Меню

Цветут и пахнут. Как защититься от сезонной аллергии?

Цветут и пахнут. Как защититься от сезонной аллергии?

Одним весенне-летний период приносит солнечные деньки, хорошее настроение, оживающую природу, а другим – насморк, чихание, слезотечение. Аллергия может не только испортить отдых, но и омрачить обычные будни. В последнее время различные виды аллергии гораздо чаще развиваются и у детей.

При попадании аллергенов в организм расширяются кровеносные сосуды, в результате чего из общего кровотока к периферическим тканям поступает большое количество жидкости. Это происходит из-за того, что иммунная система пытается «смыть» пыльцу, воспринимаемую в качестве врага. Понять, что у вас аллергия, можно при выраженных признаках ОРВИ без отсутствия температуры.

Для людей (особенно детей и их родителей), страдающих аллергией на пыльцу растений, начинается период тяжелой, изматывающей борьбы с последствиями недуга. Воздух наполнен микрочастицами пыльцы: стоит только выйти из дома и организм сразу «выдает» ряд неприятных симптомов.

Заведующая поликлиникой Наталья Зыкова отмечает: многие ошибочно полагают, что главный аллерген весны – это тополиный пух.

– На самом деле серьезно обостряют аллергию цветущие березы, ольха, а также злаковые травы. В этом году холодная погода немного сдвинула начало сезона, – говорит Наталья Викторовна. – Помимо самого цветения есть ряд факторов, которые ухудшают состояние. Один из них – сырая, влажная погода. Самые частые симптомы – кашель, чихание, слезоточивость, зуд. Иногда происходит обострение бронхиальной астмы. Существует также так называемое перекрестное реагирование. Это означает, что организм аллергика реагирует на пыльцу растений и продукты питания, в которых содержится определенный аллерген. В группу риска также входят аналогичные фитопрепараты.

Врач отмечает: те, кто давно знакомы с аллергией, к сезону готовятся заранее – начинают принимать соответствующие лекарства. В случае экстренной ситуации без скорой не обойтись.

– Не может быть речи о самолечении и применении народных рецептов! Больные должны знать, что для них находятся под полным запретом различные (и якобы полностью безопасные) натуральные сборы из трав. Такое лечение у больных с тяжелой степенью поллиноза нередко приводит к появлению опасных осложнений, вплоть до летального исхода, – говорит Наталья Викторовна. – Во всем мире успешно практикуется так называемый классический метод помощи больным с поллинозом. Это инъекции специальными препаратами перед началом сезона. Однако сегодня лекарства от пищевой аллергии не существует. Жить с ней можно, только если избегать продуктов-аллергенов и всегда иметь под рукой лекарство на случай, если вы все же съедите запрещенный продукт.

Специалист отмечает, что с каждым годом пациентов с жалобами на аллергические реакции становится все больше.

– Всего в районе около двух тысяч человек страдают от симптомов сезонной аллергии различной степени тяжести. У около 500 человек – бронхиальная астма, которая обостряется. Аллергические реакции чаще встречаются в городе, чем в деревне. Это можно объяснить загрязнением воздуха, диетой и тем, что городских жителей окружает меньше микробов. Все это влияет на работу нашей иммунной системы, – подчеркивает врач.

Сейчас исследуются различные способы борьбы с пищевой аллергией. А пока новых средств не придумано, аллергия останется источником стресса и причиной, серьезно осложняющей жизнь многим детям и их родителям.

Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59