От ФАПа до медцентра. Как обстоят дела в системе здравоохранения района?
Совещание у Президента, где акцент был сделан на вопросах, касающихся системы здравоохранения страны, получило большой резонанс в обществе.
Президент Беларуси остался крайне недоволен работой отечественной медицины, пообещав лишить ответственных должностей и «сорвать шкуру», если не наведут порядок до нового года.
А затронуты на совещании были многие аспекты, которые просто невозможно оставлять без внимания. Со стороны государства, как отметил Александр Лукашенко, средства на медицину — ремонт, оборудование, зарплаты, лекарства — выделяются колоссальные. Поэтому Глава государства подчеркнул: «Люди вправе видеть отдачу».
На слуху
Эту тему тут же подхватили люди, принялись активно обсуждать ее, ведь, как сказал Президент, «здоровье дороже всего». Мнений было много, и самых разных. Приведем выдержки из некоторых, что поступили в газету.
«Наши врачи хорошо работают. С диагностикой заболеваний проблем нет. Вместе с тем хотелось бы, чтобы в нашей узденской больнице появилось более современное оборудование и расширился спектр оказываемых услуг, чтобы меньше ездить в другие учреждения и платить там. Лучше заплатить за процедуру на месте, но чтобы ее выполнили качественно, чтобы был специалист соответствующий». (Елена Иосифовна, деревня Стальбовщина)
«Есть как плюсы, так и минусы. Главный плюс в том, что медицина у нас бесплатная, хотя ряд анализов и услуг делаются только на платной основе. А вот минусов все-таки больше. Недоброжелательное отношение к пациентам… Некомпетентная работа службы записи на прием и выдачи талонов. Молодые специалисты — редкость, на местах до сих пор люди, давно вышедшие на пенсию. Не хватает также медтехники». (Татьяна, жительница райцентра)
«Хорошие отзывы о сотрудниках детской консультации. Сколько мне доводилось возить на приемы детей, а их у меня трое, всегда оставалась довольна. Внимательные, заботливые, все объяснят, ответят на все вопросы. А вот в нашей деревне с ФАПом — проблемы. Когда работал Василий Кучук, вопросов не возникало. Человек ушел на отдых уже в глубоко заслуженном возрасте. Его сменила молодая девочка, но ее хватило на год. И теперь снова наш ФАП простаивает. И для нас, местных, это большой дискомфорт». (Ольга, д. Королево)
«Хочется, чтобы наши медики больше внимания уделяли пациентам. Приходишь на прием, у тебя талон на конкретное время, но не факт, что ты в это же время попадешь в кабинет, ведь врач или медсестра, особенно совмещающие, бегают из кабинета в кабинет, а ты ждешь. Есть и другие случаи. Заходишь в кабинет, начинаешь рассказывать, на что жалуешься, а тут у врача телефон звонит — и ты слышишь обращенное к тебе: «Подождите…» И ожидаешь, когда закончится разговор. Порой это даже не пять минут». (Наталья, пенсионерка)
«Обращаемся в больницу не так часто, но если и приходится, то впечатления положительные. Сыновья занимаются спортом, поэтому регулярно проходим медосмотры. Если что-то базовое — хватает пройти местную комиссию, а если нужны более детальные данные — обращаемся к столичным специалистам. Понимаю и специфику работы в маленьком городе, бывают, конечно, очереди или нехватка специалистов, но в целом с большими проблемами не сталкивалась». (Ольга, массажист)
Вопрос к медикам
Совещание по вопросам здравоохранения обозначило ряд моментов, прокомментировать которые мы попросили руководство Центральной районной больницы. Как обстоят дела с медициной в нашем районе, узнали у заместителя главврача Владислава Гаврусика.
Наш разговор начался с обсуждения темы ФАПов. Помните слова Президента: «Я вам никогда за село не прощу»? И здесь Александр Лукашенко имел в виду не только оптимизацию фельдшерско-акушерских пунктов, но и оправданную замену их комплексами на колесах.
— В нашем районе 17 ФАПов, — отметил Владислав Здиславович. — Ни один из них закрывать или оптимизировать не планируется. А вот ремонтные работы там будут проводиться. На текущий год уже определены три объекта — в Чурилово, Толкачевичах и Каменке.
Чуть больше года в районе функционирует так называемый ФАП на колесах, правильнее — передвижной медицинский комплекс.
— Насколько он оправдан и востребован у населения? — интересуюсь.
— Сразу отмечу, что об окупаемости здесь говорить нецелесообразно, так как все делается с заботой о здоровье людей. В первую очередь это доступность оказания медицинских услуг жителям отдаленных деревень, где нет ни ФАПа, ни амбулатории, — отметил собеседник. — Мы уже не единожды получали положительные отзывы, многие благодарят, что про людей не забываем. Это приятно.
— Достаточно ли одного такого комплекса?
— На текущий момент пока хватает, но в будущем, возможно, придется пересмотреть этот вопрос. Пока делать прогнозы не будем, — заметил Владислав Здиславович. — Здесь надо смотреть системно. Есть ФАПы, они укомплектованы, фельдшеры работают. Другой момент: если бы их не было и встал вопрос о своевременном оказании услуг населению, тогда можно говорить о возможном приобретении внеочередного комплекса. Но пока все наши учреждения работают, проблем там нет. А так имеющийся у нас комплекс закрывает вопросы по деревням, где ФАПов нет. На данный момент сил одного ПМК достаточно для полного охвата района.
К сведению.
Передвижной медкомплекс — пилотный проект Министерства здравоохранения, направленный на обеспечение доступности и улучшение качества оказания медицинской помощи. ПМК по графику приезжает в населенные пункты, таким образом, людям не нужно тратить время на поездку в поликлинику. Оснащение комплекса позволяет оказывать скорую медицинскую помощь, проводить осмотр и консультировать на месте. Вакцинация, электрокардиограмма, цитологическое исследование, проверка крови на сахар, выписка рецептов — все это обеспечивается благодаря ПМК.
Под контролем и строительство медико-социального реабилитационного центра с использованием роботизированной техники и технологий виртуальной реальности в деревне Теляково. В двухэтажном здании, где раньше находилась больница сестринского ухода, развернулись строительные работы. На данный объект обращают взор все, кто проезжает мимо. Обновленный фасад явно намекает, что работы здесь потихонечку движутся к финишу.
— В 2024 году планируется открытие центра, к концу этого года — завершение монтажных работ. Все работы ведутся согласно проекту, — пояснил Владислав Гаврусик.
При этом замглавврача напомнил, что данный центр, а их на всю страну всего лишь несколько, рассчитан на восстановление нарушений опорно-двигательного аппарата у взрослых пациентов. Это в основном люди с ограниченными возможностями, поэтому в стенах центра будут созданы комфортные условия для их передвижения. В реабилитации будет использоваться также роботизированная техника.
Говорить про развитие медицины в районе невозможно без привязки к кадрам. Общеизвестно: погоду в коллективе создают люди, профессионалы своего дела. Но не везде коллективы укомплектованы, поэтому и ощущается так называемый кадровый голод.
— Какая ситуация у нас? — задаю резонный вопрос.
— Не хватает кадров и у нас. Постоянно прорабатывается вопрос с трудоустройством новых врачей, специалистов. Регулярно направляем заявки на распределение выпускников в медучреждения нашего района, — говорит Владислав Здиславович. — Вот и в этом году ожидаем молодых специалистов из числа врачей, медсестер.
— А насколько востребована целевая подготовка?
— Есть и такое. Школьники, решившие пойти в медицину, берут целевые направления, заключаются договорные отношения — что мы гарантируем первое рабочее место, — сказал Владислав Гаврусик, добавив: — Но таких мало. Если бы желающих было больше, многие вопросы были бы сняты. В этом направлении мы активно работаем со школьниками, агитируя их поступать на медицинские специальности. Но и здесь нужно понимать, что к этому делу должна лежать душа.