ЗОЖ

Пора ревакцинации: кому и зачем

Весной в нашей стране начали массовую иммунизацию против COVID-19.И если на первых порах медики рекомендовали повторить вакцинацию через год, то сейчас советуют сделать это уже через шесть месяцев.

Зачем нужна повторная прививка?


Ревакцинацию против COVID-19 называют бустерной (от английского слова booster — повышать, усиливать).
Как отмечают медики, такие прививки призваны сформировать более высокий уровень защиты. Вакцинация работает по принципу вторичного иммунного ответа. Она увеличивает в организме синтез антител. Образуются дополнительно иммунологические факторы защиты, формируется и более сильная иммунологическая память.

Кому она рекомендована?

Минздрав советует сделать бустерную вакцинацию людям от 18 лет и старше, в том числе с ослабленным иммунитетом, медикам, работающим в “красной зоне”, соцработникам, а также тем, кто переболел на COVID-19.

Ревакцинация проводится только в учреждениях здравоохранения — в поликлиниках по месту жительства.

Процесс ревакцинации такой же, как при первых прививках. Единственное отличие-формирование группы из пяти человек. Препарат” Спутник Лайт » расфасован по емкостям, каждая из которых рассчитана на пять доз. Вводить их необходимо практически сразу. Если группа не сформировалась, в поликлинике запишут данные пациентов, которые хотят пройти повторный курс. Как только желающих наберется достаточное количество, им тут же позвонят и пригласят на процедуру в определенное время. Такой подход помогает избежать очередей в поликлинике.

Перед процедурой пациент заполняет анкету и проходит осмотр у доктора. Медики предупреждают: в течение трех дней после вакцинации не рекомендуется посещать баню, сауну, бассейн, нужно избегать чрезмерных физических нагрузок, также нельзя употреблять алкоголь.