Меню

Как не поссориться с соседями из-за высоты кустов: о нормах планировки и застройки участков

Как не поссориться с соседями из-за высоты кустов: о нормах планировки и застройки участков

Нередко в новых районах индивидуальной жилой застройки, да и на давно заселенных и обжитых участках в деревнях и в частном жилом секторе города возникают споры между соседями: построенный одним гараж перекрывает второму вид на природный пейзаж; тень от высоченного металлического ограждения препятствует росту культурных растений на соседнем участке; яблоки и листья с деревьев падают на территорию смежного подворья. И подобных случаев много. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, следует соблюдать установленные законодательством нормы планировки и застройки участков.

С заместителем начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Натальей Бушко обсуждаем наиболее частые конфликтные ситуации, возникающие между соседями. Нередко разгораются споры, а после поступают жалобы в соответствующие инстанции насчет высоты, прозрачности и расстояния ограждения от построек. Вот такой пример. Двухквартирный блокированный дом. Хозяйка одного участка устанавливает на границе с соседями забор из металлопрофиля высотой свыше двух метров. Такие ограждения очень популярны сегодня во многих населенных пунктах: люди не хотят, чтобы кто-то чужой видел, что у них растет-строится-сохраняется. В этом случае солнечная сторона оказалась на территории женщины, а вот у соседей больше чем на метровом расстоянии в тени ничего не растет.

Упомянутый выше документ регламентирует: в блокированных домах необходимо покидать метровую зону вдоль здания для обслуживания фасада и кровли, а ограждение между участками в высоту не должно превышать 1,2 метра и быть полупрозрачным, — объясняет Наталья Николаевна. — Что означает полупрозрачный? Светопрозрачность определяется в процентах: от 0 (сетка-рабица) до 100 (глухой забор из металлопрофиля или другого цельного материала).

В общем, высота ограждения чаще всего приводит к спорным ситуациям. Раньше было нормой, что это высота только между участками не должна превышать два метра и пять сантиметров, а сейчас такое ограничение распространяется на всю ограду по периметру (кроме садовых товариществ, где предусмотрены свои правила). По-разному можно измерять и саму высоту. Правильно — от уровня земли до самой высокой части такого сооружения.

В жизни возникают порой и непредсказуемые нюансы. Человек, который строится сегодня, должен придерживаться внесенных в нормативный документ требований. А как быть с постройками и участками, обустроенными 30-50-70 лет назад? В Узде немало примеров, когда стена жилого дома по сути является и ограждением. В таком случае ограждение в этом месте не ставится, устанавливается на расстоянии справа и слева от здания высотой до двух метров. Еще бывает, что один из соседей не хочет видеть на границе обычный забор, ему больше по нраву декоративная зеленая ограда (туи, кусты, другие растения). Такое возможно, но с согласия соседа. В общем, доброжелательный сосед обязательно посоветуется с живущим рядом человеком, прежде чем начинать что-то делать на ближайшей территории.

Следующая тема возможных споров — расстояние от любого строения до смежной границы (ограждения). Все хозяйственные постройки, как указано в нормативном документе, должны располагаться на расстоянии минимум один метр от соседской территории, притом отсчет ведется не от окончания кровли, а от вертикальной стены постройки. Отдельно расположен жилой дом, гостевой домик или озерцо (бассейн) — за три метра. Вольер с домашним животным (необязательно собакам) — не менее четырех метров. Если дом соседа стоит окнами в вашу сторону, расстояние между стеной его дома и вашего не может быть меньше шести метров. Эти ограничения касаются нового строительства, нельзя требовать их неукоснительного сохранения в районах старой застройки. В отдельных местах по улицам Ленинской, Пролетарской, Интернациональной и других в райцентре здания стоят так близко друг от друга, что можно чуть ли не за руку поздороваться с соседом через окна своих владений.

Существуют определенные ограничения и в отношении расположенных на участках индивидуальной жилой застройки деревьев, растений. В любом месте на своем подворье можно спокойно высевать газонную траву, невысокие, до метра, цветы. Если же высота растений (малинник, смородина, высокорослый крыжовник и др.) достигает двух метров, расстояние между ними и соседской территорией должно быть хотя бы метр. Деревья до трех метров — двухметровое расстояние, свыше трех — не менее трех метров. Если сохранились старые деревья, посаженные давно, по обоюдному согласию соседей их можно оставить и поближе, но вовремя заботиться об обрезке ветвей на сопредельной территории.

Любители рыбалки и водных процедур под открытым небом иногда приобретают земельные участки с расчетом, что кроме дома сделают здесь настоящее озеро. Нормативный документ на этот счет предупреждает: такое искусственное водохранилище должно быть “небольшим, соразмерным с общей площадью участка; не допускается возведение водоема с недренирующим грунтом”. Или, другими словами: на участке с гектарной площадью и пруд может быть в несколько десятков квадратных метров, притом в глубине подворья, а не рядом с соседями; вода не должна просачиваться в почву со дна такого водоема, а оттуда — на территорию живущих рядом (возможно, вы кормите рыб, чистите пруд, для других целей используете вредные химические вещества, соединения).

Любители пчеловодства должны помнить, что ульи на своем участке нужно размещать на расстоянии от улицы общего пользования не ближе двадцати метров, от соседского участка — свыше десяти. Это расстояние можно сократить соответственно до 15 и 4 метров, если между пасекой и улицей (владениями соседа) появится препятствие двухметровой высоты в виде стены, глухого забора, плотных кустов, сетки с самыми мелкими ячейками. Либо если ульи будут расположены не менее чем на два метра от земли. Если же недалеко расположен, скажем, детский сад, рынок, магазин, другие объекты массового общественного пользования, пасеку разрешается оснащать на стометровом и большем расстоянии от них.

Если вы на участке в пять-семь соток пожелаете возвести Эйфелеву башню или коттедж в четыре этажа, рекомендуем отказаться от этой идеи. Есть ограничения в высоте зданий во дворе. Если расстояние до территории соседей минимальное (до одного метра), максимальная высота вашей постройки (с вильчаком) не должна превышать пять метров, далее на каждый дополнительный метр расстояния можно прибавлять по полметра высоты, но в конечном итоге ваша “высотка” не может быть выше семи метров.

Перечислить все подтвержденные многолетней практикой спорные ситуации по вопросам размещения зданий, растений, других элементов дворовой инфраструктуры в одной статье сложно. Если конфликт все же назревает, советуем руководствоваться не эмоциями, не эгоистичными устремлениями («я так хочу!» или «так раньше было!»), не преимуществом в физической силе (семья из нескольких здоровых мужчин против пожилой пенсионерки), а существующим законодательством и здравым смыслом. Этому учат не только добрые советские мультфильмы про кота Леопольда и мышей, волка и зайца, но и мировая практика. Жить в согласии-разве это плохо?

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59