Актуально

Эволюция без революции. Актив Узденщины принял участие в семинаре по обсуждению изменений и дополнений в Конституцию

Семинар по подготовке к референдуму, который с активом Минской области провел губернатор Минской области Александр Турчин прошел в Минске 4 января. На совещание были приглашены руководство районов, районных Советов депутатов, СМИ и крупных организаций Минщины. Участие в семинаре приняла и делегация нашего района.

Мероприятие было организовано для того, чтобы его участники еще более подробно вникли в суть изменений Основного закона, которые вынесены на общественное обсуждение, а также задать интересующие вопросы коллегам, которые занимались разработкой новой редакции Конституции.

«Минская область всегда отличалась высокой политической активностью. К такому историческому событию, как внесение изменений и дополнений в Конституцию, и вовсе нельзя остаться равнодушным. Первая неделя обсуждений с людьми разных профессий, возраста и места жительства показала, что их в первую очередь интересует социальный блок. Это традиционные семейные ценности, историческая память, безусловное сохранение социальных гарантий в образовании, здравоохранении, обеспечении рабочими местами и жильем. Мы должны дойти до каждого и всем разъяснить, что социальные гарантии в стране будут сохранены», — сказал Александр Турчин, обращаясь к присутствующим.

Заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Луцкий отметил, что в 21 веке не осталось стран с Конституцией в ее первоначальной редакции.

-Развивается не только общество, но и само государство. Укрепляется белорусская независимость и привычки общества при этой независимости. Начинает формироваться философия страны, миротворчество, государство, социальная ответственность. Кардинальные перемены — это всегда время конституционных реформ, — подчеркнул Игорь Луцкий. — Только прочная конституционно-правовая основа позволяет обеспечить необратимость, стабильность и эффективность этих перемен.

Глава области, подводя итог совещания обратил внимание, что нельзя застывать в развитии, нужно двигаться дальше, но делать это эволюционно.

-Ни одна революция еще ничего хорошего ни стране, ни народу не приносила, — сказал Александр Турчин. — Поэтому насколько нам удастся разъяснить людям суть предлагаемых изменений, настолько мы можем быть уверены, что государство и белорусский народ обретут обновленную Конституцию, а страна получит мощный импульс поступательного развития.

Татьяна Метлицкая, Светлана Курейчик (фото)