Без рубрики

Белорусский союз женщин 30 лет вместе со страной

Под знаком синего василька

В этом году общественному объединению «Белорусский союз женщин» исполнилось 30 лет. На добровольной основе это движение объединяет женские советы, созданные во всех областях, районах, городах и в трудовых коллективах. Белорусский союз женщин-это сочетание опыта, мудрости, молодости и страстей. Так о своей организации говорят ее участницы, сердца которых бьются в такт запросом нового поколения. Важная роль Сегодня никто не станет оспаривать тот факт, что роль женщины в современном обществе возросла в разы. Женщины способны решать самые разные задачи, заявлять о своей активной гражданской позиции.

Они не только хорошие матери и хозяйки, но и добиваются успехов в профессиональной сфере и бизнесе. Успешно решают многие вопросы по развитию региона и улучшению положения дел в социальной сфере. В общем, женские организации вносят значительный вклад в создание стабильной обстановки в регионе. Забота о детях, людях старшего поколения, инвалидах — эта работа, требующая большой гуманности, выдержки и терпения.

— В районе 9 первичек БСЖ, созданных в учреждениях образования, здравоохранения, в различных государственных учреждениях и бюджетных организациях, – рассказывает председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Наталья Жук. — Районный союз женщин объединяет свыше 250 активных, целеустремленных, действующих представительниц прекрасной половины человечества, которые не только по зову сердца помогают людям, но и по долгу службы занимаются социально-бытовыми и семейными вопросами.

В приоритете — добрые дела

Повышение роли женщины в обществе, политической, социально-экономической и культурной жизни страны – одна из первоочередных задач движения.

А среди проектов довольно значительное количество благотворительных. Белорусские активистки не оставляют без внимания ни ветеранов, ни детей, нуждающихся в особой заботе и поддержке, ни людей с ограниченными возможностями, ни многодетных матерей. Традиционным стало участие в республиканских акциях «Собери портфель первокласснику», «наши дети», «Рождественская елка», «Великая Победа», «Дарим радость» и многих других. Союзом также инициируются и проводятся собственные акции. Достаточно вспомнить такие, как «женское лицо Победы», посвященное 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и «Марафон поддержки», который был направлен на оказание помощи медицинским сотрудникам, работающим в кавидных стационарах; «30 лет – 30 добрых дел » и т.д.

Не остаются также представительницы объединения в стороне от многочисленных мероприятий, организованных в рамках патриотической акции «за Беларусь!» Объединяя символ Проявляя свои наилучшие качества (чуткость и доброту, внимание и отзывчивость), активные представительницы Союза женщин проводят большую ответственную работу.

— Уже не подсчитаю, сколько за последнее время проведено мероприятий. Это круглые столы, тематические встречи, мероприятия, посвященные дням семьи, матери, защиты детей, пожилых людей; важным памятным датам. Кроме того, на счету первичек райбольницы, управления по труду, занятости и социальной защите, центральной районной библиотеки имени П. Труса – свои акции и праздники, которые проходят под эмблемой синего василька, – рассказывает Наталья Александровна. — Хотелось бы, чтобы еще больше женщин объединялось для добрых дел. Акции поддержки — В прошлом году мы тоже активно действовали, хотя и приходилось работать в условиях «короны». Не забыли о важности роли женщины в жизни общества, – рассказывает Наталья Александровна. — С целью повышения престижа семьи в обществе и профилактики домашнего насилия проведены профилактические и просветительские мероприятия. Раздавали, например, на улицах города буклеты с номерами телефонов служб и организаций, оказывающих экстренную помощь жертвам домашней тирании. В рамках Дня семьи прошел»Фестиваль счастливых семей».

Активистами женского совета организованы групповые консультации с элементами тренинга, направленные на гармонизацию брачных отношений; участниками рассматривались способы разрешения конфликтных ситуаций. С 2018 года совместно с райбольницей реализуется проект «МАМА-школа». В прошлом году проводились тематические консультации для беременных женщин и молодых мам, были организованы встречи с психологом. Женщинам также предлагались консультации юриста. — Думаю, ни одна женщина-мать не могла равнодушно смотреть новости о ситуации на белорусско-польской границе с беженцами. Желание было одно: помочь. Помочь в первую очередь женщинам и детям, хоть как – то облегчить их страдания, — отметила Наталья Жук. — Рада, что все наши общины откликнулись на призыв и мы передали на границу гуманитарный транш.

Планы и перспективы

— Самое главное-ничего не потерять из того, что сделано, а только приумножать количество добрых и нужных дел. Ведь это приносит положительные эмоции и тем, кому мы помогаем, и нам, – подчеркивает Наталья Жук. — Необходимо активизировать развитие нашего молодежного крыла. Потому что мы должны растить смену, искать молодых женщин-лидеров, помогать им развиваться, поддерживать их. Также будем содействовать, чтобы и наши сельские активистки громче заявили о себе. Всех женщин объединяет любовь к родной Беларуси, ее ценностям и желание жить в своей стране – мирной, спокойной и стабильной. Каждая из нас хочет растить детей и с уверенностью смотреть в будущее. — Сегодня в рядах БСЖ сильные, целеустремленные женщины, представительницы разных сфер, профессий и возрастов, – отмечает Наталья Жук. — Я благодарна всем своим подругам за трудолюбие и милосердие, желание создавать прекрасное.

Вера Лукашевич