Меню

Валовой намолот зерновых в «Райагросервисе» составил более 11 тысяч тонн

Валовой намолот зерновых в «Райагросервисе» составил более 11 тысяч тонн

Замахнуться на такой весомый намолот хлеборобам открытого акционерного общества «Узденский райагросервис» позволила достойно поставленная работа агрономической службы. Немаловажным здесь стало и присоединение к этому хозяйству соседнего-ОАО «Узденский», за счет чего и уборочные площади также увеличились.

Известно, что эффективность растениеводческой отрасли оценивается по урожайности сельхозкультур, а значит – и валовым намолотом. Выращенный на полях урожай полагалось убрать быстро, качественно и без потерь. И с этим работники «Райагросервиса» справились на отлично.

Наши хлеборобы и впредь не намерены сдавать позиций, – отмечает директор сельхозпредприятия Игорь Бобров. — Впереди уборка кукурузы, сахарной свеклы. Параллельно на освобожденных от соломы полях ведутся и работы под озимый сев

Анализируем цифры. В хозяйстве зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 3325 гектаров. При средней урожайности 32,8 центнера с гектара намолочено 11 222 тонны зерен (112,1% к прошлогоднему уровню).

Такую соломенную скульптуру работники хозяйства подготовили к “Дожинкам”

Особенно порадовали озимая рожь (40,6 ц/га) и ячмень (34,5 ц/га), – рассказывает Игорь Николаевич. — Хорошую отдачу получили в этом году и от рапса: с 764 гектаров собрано 1767 тонн. Средняя урожайность этой культуры на наших полях составила 23,1 ц/га.

Во время уборочной кампании зарплаты механизаторов непосредственно зависят от намолотов, водителей на отвозке зерна – от доставленного на зерносушильный комплекс зерна. К тому же руководство хозяйства создает дополнительную мотивацию для плодотворной работы работников в виде премий. Намолотил тысячу, две тысячи тонн зерна-получи премию. То же касается водителей на отвозке зерна, работников зерносушильных комплексов. Чем не стимул работать и достигать высоких результатов?

Поэтому и стараются люди. Так, например, экипаж в составе старшего комбайнера Леонида Викторовича Липая и комбайнера Вадима Леонидовича Дубровского намолотил 1535,74 тонны (с учетом рапса). Этот дуэт отличался слаженностью в работе уже с первого выхода комбайна в поле. Пшеничные, ячменные и ржаные наделы поддавались легко. Леониду Викторовичу Липаю не привыкать к шуму моторов и приятному шорхату зернового водопада, который ровным потоком лился в кузова грузовых машин. В хозяйстве он много лет, поэтому хорошо понимает свое дело и знает, что от сплоченности, настроения и личной ответственности зависит конечный результат всего цикла сезонных работ и благополучие людей. Эту науку хорошо осознал и его напарник Вадим Дубровский.

Это не экипаж, а слаженная команда: Леонид Липай и Вадим Дубровский

Водитель Николай Владимирович Маркин с учетом рапса перевез 1932 тонны зерна. А вот имя машиниста на доработке зерна Александра Васильевича Шемета по итогам первых недель жатвы вообще находилось в пятерке лидеров в областной сводке.

Зерноуборочный комбайн на свеклоуборочный сменил Дмитрий ШАФАР

Слов признательности в эти дни заслуживают также специалисты хозяйства: главный агроном Александр Жук и главный инженер Вячеслав Гнаинский.

Что касается сегодняшних работ в хозяйстве, то их хватает. Продолжается заготовка кормов, произведен уже и задел под осенний сев: запахано 1613 гектаров, посеяно 710 гектаров рапса и 76 гектаров сурепицы.

Да, у добросовестных хозяев работа ладится, а с такими результатами не стыдно и “Дожинки” встречать.

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59