Общество

Участились несчастные случаи при пользовании газовым оборудованием. Специалисты – о нарушениях эксплуатации газа в быту

В жилом фонде наряду с природным газом широко используется и сжиженный газ. В основном это индивидуальные баллонные установки (ИБУ) со сжиженным углеводородным газом (СУГ) в состав которых входит не более двух 50-литровых баллонов.

Некоторые жители города Узда и Узденского района в силу ряда обстоятельств пользуются незарегистрированными ИБУ. В данном случае не гарантирована их безопасная эксплуатация, поскольку профилактическое обслуживание газового оборудования не проводится, а монтаж установки мог быть произведен с грубыми нарушениями требований строительных норм и правил.

Узденская районная энергогазинспекция напоминает о правилах безопасной эксплуатации индивидуальных баллонных установок со сжиженным углеводородным газом в 50-ти литровых баллонах.

Правилами запрещается:

• оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;

• применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газоиспользующего оборудования;

• подсоединять к газопроводам и газовому оборудованию, а также к ИБУ самодельные горелки и другие приспособления;

• производить слив СУГ из баллона, наполнение и подогрев баллона;

• эксплуатировать баллон с утечками газа или признаками износа уплотнительных материалов, механическими повреждениями;

• передавать баллон с СУГ другим лицам;

• производить замену баллонов с СУГ на ИБУ при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллона, соответствующей записи в техническом паспорте;

• хранить баллоны с СУГ в не подключенном к ИБУ состоянии;

• устанавливать баллоны с СУГ в жилых комнатах, помещениях без естественного освещения, на балконах и лоджиях, в цокольных и подвальных помещениях;

• использовать СУГ в баллонах для иных целей, не предусмотренных проектом (эскизом) на монтаж ИБУ.

Наряду с этим, Правилами определены и обязанности потребителей газа:

• содержать шкаф ИБУ (при его наличии) в исправном состоянии. При необходимости производить его ремонт и окраску, обновление надписей на его лицевой стороне «ГАЗ. ОГНЕОПАСНО», ремонт несгораемого основания, исключающего просадку шкафа.

• газовые баллоны, предназначенные для приготовления пищи, подлежат использованию только при подключении к ИБУ;

• в случае газификации объекта газопотребления природным газом, отказа от газоснабжения в пользу иного вида энергоснабжения, а также при изменении схемы монтажа ИБУ (с двухбаллонной установки на однобаллонную) зарегистрированные ИБУ подлежат ликвидации, при этом газовые баллоны необходимо сдать в газоснабжающую организацию на возмездной основе в соответствии с порядком закупки баллонов у населения;

• обеспечивать сохранность технического паспорта на ИБУ, договоров на техническое обслуживание ИБУ и газоиспользующего оборудования;

• обеспечивать своевременную покраску внутренних газопроводов, газопроводов ИБУ.

Ввиду неутешительной статистики приведем лишь малую часть плачевных примеров того, что может случиться при нарушении данных правил.

Так несчастный случай произошел в Лепельском районе Витебской области. Гражданином, не прошедшим специальное обучение на право самостоятельной замены баллонов, производилось самовольное подключение газового оборудования, в результате чего произошла утечка сжиженного углеводородного газа (далее – СУГ). Подключение происходило в помещении в непосредственной близости с вытопленной печью. Опасная концентрация газовоздушной смеси стала причиной взрыва, от которого пострадали двое человек, один из которых впоследствии скончался. Также разрушена стена жилого дома.

Ещё один несчастный случай произошел Светлогорском районе Гомельской области. Там в хозяйственной постройке с твердотопливным котлом хранился в неподключенном к индивидуальной баллонной установке (далее – ИБУ) состоянии баллон с СУГ. При сжигании в котле бытовых отходов из-за утечки газа произошел хлопок газовоздушной смеси в результате, которого поврежден дом, а хозяйка получила травмы.

В Ушачском районе Витебской области произошло возгорание жилого дома в результате самовольного подключения незарегистрированного газового баллона на гибкий шланг. После подключения баллона жилец решил произвести проверку герметичности соединения открытым огнем, что категорически запрещено. В результате произошел хлопок газовоздушной смеси и, как следствие, возгорание наружной стены жилого дома.

Также для предупреждения аварий и своевременного выявления утечек газа Узденская районная энергогазинспекция рекомендует гражданам, эксплуатирующим баллонные установки, устанавливать в помещениях с газовым оборудованием сигнализаторы сжиженного газа. С учетом того, что паровая фаза используемого в баллонах сжиженного газа тяжелее воздуха (имеет большую плотность), установка данных сигнализаторов осуществляется в самых низких местах на расстоянии от пола не более 25 см. Это небольшое устройство сможет оповестить звуковым и световым сигналом о появлении загазованности в помещениях, в которых оно установлено.

Помните, создание безопасных условий пользования газом в Вашем жилом доме находится в Ваших руках, а знание и строгое соблюдение мер безопасности при пользовании газовым оборудованием сохранит жизнь и здоровье Вам и Вашим близким.

Иван Луценко