Меню

Чтобы и будни были праздником. Четверть века помогает одиноким пожилым людям Марина Нахай

Чтобы и будни были праздником. Четверть века помогает одиноким пожилым людям Марина Нахай

Еще лет десять назад единственным человеком, который почти каждый день заходил на их подворье и с кем можно было перекинуться словом-вторым, был деревенский почтальон, а сейчас таким желанным собеседником является социальный работник. Как минимум два-три раза в неделю заглядывает Марина Аркадьевна к бабушкам, которых обслуживает, а к некоторым инвалидам и каждый день.

Четырнадцать человек – из Зелени и Подзелени, Теплени и Яченки, Дещенки и Володек – нуждаются в социальном обслуживании. И только благодаря собственному легковому автомобилю удается с каждым встретиться, выполнить их пожелания.

Зоотехник по образованию, уже свыше двадцати пяти лет несет такие обязанности Марина Нахай. В 1997 году тогдашний председатель Тепленьского сельского Совета депутатов Эва Ключеня попросила оказать помощь хотя бы нескольким пожилым людям, оставшимся один на один со своими болезнями и старостью. Согласилась, понимая, что когда-то подобная судьба может постигнуть любого. И нередко не столько определенная физическая поддержка необходима пенсионерам, как простое понимание их проблем, теплое слово сострадания, моральная помощь.
Какие виды работы наиболее востребованы сейчас? Обычные домашние хлопоты: принести дрова, приготовить на дней сколько или подогреть готовую еду, расчистить от снега дорогу от порога до калитки, приобрести в магазине продукты, лекарства в аптеке, выписать газету ,оплатить коммунальные или иные платежи (такие просьбы стали более актуальными после того, как не стало в тепле почтового отделения), оказать более простые медицинские услуги.

Безусловно, и просто поговорить, выслушать человека нужно. Бывает, третий или пятый раз одно и то бабушка будет рассказывать, поэтому подробно знает Марина Аркадьевна их биографии, состав семьи, перенесенные болезни. И житейской мудрости набирается. Фаина Михайловна Смыслова из раздела рассказывает, например, о том, какими были раньше зимы («в этом году только немного что-то похожее на настоящую зиму!»- утверждает), как дети называют хотя бы на несколько месяцев в Минск к ним перебраться, а она и на неделю не хочет покидать обжитый уголок. Инвалид первой группы Александра Константиновна Мишкина из Теплени вспоминает, какое богатое домохозяйство держала раньше. И сейчас, в 89 лет, говорит, хотела бы корову иметь, чтобы только кто сено помогал заготовить. О работе акушеркой рассказывает Зинаида Александровна Жур из Володьков, а Лидия Адамовна Немчонок из Дещенки – о былых животноводческих хлопотах (была дояркой). Всю жизнь отработав, многие и сейчас не могут без работы, еще за несколько месяцев до весны просят приобрести семена овощей, цветов.

– Вспоминаю свое детство, жизнь пожилых родителей, односельчан лет так 30-40 назад, сравниваю с нынешним и думаю: прекрасное сейчас время для пенсионеров, – рассуждает социальный работник. – В магазинах такой богатый выбор всего необходимого, назаказывают бабушки разного вкуса, не жалея пенсий. В каждом доме современные телевизоры, ZALA подключена, хотя 50 каналов смотри, телефоны и обычные, и мобильные, одежда как у городских модниц. И колхоз, и сельский совет всяческую помощь оказывают…

На протяжении нескольких лет Н. Нахай была старостой деревни Кореневские, где живет, некоторых соседних, а теперь ее депутатские заботы распространяются и на жителей Тростенца и Зелени, Проходов и Кашканов, Подзелени и Сеннога, Ладыги и Русакова. А дома с мужем Дмитрием Михайловичем, который работает в местном садоводческом комплексе, держат двух коров. Раньше нанимали человека, который их пас, а после скинулись хозяева одиннадцати тепленских коров и купили на группу электропастуха, и сейчас такой проблемы не существует. «Витекс» помогает желающим держать скот в приобретении зерна, картофеля, сена, в подкашивании пастбищ. Пятилетняя внучка Сонька, что приезжает на лето в деревню, знакомится с сельской жизнью не по рисункам в книге да по телевизору, а вживую.

– Попробовав моего домашнего молока, старушки, которых обслуживаю, просят иногда, чтобы не в магазине его покупала, а от своих коров приносила. И мне не жалко делать людям приятное, — завершает разговор Марина Аркадьевна.

Текст: Виктор Соболевский
Фото Сергея ШАРАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59