Меню

Как корова становится инвестором: инновации и технологии в «БелИнтерГене»

Как корова становится инвестором: инновации и технологии в «БелИнтерГене»
Фото: Сергей Шарай

Рядом с деревней Яченка находится одно из самых успешных и технологичных сельхозпредприятий Беларуси – ООО «БелИнтерГен». Хозяйство, которое многие в отрасли называют феноменом, не перестает удивлять рекордными показателями и новаторским подходом к ведению бизнеса. Его руководитель Иван Степанович КЫССА раскрыл секреты своего успеха.

Племенное ядро: ставка на голштинскую породу

«БелИнтерГен» – в первую очередь, это племенное предприятие. Его главная гордость – высокопродуктивное стадо, основу которого (95–97%) составляют коровы голштины. Именно на них делается стратегическая ставка.

коровы
Молочное поголовье сельхозпредприятия
коровы

Помимо голштинов, в хозяйстве разводят джерсейскую, симментальскую, айрширскую породы, а также мясные – абердин-ангусскую, хайлендскую и уникальную бельгийскую голубую. Но именно «молочницы» показывают феноменальные результаты: надой на одну фуражную корову составляет в среднем 37 литров (молока высшего сорта с жирностью 4,3%).

В прошлом году продуктивность стада достигла 12 151 кг молока на корову, что вывело «БелИнтерГен» на шестое место в республике и на первое – в Минской области.

Секрет продуктивности: технологии, корма и менеджмент

Рекорды становятся возможными благодаря трем китам: передовым технологиям, собственной кормовой базе и слаженной работе всего коллектива.

Все корма – сенаж, силос, зерносмеси – хозяйство производит самостоятельно на своих землях, обеспечивая полную независимость и контроль над качеством рациона.

Березовский
Под корма у нас отведено 677 гектаров, 445 гектаров – это кукуруза, остальное – травы.
Выращиваем люцерну, райграс – однолетний и многолетний, – отмечает заместитель директора Дмитрий Березовский. – В этом году кукуруза, например, выросла высотой более трех метров. Это, конечно, гибрид. Но, согласитесь, без качественного силоса и плющеной кукурузы молока хорошего не получить.
кукуруза
Кукуруза, как заметил Дмитрий Березовский, в этом году – предмет гордости предприятия

А травы, по словам руководства, в этом году радуют. Уже проведено 4 укоса, ожидается и пятый.

– Мы ежегодно наращиваем производство на 30 с лишним процентов. Это рост и поголовья, и продуктивности, – подчеркивает Иван Кысса.

Один из ключевых показателей эффективности: на 100 гектаров земли здесь содержат 97 коров, а на 100 коров получают 97 телят. «Это фантастически высокая цифра, если кто-то понимает в сельском хозяйстве», – заметил Иван Степанович.

Технологии здесь применяются на всех этапах: от разведения и кормления до управления.

Костевич
Сейчас наша «Рублевка» не просто фермы, а настоящий племзавод по разведению молочных пород скота, – включился в беседу руководитель научно-практического отделения «Яченка» Дмитрий Костевич. – Рядом с ней сейчас активно строится новый коровник на 260 мест.

Специалисты «БелИнтерГена» досконально занимаются селекционно-племенной работой, подбором и эмбриотрансплантацией генетически лучших животных с наибольшей продуктивностью. В частности, на предприятии давно внедрили технологию сексированного семени из США и Канады, которая позволяет заранее просчитать будущее потомство по полу – и сделать так, чтобы рождалось 92% телочек и 8% быков. Это оптимальное для экономики бизнеса соотношение: коровы дают молоко и деньги, бычки нужны же только как производители. Все процессы регламентированы, а коллектив из 35 человек постоянно учится и настроен на высокий результат.

теленок
Будущее молочное поголовье
Люди и зарплаты: надо работать

– У наших работников достойная зарплата: в прошлом году средняя по предприятию составила 3400 рублей. Сравниваю с десяткой лучших хозяйств страны – только одно наравне с нами, остальные ниже, – констатирует руководитель. – Но многие трудоспособные люди даже такую зарплату иметь не хотят. Почему? Потому что на нее надо работать.

График работы, конечно, строгий, но соответствующий трудовому законодательству.

– Всего в нашем коллективе 35 человек, преимущественно это люди из Яченки, Дещенки, Озера, других деревень, есть и приезжие, которые обеспечиваются жильем, спецодеждой, – отметил Иван Кысса.

Среди лидеров производства Иван Степанович выделяет операторов машинного доения Ольгу Якубову и Татьяну Анейчик, механизаторов Михаила Шкурдюка и Александра Шпилевского. Хорошо зарекомендовала себя и строительная бригада предприятия.

Инвестиции в будущее: корова платит за себя сама

Уникальность «БелИнтерГена» – его бизнес-модель. Все инвестиции, включая строительство нового современного комплекса на 1400 голов, финансируются за счет собственных средств, которые генерирует… сама корова.

коровник
Активно строится новый коровник, который имеет тентовое покрытие
коровник2

– Наша модель бизнеса – это когда инвестором является сама корова. Или мы по-другому говорим: корова сама себе инвестор, – раскрывает секрет руководитель.

Строительство ведут свои же подрядные бригады, которые входят в структуру предприятия. Параллельно здесь создана экспериментальная сыроварня-лаборатория.

– Мы учимся, исследуем и проверяем, из какого молока какой сыр получается. Это наша будущая инвестиция, – поясняет Иван Степанович. – Но мы очень хотим этим заниматься.

сыр
Социальная ответственность: помогать – это логично

Предприятие активно участвует в жизни Дещенского сельсовета и Узденского района. Помощь оказывается самая разная: от финансовой поддержки до работы собственной техникой.

Ко Дню Победы силами предприятия приводили в порядок воинские захоронения. Одна из строительных бригад работала в агрогородке Дещенке, обустраивая новую спортивную площадку с резиновым покрытием.

Также была оказана помощь с покупкой музыкального центра для Дома культуры, инвентаря для школ и садов.

– Мы же здесь живем и работаем. А участвовать в общественной жизни своего региона, еще и в Год благоустройства, – это логично, – заключает Иван Степанович.

На вопрос «Какой главный праздник для работников «БелИнтерГена»?» Иван Кысса ответил:

– Конечно же, День работников сельского хозяйства. Это день, который объединяет всех, кто своим трудом создает современное, эффективное и социально ответственное сельское хозяйство Беларуси. И здесь большой вклад и нашего предприятия.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59