Меню

Великая суббота и Пасха: традиции праздников, что можно и что нельзя делать

Пасха

В преддверии Пасхи православные верующие отмечают Великую субботу, завершая тем самым подготовку к главному христианскому празднику. Этот день, в этом году приходится на 4 мая, наполнен особым смыслом и традициями.

В храмах верующие собираются на богослужения, где вспоминают о погребении Иисуса Христа и его Воскресении. Великая суббота для православных является днем скорби и радости одновременно.

Одним из ключевых событий этого дня является схождение Благодатного огня, которое происходит в Иерусалимском храме Воскресения и является одним из важнейших чудес церкви. Богослужение начинается рано утром и продолжается до конца дня, включая полунощницу, соединенную с заутреней. Плащаница, символизирующая погребение Христа, переносится в алтарь и остается там до праздника Вознесения Господня.

Великая суббота также предписывает определенные запреты и рекомендации для верующих. Например, необходимо оказывать помощь нуждающимся, избегать употребления теплой пищи с маслом и строго воздерживаться от алкоголя. Также не рекомендуется участвовать в веселье, петь песни или танцевать. Традиционно в этот день не следует заниматься рыбной ловлей, охотой, уборкой дома, работой в саду или строительством. Рукоделие также запрещено с середины Страстной недели.

Кроме того, важно избегать конфликтов и ссор, просить прощения у тех, с кем были разногласия, и воздерживаться от посещения кладбища. Великая суббота считается временем особой скорби и воздержания перед светлым праздником Пасхи.

День Пасхи

Пасха (Светлое Христово Воскресение) празднуется в этом году 5 мая — древнейший христианский праздник, очень важный. «Это день, когда празднуется Воскресение Иисуса Христа и проповедуется наше общее воскресение, которое тоже будет. Праздник победы над смертью и вечная жизнь», — пояснил Лайфу священник Александр Микушин. Для верующего человека Пасха — самый главный день года, «праздник праздников, торжество из торжеств».

Название праздника Пасха пошло от еврейского слова «пейсах», переводится как «смерть прошла мимо».

Главная пасхальная традиция, которая существует уже много лет, — это звон в колокола.

Традиция: в воскресенье, после ночной службы, люди в дневное время собираются, чтобы похристосоваться, поздравить друг друга со светлым праздником и в домашней обстановке отметить это торжество. Разрешается выпить по бокалу вина.

Куличи, пасхи, яйца — это всё имеет свою символику. Это символ Иисуса Христа и символ победы над смертью. Символ Воскресения, жизни. Христос даровал нам жизнь, победу над смертью, даровал нам вечную жизнь.

Как правильно провести день Пасхи? Есть ли вещи, которые нельзя делать?

В этот день нельзя грустить, ходить хмурым и ругаться с ближними. Но только помните, что Пасха — это не 24 часа, а целых 40 дней. Особенно празднична первая неделя — Светлая. Все эти дни до Фомина воскресения служится особая пасхальная литургия.

Пусть эта неделя будет примером того, как мы всегда должны вести себя в обществе, среди людей.

В день Пасхи стоит радоваться, угощать других, приглашать их к себе в гости, посещать страждущих. Одним словом, все то, что приносит радость твоему ближнему, а значит и тебе.

Символы Пасхи

Все основные атрибуты православной Пасхи можно найти на праздничном столе:

Крашеные куриные яйца стали главными участниками пасхального застолья благодаря преданиям. Одно из них гласит, что Мария Магдалина принесла вареные яйца к месту захоронения Иисуса, а когда он явился к ней, яйца вдруг окрасились в красный цвет. Согласно другой, более распространенной версии, Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы рассказать ему о воскрешении Иисуса Христа и преподнести символический подарок — куриное яйцо. Тот не поверил — сказал, что это так же невероятно, как если бы яйцо вдруг стало красного цвета. В этот момент оно и поменяло цвет. Как бы то ни было, обе легенды настаивают на том, что яйцо из обычного вдруг стало красным. Именно поэтому куриные яйца традиционно красят либо в красный, либо в темно-коричневый цвет и ассоциируют их со смертью и воскрешением.

Еще один атрибут, связанный с Христом, — это кулич. По преданию, на одной из трапез с апостолами Иисус назвал хлеб телом своим, поэтому после его вознесения апостолы всегда оставляли место Христа пустым и ставили туда хлеб. Так хлеб стал прообразом артоса, а кулич, в свою очередь, его домашней вариацией. Изначально по виду он ничем не отличался от обычного хлеба, но в XVII веке в Польше стали популярны небольшие куличи, украшенные глазурью, затем такой формат полюбился верующим и в других странах.

И, наконец, творожная пасха. Распространено мнение, что необычная форма этого блюда символизирует собой Гроб Господень.

Подготовила Татьяна Метлицкая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59