Меню

Директор ЗАО «Витекс» Александр Лущай удостоен медали «За трудовые заслуги»

Накануне Дня Независимости Республики Беларусь Президент страны подписал указ о награждении за добросовестный труд ряда представителей различных сфер экономики и социальной жизни. Медали «За трудовые заслуги» удостоен главный агроном, исполняющий обязанности директора филиала СХК ЗАО «Витекс» Александр Петрович Лущай.

Застали Александра Петровича в служебном кабинете случайно-дождь тому поспособствовал. Так, уборку урожая зерновых и зернобобовых культур можно считать завершенной, осталось сжать около двадцати гектаров гороха (а это при хорошей погоде на полдня работы) и немного гречки, которая дозревает. Но и других забот в конце августа хватает: упорядочение соломы, подготовка площадей к севу озимых, пополнение кормовых запасов.

Многолетний опыт работы в сельхозпроизводстве подсказывает, что расслабляться нельзя, нет в деревне задач первоочередной важности и второстепенных. Это в начале трудовой биографии думалось: в июле-августе все отложи, а про жатву и ночью думай. Так учили будущего агронома в учебном заведении. Родом из Гомельщины, азы хлеборобского дела получал в Жиличском совхозе-техникуме Могилевской области, а распределение получил на Узденщину.

Первое знакомство с Теплением и местным хозяйством “Память Ленина” (произошло это 1 октября 1987 года) было двояким. Так, недалеко от столицы и домой добираться удобно. Да, техники вроде хватает-в колхозе 42 трактора, около 20 грузовых автомобилей, с десяток зерноуборочных комбайнов. А вот показатели и экономическое состояние коллектива незавидны. Посевные площади небольшие, около шестисот гектаров, урожайность зерновых культур – по 15-20 центнеров с гектара. Высаживается немало картофеля, высеваются кормовые и сахарная свекла, но значительных доходов от них нет. Состояние многих производственных помещений заброшено, возле ферм и в мастерских неубранно, поэтому и работали некоторые без особого настроения…

Но на такие негативные моменты молодой бригадир (такой была его первая должность) особо не обращал внимания. Старался во все избежать и как можно быстрее реализовать полученные в техникуме знания. А обучение в их спецгруппе было особенным-сюда набрали не вчерашних школьников, а юношей после армии с прицелом на то, что они скорее могут стать квалифицированными специалистами, организаторами сельхозпроизводства. Постепенно определился костяк из местных работников, на кого можно опереться в сложной ситуации, — механизатор Александр Сокольчик, электрогазосварщик Александр Галимский, водитель Степан Кашкан, другие.

Авторитет завоевывался делами. К предложениям бригадира стали прислушиваться. Вскоре он становится начальником комплексной бригады, где полномочий, но и хлопот и ответственности куда больше стало, затем – агрономом-организатором (такая специализация и в дипломе указано), и наконец – главным агрономом. Прибавилось пространства для деятельности, технических возможностей и материального обеспечения, после того как хозяйство под свою опеку взяло ЗАО “Витекс”. Постепенно агрономическая отрасль сельхозколлектива стала приносить все больше достатка. Признанием заслуг А. Луща можно считать и получение звания” «Хозяйство высокой культуры земледелия», и успешную работу местных хлеборобов на весеннем севе, заготовке кормов, жатве, что подтверждается многочисленными грамотами, дипломами.

До недавнего времени высшим достижением наших хлеборобов было получение валового намолота зерна в 3080 тонн в 2014 году, — рассказывает Александр Петрович. — А в этом году превзошли и этот показатель, намолотив свыше 3180 тонн, по 48,7 центнера с гектара. Начали уборку 20 июля. Как и каждый год, и дождь немного мешал, и поломки в технике случались, но их силами самих комбайнеров и их помощников устраняли. Было несколько задержек, когда приходилось ждать поступления запчастей к импортным комбайнам, но инженерная служба (главный инженер Игорь Авсюковский, инженер-механик Павел Семеньков) оперативно справлялись с подобными проблемами.

Особенно порадовал в этом году овес – 68 центнеров на круг, рожь (59), ячмень (56,6). Немного подвела озимая пшеница. В прошлом году хорошо уродила, а в этом году не удалось получить планируемое. Посевы на торфяниках повредили дожди, на значительной части площадей отмечалась полеглица. Элементы риска присутствуют у земледельцев страны постоянно, а мастерство специалистов в том и заключается, чтобы делать правильные выводы из ошибок и противопоставлять природной стихии организованность и квалифицированные расчеты.

Хлеборобы «Витекса» уверены, что под руководством Александра Петровича Лущая хозяйство способно выйти на такие же передовые позиции в районе, области, стране, которые здесь достигнуты за последние годы в животноводстве.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59