Общество

Время задать вопрос. Какие итоги выездного приёма в агрогородке Озеро?

Когда решится вопрос с подтоплением участков, будет ли детская площадка, остановка и тротуарные дорожки в районе индивидуальной застройки (РИЗ-160) в агрогородке Озеро? Какой помощи ждут от главы района жители улицы Первомайской? Очередной выездной прием граждан председателем Узденского райисполкома Сергеем Савицким прошел в Озеро.

Более двух часов длился диалог, поднимались житейские вопросы – благоустройство, жилищные и другие.

Куда ведут новые трубы

Целая делегация жителей улицы Первомайской обратилась к главе района с просьбой помочь в переподключении со старой трассы водопровода на новую. Не единожды к жителям выезжали представители заинтересованных служб и сам председатель райисполкома, объясняли алгоритм действий, однако всегда хочется, чтобы все сделали за тебя.

Сергей Константинович внимательно выслушал обратившихся и попытался еще раз пояснить, как решается проблема.

– Проблема качества воды для агрогородка Озера актуальна на данный момент. Об этом говорят и обращения в службу 115 (за первое полугодие около 115 заявок, половина из которых связана с водой). Для того чтобы на улице Первомайской была качественная вода, необходимо переподключение к новому водопроводу. Государство свою задачу выполнило – обеспечило центральный водопровод хорошей водой. Сейчас задача жителей пустить эту воду к своим домам. И в этот момент активность нужно проявить именно жителям улицы. Самым лучшим и действенным вариантом в сложившейся ситуации (когда никто не желает заниматься самостоятельно решением вопроса, а ждет и рассчитывает на помощь райисполкома) будет выбрать одного ответственного и заинтересованного человека с улицы, который соберет сразу весь пакет документов необходимых для прокладки труб, кто-то другой найдет подрядную организацию, которая выполнит земляные работы на всей улице. Еще раз специалисты заинтересованных служб готовы к вам выехать, дать пояснения и рекомендации, но для этого нужно сделать первый шаг – обратиться в службу «Одно окно» за необходимыми документами, без которых невозможны дальнейшие действия, – прокомментировал Сергей Савицкий.

Водоворот и инициатива

Следующие обращения касались подтопления участков по улицам Дружная и Центральная. Каждый искал помощи в решении проблемы. Сергей Константинович пообещал, что будут даны поручения соответствующим службам, чтобы вопросы разрешились положительно.

С рядом интересных предложений к руководителю района обратился житель улицы Жасминовой. Они затрагивали различные аспекты благоустройства района индивидуальной застройки – 160. Сразу заявитель поблагодарил руководство района и местного сельского Совета за выделение участка земли для установки и благоустройства детской площадки. Попросил только помощи в решении вопроса постановки ее на учет. Этот вопрос решился на месте.

Актуально прозвучал и вопрос возможности установки автобусного павильона.

– В нашем РИЗе нет остановки, а детей, которые посещают школу и детский сад, достаточно. Хотелось бы, чтобы райисполком дал на это разрешение, а жители улицы готовы за свои средства приобрести крытый остановочный павильон, – отметил Юрий Викторович.

Сергей Савицкий поддержал такую инициативу, дав поручение службам в ближайшее время проработать вопрос и определиться с местом для установки павильона.

Комментируя прием граждан, председатель райисполкома Сергей Константинович отметил, что все вопросы, которые поднимают люди можно решить. Вопросы, прозвучавшие в Озеро, из области комфорта, но и здесь важно понимать их целесообразность и необходимость. Иногда одни проблемы, преподносимые как глобальные, не такие и существенные, если им есть альтернатива. Главное – правильно разъяснить все проблемные моменты.

Текст и фото: Татьяна МЕТЛИЦКАЯ