение, положился на его самостоятельность.

Адвокат попросил снисхождения к молодому человеку, у которого в 21 год не хватало жизненного опыта и знаний, что помогло бы избежать проблем с законом. И учесть факты, что он не симулировал болезни, не выдумывал красивую легенду для объяснения серьезного проступка. Имея возможность остаться в чужой стране до окончания возраста призыва в свои 27 лет, он вернулся загодя. Желание жить дома превысило страх оказаться под стражей сразу же при пересечении границы, ведь все эти три года обвиняемый находился в розыске.      

За подобные проступки грозит до 3 лет лишения свободы. Учитывая чистосердечные раскаяния и другие смягчающие обстоятельства, суд вынес гуманный приговор: три месяца ареста. Обвиняемый уже отбыл два, начиная с даты заключения под стражу, остался еще один, чтобы хорошенько все обдумать и осознать. И допризывники, которые присутствовали в открытом судебном заседании, остались под впечатлением от тяжелой ситуации, когда игнорируешь воинский долг.  

Прокурор Узденского района Василий Дубовик:

Дубовик

— Согласно Конституции, защита нашего государства – обязанность и священный долг каждого гражданина Республики Беларусь. Служба в армии помогает мужать и получать важные навыки в военном деле, чтобы всегда быть готовыми давать отпор агрессорам извне. Уклонение от мероприятий по воинскому призыву может привести на скамью подсудимых и перечеркнуть планы на будущее.  

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59