О чем говорили предприниматели на встрече с председателем райисполкома


Поддержка малому и среднему бизнесу гарантируется в выступлениях главы государства и губернатора столичной области. Меняется законодательная база, появляется больше возможностей для получения на выгодных условиях кредитов для открытия и развития бизнеса. Как конкретно чувствуют на себе эти веяния деловые люди Узденщины?
23 января в районном исполнительном комитете состоялась встреча председателя райисполкома Сергея Савицкого с предпринимателями района. Как обстоят дела у представителей малого и среднего бизнеса? С какими проблемами сталкиваются они при открытии своего дела и в дальнейшей деятельности? Какой может быть помощь местной власти? На эти и другие темы велась беседа за круглым столом в Малом зале заседаний.
Задала тон разговор ментору по развитию малого и среднего бизнеса Ассоциации инфраструктуры поддержки предпринимательства Рима Епур, которая является директором Молодежного бизнес-инкубатора в Минске. В том числе и благодаря ей нашли свое дело в жизни свыше двух тысяч предпринимателей, а теперь женщина оказывает содействие в развитии деловой инициативы и в сельской местности.
Основная проблема многих начинающих предпринимателей — их разобщенность, — отметила она. — Каждый старается решать свои проблемы самостоятельно, не используя опыт коллег, предшественников. Но ведь в каждом райцентре существуют советы по развитию предпринимательства.
Да, есть такая проблема, — подтвердил представитель совета в нашем районе, глава ОАО «Мануфактура «Мир свечей» Роман Королев. — Ежегодно мы проводим семинары, учебу, а инициативы снизу мало. За год в наш центр поступает не более двух-трех обращений с просьбой дать консультацию, что-то посоветовать. Думается, здесь требуется единая республиканская база, из которой было бы видно, кто каким бизнесом занимается, кто в чем нуждается, а кто-то может и конкретную помощь оказать. Это помогло бы производителям и потребителям быстрее найти друг друга.
Данная инициатива нашла неожиданное продолжение и возможность практической реализации на районном уровне. Почему бы не организовать что-то подобное на Узденщине? Скажем, на сайте райисполкома создать отдельную страницу, на которой размещать информацию о сферах деятельности, возможностях местных предпринимателей, разумеется, без конкретных расценок и иных сведений рекламного характера. Председатель районного исполнительного комитета поддержал такую идею.
Другие участники встречи отмечали, что практически не встречали препятствий при оформлении и становлении своего бизнеса со стороны местной власти — все, что предусматривалось законодательством, оформлялось, выделялось в установленные сроки. Да все же проблемы существуют.
Первая-кадры. Не хватает высококвалифицированных работников. Трудно найти честного, ответственного водителя, официанта, дворника, специалиста сельского хозяйства-многие наши земляки с большей охотой ездят на работу в Минск.
Банки выдают кредиты, но нередко впоследствии диктуют свои условия: не брать кредитов в другом банке; переводить сотрудников фирмы на карточную форму расчета, хотя в сельской местности поблизости нет ни одного банкомата; существенные штрафные санкции за мелкие нарушения условий договора.
Производителю трудно налаживать контакты с торговой сетью. Предприниматель произвел товар по условной цене 1 рубль за штуку, перекупщик приобретает его по два рубля, а продавец берется реализовать по четыре и рассчитается через три месяца после продажи. Соглашаться на такие условия — погубить дело. Кто от этого выиграет?
Ставят подножки монополисты из крупных торговых сетей. Предприниматель открыл небольшой частный магазин, хотел бы продавать землякам качественный и дешевый товар отечественного производства. Однако представители агрокомбината, занимающегося выпуском мясной продукции, пользующейся спросом, или сыродельного завода отказываются поставлять сюда 10—50 килограммов изделий в месяц, им выгоднее тоннами развозить колбасы, сыры в магазины «Евроопта», «Корона» и другие. А наладить контакт с директором предприятия-производителя не у каждого получается.
Почему нельзя столовым, кафе, другим точкам общепита закупать продукты (фрукты, овощи, прочее) у населения? Сельчане иногда не знают, куда девать урожай яблок, а магазины в это же время торгуют польскими. Кто-то предложил: идите в субботу на Красную площадь, там фермеры продают собственное. Но самих фермеров там редко увидишь (разве во время традиционных осенних ярмарок), чаще — перекупщиков.
Энергосбыт требует от производителей предварительную плату за планируемую к использованию электроэнергию, и предприниматели вынуждены регулярно перечислять немалые суммы. Они не прочь платить по факту потребления, а пока же приходится перечислять средства авансом.
С короткими сообщениями выступили руководители основных районных служб, которым чаще приходится контактировать с предпринимательскими структурами, — санитарной, экологической, налоговой, по чрезвычайным ситуациям, землеустроительной, архитектурной. Они отмечали, что в соответствии с Декретом №7 Президента страны, законодательными актами в последнее время значительно снизилось количество проводимых контролирующими службами проверок, существенно смягчились требования к ведению бизнеса. Многие ранее обязательные указания сейчас носят рекомендательный характер.
И в то же время усилена ответственность руководителей предпринимательских структур за действия, приводящие к нарушениям техники безопасности, санитарных, экологических и других норм, которые в свою очередь угрожают здоровью людей. Поэтому, прежде чем возбуждать дело, вкладывая немалые средства, можно предварительно проконсультироваться у соответствующих специалистов. Это, во-первых, значительно облегчит работу, во-вторых, обезопасит от возможных неприятностей и лишних финансовых затрат.
Полезный разговор получился. Задавали председатели райисполкома и вопросы, которые касались перспектив развития района вообще. Сергей Савицкий пообещал, что подобные встречи будут проводиться и впредь, они помогут районным властям быть в курсе стоящих перед бизнесом проблем, оперативно реагировать на требования времени.
Заинтересованы в таком плодотворном сотрудничестве и предприниматели.
Надо работать так, чтобы, во-первых, не стыдно было после перед людьми, а во-вторых — чтобы сбылись надежды на успешный бизнес, — отметил один из них. — Я патриот своего района, хотелось бы больше полезного сделать для своих земляков.
Виктор СОБОЛЕВСКИЙ
Рекомендуем






