Безопасность

«Не надо думать, что вы умнее огня»: правила пожарной безопасности для детей и родителей

В шуточном выражении о том, что маленький ребенок – это уже «чрезвычайная ситуация», есть большая доля правды. В стремлении познания окружающего мира дети, не имея опыта, способны на небезопасные эксперименты и игры. Опасности подстерегают ребенка фактически на каждом шагу, и, если в доме один малыш, то «уровень» возможности возникновения ЧС с его участием достаточно высок. А если в доме двое, трое, четверо детей?

– Стечение обстоятельств и отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых часто становятся причиной трагедий, – отмечает первый заместитель начальника Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Коровацкий. – И самые опасные ситуации – это игры детей с огнем. Никогда не оставляйте в доступных для детей местах спички и зажигалки, объясняйте детям последствия игр с огнем. Ребенок должен знать, что в случае пожара ему нельзя прятаться в шкаф или под кровать, необходимо покидать опасное помещение. Никогда не закрывайте дверь комнаты, квартиры, дома, где находятся дети, на ключ. Не оставляйте детей без присмотра, а передавая их на временное «попечение» пожилым родственникам, убедитесь, что дедушкам и бабушкам по силам справиться с детьми. Не позволяйте детям находиться вблизи горячей плиты, пищи, утюга, открытого огня, пламени свечей, пиротехники, всегда прячьте легковоспламеняющиеся жидкости.

Из доступных детям мест необходимо убрать и популярные сегодня в декоре декоративные свечи. Если дом оборудован камином, печью, никогда не доверяйте растопку или присмотр малышу. Регулярно рассказывайте детям о пожарах, которые произошли из-за «шалости» с огнем. Показывайте ребенку спички, зажигалки и разъясняйте, что этими предметами можно пользоваться только взрослым. Дети должны знать: если что-то поджечь, это обязательно загорится – и начнется пожар. Будьте бдительны и ответственны, заранее предупреждая возможность возникновения пожара из-за детской шалости с огнем!