Душевная профессия, или История о буднях человека с золотым сердцем

Всегда знаковым мероприятием в череде школьных событий был и остается вечер встречи с выпускниками.
На заслуженный отдых Валентина Ивановна Липай ушла в 65 лет. И только последние шесть отработала методистом в районном отделе образования (так на то время называлось управление). А все остальные годы – непосредственно в школьных коллективах. Причем 25 лет – на должности заместителя директора по воспитательной работе в Узденской средней школе №2 имени К. Крапивы.
Накануне традиционной первой субботы февраля удалось пообщаться с ветераном труда.
– Валентина Ивановна, как организовывались вечера встречи во времена вашего учительства?
– В подготовке таких вечеров практически была задействована вся школа. По долгу службы я помогала организовывать эти встречи. Большую работу проводили классные руководители, которые вместе с учащимися готовили сценарий вечера. Мы много репетировали. Дети все тексты учили наизусть, с бумажек никогда не читали. Каждый раз определяли выпуск, вокруг которого строили основную программу, потому что выпускников собиралось очень много и задействовать всех в торжественной части просто было нереально.
– А что собой представляла эта программа?
– Здесь были и сценки из жизни школы, и уроки для выпускников. Очень много песен готовила с учениками Галина Михайловна Канопацкая. Одно время практиковали даже зачитывать характеристики на наших выпускников-студентов. Но однажды произошел казус. Характеристика была не совсем хорошей. Оказалось, что ее написал человек, который поссорился со студенткой и накатал такую бумагу. После этого случая решили вообще не делать подобных запросов, ведь неизвестно кто может что написать. А вот факел дружбы зажигали на каждой такой встрече в течение многих лет. Заранее учитель химии Любовь Филипповна Павлова готовила специальную зажигательную смесь. Была у нас красивая звезда, которую ставили в подготовленное ведерко и зажигали. Это священное действие проводили представители первого и последнего школьного выпуска, а также будущий выпускник.
– Насколько я знаю, программой предусматривалась и музыкальная часть…
– Здесь тоже нам крупно повезло. В школе был свой оркестр. Руководил им Анатолий Иванович Ефремов. Наши гости танцевали под живую музыку. Были и свои солисты. Среди них помню Дмитрия Цупу, Сергея Дубовика, Алину и Оксану Попко. Когда музыканты отдыхали, включали магнитофон. За такую музыку и репертуар также отвечали сами ребята. Не один вечер обеспечивали этот ответственный участок Сергей Махнач, Дмитрий Вишневский, Сергей Метельский.
– И неужели все проходило так, «под линеечку»?
– Что организованно – то да. Ведь не зря говорят, что любой форс-мажор тем и хорош, что он предсказуем. На вечере одни выпускники с удовольствием танцевали или участвовали в организованных играх и конкурсах, другие собирались своими группками, разговаривали, вспоминали. Обязательно заходили в свои классы, общались с классными руководителями. Было весело, торжественно, памятно. Наши ученики видели, как их встречают, знали, что их всегда ждут, а мы же работали по совести и тоже радовались этим встречам. В такие моменты особенно ярко осознаешь то, что тебе удалось сделать как учителю.
– Ну а шампанского выпить за встречу выпускникам разрешали?
– Было и шампанское, и объятия, и поцелуи. И все без масок! (Смеется.) И что удивительно, пьяных не было, по забегаловках не прятались. Все происходило культурно и красиво. Может, больше свободы тогда у нас было, больше ответственности. А может, нам просто повезло и время работало на нас.
– Валентина Ивановна, а когда в очередной раз вы встречались со своими одноклассниками?
– Ой, давно! Давно-предавно это было! Школу я окончила в 1954 году. Очередная наша встреча – золотая – произошла спустя 50 лет после окончания школы, в 2004-м. И хотя к этому времени все мы стали бабушками и дедушками (некоторые даже с приставкой «пра-»), было весело. Ведь в душе всем нам по-прежнему 18. А встреча с юностью – всегда праздник, и это бесспорно.
Светлана Михайловская
Рекомендуем




