Меню

Семейные радости и вызовы, или Почему дом в деревне стал идеальным выбором для молодых супругов

Семейные радости и вызовы, или Почему дом в деревне стал идеальным выбором для молодых супругов

Дом или квартира? Такой вопрос стоял перед молодыми супругами Ольгой и Денисом Заяц. После долгих обсуждений, взвесив все за и против, супруги остановились на первом варианте. Тем более что у Дениса в Кухтичах был родительский дом, который можно было переделать под себя.

Деревенские корни

Денис вырос в Кухтичах.

– Это моя деревня, где мне все хорошо знакомо, – говорит глава семьи. – Я даже не представлял себе, как можно жить в квартире, в стесненных условиях. Это же как в клетке: негде развернуться! А в деревне ты в любую минуту можешь выйти на улицу, что в последующем и моя супруга оценила, когда у нас появились дети.

– Это действительно так, – соглашается Ольга. – Пока здесь были ремонт и стройка, мы жили в съемном жилье. Выйдешь с детьми на улицу – и начинается: то пить хочу, то ручки помыть нужно, то игрушку уронили, вымазали (ее ополоснуть срочно нужно) и так далее. Приходилось или домой несколько раз возвращаться, одеваться-раздеваться, или с собой целый арсенал носить. А здесь, в доме, все намного проще. Летом так вообще можно целый день на улице провести. Детям – раздолье, свобода! И главное, на свежем воздухе.

История знакомства

Ольга с Денисом познакомились случайно. Отдыхали двумя компаниями и встретились.

– Я тогда училась в Узденском колледже на повара-кондитера, – рассказывает молодая мама. – Сама я из Дзержинского района, тоже из деревни, но жила в квартире. Узденщина мне как-то сразу приглянулась: ухоженно, красиво, в райцентре много жилья строится. Даже возникала мысль, что, возможно, я бы и осталась тут. И так получилось, что здесь я встретила свою судьбу.

Между молодыми людьми завязались теплые отношения, а там и до свадьбы дело дошло.

– Когда забеременела, поняла, что придется делать перерыв в учебе, ведь ребенок потребует много сил и времени, – продолжает Ольга. – Но на УЗИ нас с Денисом ждал сюрприз. Врач обрадовал: «Ребята, у вас будет двойня». Я сразу занервничала: справимся ли, это же двойная нагрузка?

Рождение двойняшек – сына Лешки и дочери Леры – стало для молодых родителей настоящим счастьем и стимулом для скорейшего решения вопроса с жильем.

Большая переделка

На строительство и ремонт сельского дома ушло более четырех лет.

– Сначала был обычный деревенский домик, всего две комнаты, печка, удобств никаких, – рассказывает Денис. – Но мы с женой хотели здесь создать все условия для комфортной жизни нашей семьи.

По словам супругов, это была огромная переделка. Сносили стены, дозаливали фундамент, чтобы увеличить площадь дома и спланировать новые комнаты.

– Строительство потребовало как физических, так и материальных затрат, – говорит Ольга. – На первоначальном этапе использовали личные средства, рассчитывали на свои силы. А когда родилась Варя, взяли льготный кредит. Это стало для нас большой поддержкой.

– Что-то делал сам, а где-то друзья помогали, – дополняет Денис. – Например, когда дошло до поклейки обоев, за это взялась Оля с подругой, помогала и моя сестра. Итогом мы с супругой довольны.

– Кстати, про обои. В детские комнаты их выбирали сами дети, – отмечает Ольга. – Мы с мужем решили, что им нужно прививать навыки самостоятельности. Комнаты получились яркие. Конечно, обои побудут на стенах еще год-два и их придется менять, потому что у детей (я думаю, с этим сталкиваются многие мамочки) есть привычка рисовать на обоях ручками, фломастерами, карандашами. Но на то они и дети – так они познают мир.

Семейные праздники

Первым праздником, который супруги вместе с детьми отметили в своем доме, стала встреча нового, 2024 года.

– На тот момент в доме еще были недоделки, но они нам казались мелочью по сравнению с тем, с чего начиналась стройка, – говорит Денис. – Уже обсуждали, что вот-вот будем переезжать. Задумывались, стоит ли платить еще за съемное жилье. И мы решили: пора в свой дом. А тут как раз конец года, встреча нового. Идеальное стечение обстоятельств. И вот уже два Новых года мы встречаем тут.

Жизнь в своем доме положила начало определенным семейным традициям. Одна из них – посиделки допоздна.

– Это своего рода большой выходной, – поясняет Ольга. – Обычно мы устраиваем его в пятницу, а если муж работает, то в субботу. В этот день мы все ложимся очень поздно, далеко за полночь. Мы устраиваем чаепитие со вкусностями, смотрим с детьми мультики, играем, веселимся, бегаем по дому, играем в догонялки. Такой роскоши в квартире себе не позволишь, ведь вокруг тебя соседи. А кто потерпит шум ночью? На следующий день мы отсыпаемся до часов десяти-одиннадцати. Дети всегда с нетерпением ждут этот день – для них это маленький праздник, когда гуляет душа и родители позволяют немного постоять на голове.

Скоро в школу

Про своих детей Ольга с Денисом могут говорить долго. Лера с Лешей осенью пойдут в школу, а пока, как и младшая Варя, посещают детский сад.

– Если сравнивать двойняшек с младшей, то они разные, – замечает мама. – Лера с Лешей больше времени проводят вдвоем, но и немного конкурируют между собой. В сентябре им в школу, переживают: как это – учиться? Мы записали двойняшек в подготовительную группу, по субботам будем возить в школу, чтобы они познакомились с учителем и понемногу проходили адаптацию к учебе. Купили им небольшие портфели – для мальчика и для девочки. А вот по поводу содержимого (ручки, тетради, карандаши) оба однозначно сказали: чтоб все одинаковое. Характер!

Варя в отличие от братика с сестрой тот еще живчик. Для нее важно, чтобы постоянно рядом с ней находились мама или папа.

– Когда Денис на работе, а дети со мной, то мне немного сложно, – признается Ольга. – Варя ревнует, когда старшие возле меня. А внимание нужно всем детям. Зато, если наш папа дома, она бегает от меня к нему, от него – ко мне. Когда отдали Варю в садик, стало немного проще. Такое чувство, что она в свои три года поняла, что такое коллектив, где внимание воспитателя направлено на всех, а не на одного. Теперь и дома она может заняться чем-то сама, поиграть вместе с Лешей и Лерой, но все равно смотрит, где нахожусь я или Денис, далеко ли мы от нее.

С папой на рыбалку

– Знаете, какой главный плюс жизни в деревне? – спрашивает у нас Денис и тут же отвечает: – Это природа и простор. Рядом и речка, и лес. В лес любит супруга ходить, она у меня «тихая охотница». А мы с Лешей не против с удочками на берегу посидеть. Я, конечно, не рыбак-профессионал, но с сыном мне в удовольствие время провести. Это он попросил удочку ему купить. Теперь летом у нас есть свое мужское занятие. (Смеется.)

А как же здорово на своем участке в хорошую погоду пожарить шашлык или приготовить уху!

– Есть у нас и небольшой огородик возле дома, чтобы зелень была своя и что-то из овощей, – говорит Ольга. – Это, конечно, дополнительные заботы, когда у тебя маленькие дети, но в то же время это и отвлечение. Пока я в огороде время провожу, дети бегают, играют во дворе. Они у меня постоянно на виду. А еще летом мы не убираем со двора батут, так дети готовы там часами прыгать, веселиться. Глядя на них, счастливых и довольных, и мы с мужем счастливы, ведь наша жизнь – это наши дети.

Фото Сергея ШАРАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59