Как распознать deepfake, рассказала руководитель Беларусбанка Узды

Некоторые мошеннические схемы получили новую жизнь благодаря искусственному интеллекту. Например, растёт количество случаев мошенничества с использованием технологии deepfake.
Что это такое, объяснила директор центра банковских услуг № 625 ОАО «Беларусбанк» в г. Узде Ирина Пекарская:

– Дипфейк – это созданные искусственным интеллектом голосовые сообщения и видеозвонки от якобы коллег, друзей и родственников. С помощью данной технологии можно сделать видео, на котором известный вам человек говорит знакомым голосом, или голосовое сообщение, где голос близкого сымитирован. Как правило, в них просят срочно перевести деньги на указанные банковскую карту, счёт или номер телефона.
Как и раньше, мошенники продолжают распространять свои поддельные материалы в YouTube-роликах и соцсетях. Это могут быть поддельные фото, интервью, реклама, видеоролики якобы с участием видных белорусских и зарубежных общественных и политических деятелей, знаменитостей, известных журналистов и актеров.
Для усыпления бдительности потерпевших мошенники также часто действуют от имени крупных белорусских или российских компаний («Беларуськалий», «Белнефтехим», «Белэнерго», «Газпром») либо от имени банков (Беларусбанк, Альфа Банк, Приорбанк, Белагропромбанк, Белгазпромбанк и другие).

– Банком фиксировались мошеннические ресурсы, на которых размещались сгенерированные искусственным интеллектом видеоматериалы, на которых от имени Президента Республики Беларусь рекламировались и продвигались некие инвестиционные проекты с призывами к прибыльному вложению денежных средств, – продолжает Ирина Пекарская. – На видео рассказывают про некие инвестиционные проекты и призывают к прибыльному вложению денег под большие проценты или же предлагают подарки по случаю праздников. С жертвами связываются «специалисты» и рассказывают, как нужно инвестировать средства, чтобы якобы быстро обогатиться. Они подсказывают, как перечислить деньги на нужный счет и открыть «брокерский счет» или «личный кабинет на торговой площадке». Для этого зачастую надо установить некое приложение или зарегистрироваться на сайте – на нем мы видим красивый интерфейс с имитацией роста доходов от сделанных вложений.
В случае с дипфейками мошенникам очень на руку алгоритмы соцсетей. Если человек интересуется темой инвестиций, соцсети будут сами подкидывать ему такие ролики. Злоумышленнику достаточно создать фейковый контент, оплатить рекламу и «снимать сливки».
Будьте бдительны!
К сожалению, не исключены ситуации, когда мошеннические приложения размещаются в официальных магазинах приложений. Так, 16 апреля 2025 обнаружено мошенническое приложение «RosInvest Official», размещенное в магазине приложений «Google Play».

Как распознать дипфейк
Рекомендуем обращать внимание на следующие детали:
- нечёткое или смазанное изображение лица на видео;
- отсутствие мимики при разговоре (свободные инструменты создания дипфейков зачастую некорректно отображают мимику говорящего человека);
- неестественная мимика лица (моргание глаз, движении бровей и губ);
- чаще всего заменяется в дипфейках только лицо, поэтому можно заметить границы наложенного изображения (различие в тенях, освещённости и оттенке кожи).
Также можно попросить человека сделать глоток из чашки, поправить волосы, снять очки или просто провести рукой перед лицом. Обычно в такой ситуации образ, созданный с помощью дипфейк, начинает давать сбои, и вы это заметите. Распознать дипфейк вовремя аудио-звонка сложнее. Эксперты советуют обращать внимание на интонации и использование характерных слов. Монотонность и отсутствие эмоциональности в голосе должны вас насторожить. Однако заметить эти признаки можно лишь в длинных сообщениях – выявить несоответствия в короткой фразе значительно труднее.
– Наиболее надежный способ избежать встречи с мошенниками – это быть бдительными. Помните, сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не звонят через мессенджеры с использованием видеосвязи. Прежде чем начать общение с человеком удаленно, особенно если планируете предпринимать какие-либо действия, убедитесь, что он действительно тот, за кого себя выдает. Перезвоните ему по телефону и убедитесь, что именно он общается с вами в мессенджере, – подчеркивает Ирина Пекарская. – Инвестируйте только с помощью понятных инструментов. Не спешите с решениями, воспринимайте все обещания критически. Излишне не доверяйте рекламе в социальных сетях. Не переходите по незнакомым ссылкам, не вводите там личные данные и реквизиты банковских карт. С опаской относитесь к звонкам от незнакомых людей со слишком заманчивыми предложениями и прекращайте разговор, как только у вас появились сомнения.