Комфортное содержание лошадей и идеальное покрытие манежа. Узнали, чем живет единственный конноспортивный клуб Узденского района

В клуб конного спорта утром мы попали в самый разгар тренировок. Кто-то отрабатывает технику выездки в манеже, кто-то еще только готовит лошадей к тренировке.
Директор клуба «Сава-лайн» Александр Савченя рассказал, как все у них устроено.


— Моя любовь к лошадям началась с детства. С книг Купера, герои которого рассекали в седле, — рассказывает Александр. — И когда я увидел 10 лет назад, что на аукционе продается недостроенная конноспортивная школа, понял: это знак. Была проделана огромная работа, ведь здание и территория здесь много лет были заброшены. Сегодня я с гордостью говорю, что наша база одна из лучших в республике.

В клубе «Сава-лайн» действующие спортсмены содержат своих лошадей и сюда же приезжают на тренировки. Для этого здесь созданы комфортные условия.

— У нас идеальное покрытие в манеже и на улице, — отмечает Александр. — Такое редко встретишь в конных клубах. Здесь грамотно осуществляется увлажнение почвы, которая не позволяет копытам утонуть в песке. Ведь для выполнения упражнений очень важна устойчивость. Наша площадка единственная в республике.
Провел хозяин и по самой базе. Удивительно, но в помещениях, где содержатся животные, отсутствует характерный запах. Как пояснил собеседник, все благодаря правильной вентиляции и грамотным ежедневным уборкам.

— Мы прекрасно понимаем, что уход за такими животными должен быть соответствующий. Ведь хозяева платят за это хорошие деньги, — продолжает Александр Савченя. — Лошадь после тренировки должна хорошо поесть, попить и принять ванну. Есть у нас и ветврач, который следит за состоянием их здоровья. Организованы раздевалки с душевыми для парней и девушек. Имеется комната отдыха с холодильником, микроволновкой и чайником. Ведь и спортсмены хотят немного передохнуть после тренировки. В специальном помещении хранится весь спортинвентарь, которому требуется определенный температурный и влажностный режим.
Популярность конного спорта в стране растет, больше проводится соревнований, которые также проходят на базе в Володьках. Нужно отметить, что в этом спорте девушек стало гораздо больше.

Застали на тренировке спортсменку Александру Корецкую.
— Я уже 25 лет занимаюсь конным спортом. Большое спасибо родителям, которые когда-то привели меня в этот мир, — призналась Александра. — С моей нынешней лошадью мы занимаемся три года. Она «иностранка». У нас хороший контакт, чему я безумно рада. Люблю наши выездки. Выездка — это, проще говоря, танцы на лошади, когда вы выполняете на манеже различные красивые элементы, без прыжков. А мне очень нравится прыгать.
Обычно тренировки начинаются с разминки — минут 15-20. Потом идет основная работа — заминка, шаговка. Лошадь после обеда выходит еще раз шагать. Они должны все время двигаться, поэтому гуляют на свободе.
— Когда садились в седло самый первый раз, было страшно?
— Возможно, я испытывала некоторое волнение, но это скорее было волнующее ожидание… Страха не было: слишком уж мне это нравилось.

Впрочем, Александра вспоминает, что некоторые ребята уходили из учебной группы после первого падения с лошади. Соглашается: да, такое иногда происходит, и в любом случае это больно. Однако достаточно пережить подобный казус один раз, и становится легче.
С улыбкой спортсменка развенчивает стереотипы об управлении лошадьми — всё совершенно не так, как в кино показывают. Никаких ковбойских шпор и свистящих хлыстов.
— Езда верхом действительно подразумевает определенные команды со стороны всадника, но они очень прозрачные. На самом деле лошадь управляется равновесием: сидя в седле, ты переносишь вес корпуса в разные стороны и немного надавливаешь голенью ей на бока. В конноспортивной терминологии это называется «шенкель». Чтобы добавить ход, немного зажимаешь животное ногами, а если хочешь остановить — нажимаешь коленями и бедрами и отклоняешься чуть-чуть назад. Да и эмоциональное состояние всадника животные очень легко считывают.

В конном спорте новичкам первым делом рекомендуют познакомиться с лошадью: подойти к ней, погладить, покормить, сказать несколько слов.

— Если ты решаешь профессионально заниматься конным спортом, здесь любовь к животному первостепенна. Нельзя рассматривать лошадь как инструмент для достижения цели: первого места, нового звания… Так не делается, — утверждает девушка. — В идеале к лошади относишься как к другу и партнеру, ведь когда садишься в седло, вместе с животным начинаешь выполнять общую работу, и ваша связь выходит на другой уровень. Мне кажется, именно поэтому любители лошадей и стремятся сесть в седло.
Текст: Дарья Яскович
Фото Сергея Шарая
Рекомендуем



