Меню

Валентина Будник рассказывает о рождении во время ссылки, гибели отца и нелегкой судьбе

У каждого своя жизнь… Непростое оно у этой движущей говоркой женщины. Разное случалось. И только мудрость и стойкость позволили Валентине Будник с оптимизмом смотреть в завтрашний день.

На особом счету

Вы у нас на лицевой счет. И День Победы для вас праздник личный. Так что живите как можно дольше и будьте здоровы, — с таких слов начал поздравление малолетнего узника, жительницы деревни Суковцы Валентины Ивановны Будник председатель озерского сельисполкома В. Мардас. — Вы, Валентина Ивановна, такой активный трудолюбивый человек, что я часто ставлю в пример многим молодым. Особенно тогда, когда говорят, что не успевают следить везде за порядком. Тогда поучиться обычно отправляю к вам, ведь и в 76 лет у вас такой большой и ухоженный огород. Так что оставайтесь такой же активной и энергичной еще на долгие годы. Если же возникнут какие-либо жизненные вопросы, смело обращайтесь в сельсовет, всегда поможем.

Вместе с подарками, многочисленными поздравлениями уважаемому человеку была вручена и юбилейная медаль.

У меня это уже шестая медалька, — сказала растроганная женщина. — Есть в этом арсенале и российские, ведь семь лет мы жили на Кубани. Может, и в этом году там обо мне вспомнят, ведь в тех местах тоже на особом счету люди, испытавшие страдания военного лихолетья. А вам, дорогие мои, большое спасибо. Передайте эти мои слова районной власти, школьникам и учителям.

И пошли воспоминания …

День Победы для меня очень дорогой праздник, как и для моей мамы и всех тех людей, которые были вывезены на принудительные работы в Германию. Если бы не этот светлый день, сгинули бы мы на чужбине, как и мой отец.

Так случилось, что место рождения дочери и место смерти ее папы совпадают. Это немецкий город Люкенвальд. Именно сюда были вывезены ее молодые родители, которым даже не было суждено заручиться браком. Вместе с 12 ровесниками забрали их из деревни Игната-Фабиановка Калинковичского района в 1942 году.

Как рассказывала мне когда-то мама, «посодействовал» тому деревенский староста, — продолжает свой невеселый рассказ Валентина Будник. — Пришел тот немецкий прислужник в дом и бабушке и говорит: «Екатерина, отдай перину». Знал поганец о том, что была бабушка барского рода и имела какое-то по тем меркам добро. Его, правда, говорила потом мать, спрятали, закопали на огороде. А тогда бабушка ответила: «Как же я тебе отдам перину? Она же у меня одна, а дочерей пять». «Не дашь? — освободился староста. — То твоя дочь загремит в Германию!”

И обещание свое сдержал. Тяжелая каторжная работа ждала молодых людей на чужбине. На пилораме работал Иван, на кирпичном заводе по 16 часов-Ольга. В октябре 1944-го родилась у них доченька. Имя дал отец-Валентина. И так он любил свою жену, с которой и до войны дружили, были неразлучны три года, что не чаял души и в маленькой девочке. Встретив среди таких же бедолаг и священника, захотел покрестить младенца.

Конвоиру папа как-то угодил, и все было бы хорошо. Однако, когда возвращались назад, конвой изменился, отца узнали и через две недели расстреляли, — вздыхает дочь. — Как выжила я за колючей проволокой, знает только сам Бог. Кормить и развлекать меня мама не могла, так как много и тяжело работала. Перебрасывалась я по рукам всех восьми девушек, которые жили с мамой в одном бараке. Кто лист капусты или кусочек брюквы пожует и в марлю положит мне вместо соски, кто кусочек хлеба размочит, кто какой кусочек не доест. Так и выжила, как на жизнь.

На Гомельщину, в родную деревню, Ольга Прохоровна Борисенко вернулась в июле 1945 года. Ее доченьке Валентине было тогда уже девять месяцев. Замуж молодая женщина так и не вышла, хотя женихи находились, сватались и односельчане, и заезжие. Знала, что не вернуть Ивана, однако и светлую память о любимом не хотела тревожить. Единственной утехой для нее стала дочь.

Поле ее жизни

«Жизнь прожить-не поле перейти», — не раз повторяет эту опытную фразу и Валентина Ивановна, которая старалась оправдать мамины надежды. Так и не узнав отцовского внимания, позже в своем избраннике она нашла все те качества, которые свойственны настоящему мужчине. Именно таким она представляла и своего отца.

Моряк-подводник, армейский запевала покорил ее сердце как только вернулся со службы. Вместе прожили они 52 года.

Поверьте, деточки, никогда мой Лешик не пошел не проведен и ниоткуда не пришел не встречен, — говорит женщина. — Очень ценила его. Мужчину надо беречь, ведь без них нет и жизни.

А были в семейной жизни Будников и сладкий мед, и горькая полынь. Все старались сделать вместе. Жили и работали в родных местах: муж — шофером, она — в комбинате бытового обслуживания. После аварии на Чернобыльской АЭС из-за болезни мужа вынуждены были сменить место жительства. Семь лет жизни на Кубани. Сначала ехали туда к родичам своих деревенских соседей, с которыми жили как одна семья. После в станице Староминская получили и собственное жилье. Но как бы хорошо там ни было, все равно тянуло в родные места. На одни телефонные разговоры уходило половина зарплаты. Каждый день все «алло да алло». Вернулись, но снова ненадолго. Врачи настоятельно советовали менять место жительства.

На этот раз таким благоприятным местом стала Узденщина. 17 лет назад купили недостроенный дом в деревне Суковцы. И хотя обживаться на новом месте в 60 лет неспроста, для Будников, которые никогда не боялись трудностей и все преодолевали вместе, и здесь не было особой проблемы. Достроили дом, устроили хозяйство, 22 сотки земли стали образцовыми и ухоженными. К тому же, хозяйка стала и здесь для многих сельчан настоящей энциклопедией жизни. Она знает, где, что и когда нужно садить, Чем подкормить и как получить хороший урожай. И всеми этими советами всегда резонно делиться.

Вы мне звоните, спрашивайте, заходите, я вам выдам столько информации, что и поезд не потянет, — говорит женщина. Вот только в этом году подкосила ее трагическая смерть мужа.

Однако и здесь она старается справиться. Откуда силы берет? От своей матери, которая растила ее одна и пережила трагедию на чужбине. А еще бабушки не дают скучать и родные. Например, днем ранее, когда официальные гости хотели наведаться к ней, то дома не застали.

Позвал внучек, попросил, чтобы с правнучком посидела, сорвалась и поехала в Минск, — на следующий день говорила гостям хозяйка. — Дети-самое дорогое, что может быть в жизни. Их просто надо любить.

И в этих простых, кажется, словах для Валентины Ивановны существует свой подтекст. Нелепый случай стал когда-то причиной их семейной трагедии, когда в полугодовом возрасте потеряли с мужем сыновей-близнецов.

«Жизнь прожить-не поле перейти», — любит повторять женщина. И поле ее жизни не такой гладкой, как кажется на первый взгляд. «А чтобы идти по нему дальше и не спотыкаться, нужно стараться временами заглядываться на полевые цветы» — свидетельствует также народная мудрость.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59