Великая суббота и Пасха: традиции праздников, что можно и что нельзя делать

В преддверии Пасхи православные верующие отмечают Великую субботу, завершая тем самым подготовку к главному христианскому празднику. Этот день, в этом году приходится на 4 мая, наполнен особым смыслом и традициями.
В храмах верующие собираются на богослужения, где вспоминают о погребении Иисуса Христа и его Воскресении. Великая суббота для православных является днем скорби и радости одновременно.
Одним из ключевых событий этого дня является схождение Благодатного огня, которое происходит в Иерусалимском храме Воскресения и является одним из важнейших чудес церкви. Богослужение начинается рано утром и продолжается до конца дня, включая полунощницу, соединенную с заутреней. Плащаница, символизирующая погребение Христа, переносится в алтарь и остается там до праздника Вознесения Господня.
Великая суббота также предписывает определенные запреты и рекомендации для верующих. Например, необходимо оказывать помощь нуждающимся, избегать употребления теплой пищи с маслом и строго воздерживаться от алкоголя. Также не рекомендуется участвовать в веселье, петь песни или танцевать. Традиционно в этот день не следует заниматься рыбной ловлей, охотой, уборкой дома, работой в саду или строительством. Рукоделие также запрещено с середины Страстной недели.
Кроме того, важно избегать конфликтов и ссор, просить прощения у тех, с кем были разногласия, и воздерживаться от посещения кладбища. Великая суббота считается временем особой скорби и воздержания перед светлым праздником Пасхи.
День Пасхи
Пасха (Светлое Христово Воскресение) празднуется в этом году 5 мая — древнейший христианский праздник, очень важный. «Это день, когда празднуется Воскресение Иисуса Христа и проповедуется наше общее воскресение, которое тоже будет. Праздник победы над смертью и вечная жизнь», — пояснил Лайфу священник Александр Микушин. Для верующего человека Пасха — самый главный день года, «праздник праздников, торжество из торжеств».
Название праздника Пасха пошло от еврейского слова «пейсах», переводится как «смерть прошла мимо».
Главная пасхальная традиция, которая существует уже много лет, — это звон в колокола.
Традиция: в воскресенье, после ночной службы, люди в дневное время собираются, чтобы похристосоваться, поздравить друг друга со светлым праздником и в домашней обстановке отметить это торжество. Разрешается выпить по бокалу вина.
Куличи, пасхи, яйца — это всё имеет свою символику. Это символ Иисуса Христа и символ победы над смертью. Символ Воскресения, жизни. Христос даровал нам жизнь, победу над смертью, даровал нам вечную жизнь.
Как правильно провести день Пасхи? Есть ли вещи, которые нельзя делать?
В этот день нельзя грустить, ходить хмурым и ругаться с ближними. Но только помните, что Пасха — это не 24 часа, а целых 40 дней. Особенно празднична первая неделя — Светлая. Все эти дни до Фомина воскресения служится особая пасхальная литургия.
Пусть эта неделя будет примером того, как мы всегда должны вести себя в обществе, среди людей.
В день Пасхи стоит радоваться, угощать других, приглашать их к себе в гости, посещать страждущих. Одним словом, все то, что приносит радость твоему ближнему, а значит и тебе.
Символы Пасхи
Все основные атрибуты православной Пасхи можно найти на праздничном столе:
Крашеные куриные яйца стали главными участниками пасхального застолья благодаря преданиям. Одно из них гласит, что Мария Магдалина принесла вареные яйца к месту захоронения Иисуса, а когда он явился к ней, яйца вдруг окрасились в красный цвет. Согласно другой, более распространенной версии, Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы рассказать ему о воскрешении Иисуса Христа и преподнести символический подарок — куриное яйцо. Тот не поверил — сказал, что это так же невероятно, как если бы яйцо вдруг стало красного цвета. В этот момент оно и поменяло цвет. Как бы то ни было, обе легенды настаивают на том, что яйцо из обычного вдруг стало красным. Именно поэтому куриные яйца традиционно красят либо в красный, либо в темно-коричневый цвет и ассоциируют их со смертью и воскрешением.
Еще один атрибут, связанный с Христом, — это кулич. По преданию, на одной из трапез с апостолами Иисус назвал хлеб телом своим, поэтому после его вознесения апостолы всегда оставляли место Христа пустым и ставили туда хлеб. Так хлеб стал прообразом артоса, а кулич, в свою очередь, его домашней вариацией. Изначально по виду он ничем не отличался от обычного хлеба, но в XVII веке в Польше стали популярны небольшие куличи, украшенные глазурью, затем такой формат полюбился верующим и в других странах.
И, наконец, творожная пасха. Распространено мнение, что необычная форма этого блюда символизирует собой Гроб Господень.
Подготовила Татьяна Метлицкая
Рекомендуем



