О признаках суицидального поведения рассказала психолог из Узды

Сложно объяснить, почему одни люди решают совершить самоубийство, а другие, находясь в таких же или еще худших обстоятельствах, не делают этого. «Как бы то ни было, значительную часть самоубийств можно предотвратить», – уверена психолог ТЦСОН Татьяна Новикова.

Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли или находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами.
Мотивы самоубийства весьма разнообразны. Обычно они связаны как с попыткой повлиять на социальное окружение, так и с избавлением от страдания, страха и других тяжелых переживаний.
– Не только продолжительная депрессия может привести к появлению суицидального поведения. Мысли о самоубийстве могут возникнуть из-за проблем со здоровьем, психологических особенностей (низкая самооценка, уровень стрессоустойчивости, зависимость от мнения других людей, повышенная тревожность, нехватка заботы и любви), культурных или религиозных особенностей, разрушительных внутрисемейных отношений (насилие, родители, употребляющие наркотики или алкоголь), социальных влияний (раздор в рабочем коллективе, травля, пропаганда самоубийства в кругу друзей и близких), сильной стрессовой ситуации (развод, смерть близких), – говорит Татьяна Владимировна. – Это перечень только основных причин, поскольку каждый человек реагирует на происходящее вокруг него по-разному. Один спокойно воспримет неудачу, а другой надолго потеряет веру в себя и не сможет найти иного выхода, кроме самоубийства.
Многие люди думают, что тот, кто решился на суицид, вряд ли будет рассказывать об этом каждому встречному. Однако своим поведением он кричит о помощи, только мы на это не обращаем внимание. В поведении можно выявить признаки того, что он собирается совершить страшный поступок. Если их вовремя обнаружить, то можно предотвратить попытку самоубийства.
К предупреждающим признакам суицидального поведения относятся частые разговоры о смерти; потерю интереса к любимым увлечениям; отстраненность от родных, друзей; постоянную апатию, равнодушие к происходящему в жизни, своему внешнему виду; чрезмерную агрессивность, замкнутость. В сознании присутствует ощущение тупика, отсутствует способность к поиску иных решений проблемы. Иногда человек говорит о том, что он не хочет жить, не видит выхода из сложившейся ситуации, устал пытаться что-то исправлять, является обузой для родных.
Прислушайтесь к рекомендациям специалиста
Для начала примите тот факт, что человек действительно способен решиться на самоубийство. Мы очень часто отрицаем, что можем удержать человека от суицида. Возможно, именно поэтому люди разных возрастов и социальных групп совершают самоубийства.
Постарайтесь установить заботливые взаимоотношения. Вы можете сделать гигантский шаг вперед, если примите отчаявшегося человека. Однако попытки «наставлять на путь истинный» обычно усиливают чувство вины и стыда, мешают открытому диалогу. Для человека, который чувствует, что он бесполезен, никому не нужен и нелюбим, забота и поддержка являются мощными ободряющими средствами. В этих обстоятельствах уместнее именно поддержка.
Будьте внимательным слушателем, важно сосредоточиться на том, что говорит человек или чувствует. Он хочет избавиться от боли, но не может найти исцеляющего выхода. Если кто-то признается вам, что думает о самоубийстве, не осуждайте его за эти высказывания. Когда беспокоящие скрытые мысли выходят на поверхность, проблемы кажутся не такими уж неразрешимыми. Проговаривая, человек увидит свои затруднения, у него появится надежда, которая сможет помочь ему выйти из безысходности. Можно оказать неоценимую помощь, просто выслушав молча.
– Мы должны научиться слышать наших родных и близких. Зачастую этого достаточно, чтобы ощутить себя нужным в этом мире. Человек, который говорит о желании уйти из жизни, одновременно испытывает и безнадежность, и в то же время надеется на спасение. И если проявить к нему теплоту, заботу и проницательность, то можно изменить его дальнейшую судьбу, – отмечает Татьяна Новикова.
Нужно понимать, что в большинстве своем люди, которые пытаются уйти из жизни, умирать вовсе не хотят. Они всего лишь хотят решить или избежать проблем, которые, на их взгляд, им не по плечу. Эти проблемы причиняют им эмоциональную и физическую боль, а суицид представляется им надежным средством эту боль остановить.
Эмоциональные проблемы, приводящие к суициду, не разрешаются быстро. Мы часто застреваем в глубоких душевных ранах. И, к сожалению, видим только свои недостатки, а все положительные качества считаем само собой разумеющимся или вообще не признаем их. Что бы ни происходило в нашей жизни, важно знать о своих достоинствах и верить в свои силы и безграничные возможности.
Если вы или ваши близкие находятся в подобных ситуациях, не бойтесь обратиться за помощью к специалистам, которые помогут восстановить полную картину того, как следует разрешать непреодолимые проблемы. Друзья, несомненно, могут иметь благие намерения, но им может не хватать умения и опыта. Только совместными усилиями родственников, близких друзей, специалистов можно достичь положительного результата.
Рекомендуем




