Татьяна Болесная: «Помогая другим, ты сам получаешь гораздо больше чего-то важного».

5 января традиционно во многих детских домах, интернатах, домах престарелых и реабилитационных центрах подопечные устраивают праздничные концерты для персонала, который для многих из них стал семьей.
Помощь рядом
Уже более 20 лет в Беларуси 5 января отмечается День социального работника. Посвящен этот праздник людям, которые занимаются начислением пособий и социальных пенсий, трудоустройством, вопросами условий труда, предоставления разных льгот и материальных выплат, оказывают помощь на дому одиноким людям преклонного возраста.
Татьяна Болесная на должности социального работника — два года. И ей уже есть что рассказать о своих буднях.
Татьяна родом из Могилевской области, отучилась на учителя начальных классов и воспитателя группы продленного дня в России, там же встретила будущего мужа и планировала остаться жить. Но спустя какое-то время в связи с семейными обстоятельствами вернулась на родину. С 1992 года работала в Толкачевичской средней школе вплоть до ее закрытия, а потом перевелась в Хотлянскую, еще на шесть лет.
Два года назад Татьяна вышла на пенсию с внушительным трудовым стажем — 33 года.
— Однажды мне позвонила нынешний председатель сельсовета Алла Пекарская, мы до этого уже работали вместе, и предложила должность. Я без раздумий согласилась. 2 февраля 2019 года был мой первый рабочий день, — рассказывает женщина. — Сравнивая с работой в школе, скажу так: здесь больше физического труда, но меньше бумажной волокиты.
В обязанности социального работника входит помощь в уборке по дому, в приготовлении пищи, покупке продуктов и лекарств и многом другом. Рабочий график — с 8.30 до 17.00, но иногда помощь может понадобиться не по расписанию.
— У меня сейчас 10 подопечных от 65 до 75 лет, самому возрастному — 80. Работаю по графику, отмечаю, к кому и сколько раз я должна зайти. Работу выполняю разную. Кому-то дрова принести, посуду помыть, в магазин сходить. У нас есть перечень обязанностей. Стараемся его придерживаться. Но бывают ситуации, когда нужно просто по-человечески помочь. Например, вызвать скорую, если человеку плохо, или даже сопроводить его до райцентра. А бывает, люди ждут тебя, чтобы просто поговорить, поделиться хорошими новостями или грустными мыслями. Недолгий разговор. Мне не сложно, а у человека сразу настроение поднимается, — рассказывает Татьяна. — Конечно, ситуации бывают разные, мы все люди, каждый со своим характером. Здесь главное услышать человека, постараться понять, потому что для нас подопечные всегда правы.
Организация выделила велосипед, по словам Татьяны, это очень удобно и экономит много времени. Когда только пришла на эту работу, были подопечные не только в Толкачевичах, но и в соседней Малиновке. И сейчас тоже некоторым ее коллегам приходится заглядывать в соседние деревни, поэтому двухколесный транспорт в разы облегчает задачу.
На вопрос, остаются ли силы на домашние дела, Татьяна отвечает: «Просто грамотно планирую свое время».
— Я очень люблю чистоту и порядок, поэтому готова встать в шесть утра, чтобы все убрать, приготовить, покормить животных. Зато вечером прихожу с работы и остается только приготовить ужин, — говорит женщина. — Еще одно преимущество моей работы — что все на месте, не нужно далеко ездить каждый день.
Татьяна отмечает, что социальная помощь очень важна, особенно для одиноких людей, которых больше некому поддержать. И в преддверии праздника желает коллегам крепкого здоровья, энергии и хорошего настроения.
Текст: Елизавета Лещинская
Фото: Сергей Шарай
Рекомендуем




