Летчика узнают по самолету. Узденские школьники смоделируют Ла-5 в память об Иване Козиче
Мероприятие, приуроченное к 105-летию Героя Советского Союза, легендарного летчика-истребителя Ивана Козича, прошло в историко-краеведческом музее в Узде.
В нем приняли участие ученики военно-патриотического класса средней школы № 1 имени А. С. Пушкина. Ребята блистали знаниями о Великой Отечественной войне, проникновенно декламировали стихи о нелегких боевых сражениях в небе, чем впечатлили почетных гостей. Представители юного и старшего поколения узнали больше фактов из биографии мужественного летчика-земляка и получили ответственное задание по патриотическому воспитанию.
Имя Ивана Козича вошло в историю не только Узденщины и деревни Старые Морги, откуда он родом. Почитают его и в далеком Пермском крае, где скромно жил с 1962 по 2000 год. Самое трепетное отношение к Герою Советского Союза и у бывшего военного, а ныне предпринимателя Валерия Котляника. Гость мероприятия рассказал, что рос на военных историях, которые слышал от бабушки, когда гостил в Старых Моргах. Его особо впечатлил рассказ об отважном летчике, который прилетал в деревню, чтобы повидаться с матерью и пятилетним братом, но живыми их не застал. Теперь Валерий много знает об Иване Козиче, который, как оказалось, участвовал в Курской битве и операции «Багратион», и сохраняет память о нем, чтобы передать подрастающему поколению.
Сотрудники музея напомнили, что наш легендарный земляк окончил начальную школу в Старых Моргах, а затем осваивал рабочую профессию в фабрично-заводском училище при Борисовской спичечной фабрике и учился в Минском аэроклубе. Оттуда лучших выпускников направляли в летные школы, чтобы дать стране не менее 150 тысяч летчиков. Иван Козич оказался в Одессе, где быстро освоил тихоходный «кукурузник». Потом в Чугуеве обучался летать на легком одномоторном «ишачке» — И-16. Навыки ведения воздушного боя оттачивал под руководством Ивана Кожедуба, который потом стал трижды Героем Советского Союза. Уже в составе 721-го истребительного авиационного полка Козич освоил только поступивший в серийное производство военный истребитель ЛаГГ-3. Позже конструкторское бюро Лавочкина модернизировало самолет в Ла-5 цельнодеревянной конструкции. Всего на счету отважного летчика 423 боевых вылета, 31 воздушных бой и двадцать сбитых немецких истребителей.
Российская компания «Звезда» в Лобне производит сборную модель Ла-5. С виду игрушечный самолет точь-в-точь как реальный, только в сорок восемь раз меньше. Валерий Котляник предложил узденским школьникам попрактиковаться в моделировании и вручил пять комплектов необходимых деталей. Самолеты можно собирать на уроках патриотического воспитания. Одна из готовых моделей станет экспонатом Узденского историко-краеведческого музея, еще одна с автографом ребят будет передана в музей ведущего предприятия ракетно-космической промышленности АО «НПО Лавочкина», что особо почетно.
В знак благодарности за тесное сотрудничество и большую работу по сохранению исторической памяти сборную модель самолета Валерий Георгиевич вручил и председателю Слободского сельисполкома Игорю Петровичу. Клей, краски, инструкция входят в комплект. «Будет чем заняться в свободное время», — отметил Игорь Анатольевич.
Напомнил Валерий Котляник и том, как высоко ценил Ивана Козича Герой Советского Союза маршал авиации Сергей Руденко. В своей книге воспоминаний, где на фото запечатлено много выдающихся личностей, простому уроженцу Узденщины он посвятил несколько страниц. Из 500 экземпляров редкого издания один стал реликвией семьи летчика, а второй – будет храниться в Узденском историко-краеведческом музее.
Всех заслуг Героя Советского Союза не перечесть. Впечатлил ребят и факт, что легендарный летчик считался одним из лучших охотников и разведчиков авиации. Он мастерски делал аэрофотосъемку вражеских позиций на хорошо обороняемых территориях, что еще более опасно, чем вести в небе бой.
Заместитель председателя социально-культурного общественного объединения «Движение Союз» Дмитрий Семченко заострил на этом внимание и попросил ребят передать все услышанное своим сверстникам. Тогда память никогда не сотрется. Мы должны помнить прошлое, чтобы не обрекать себя на повторение подобных страшных событий и страданий в будущем.
Осознание и понимание важности подвигов предков закрепляют у подрастающего поколения и памятные места. В новой жилой застройке в Узде одну из улиц назвали именем Ивана Козича. Стараниями Валерия Котляника и руководства района в Старых Моргах установлен памятный знак в честь героя. Теперь трудятся над тем, чтобы здесь появилась стела с точной копией истребителя Ла-5. Ребятам предстоит интересная работа по авиамоделизму, а в финале встречи попрактиковались в изготовлении бумажного самолета. Как оказалось, это тоже непростое искусство.
Фото Сергея ШАРАЯ