Тревожные дни и ночи в Андрушах
Семнадцатилетней девушкой Галина со старшей сестрой Любой выполняла поручения партизан.
Многое отложилось в памяти Галины Константиновны из довоенного детства. Жила их семья на хуторе Дворец, только накануне фашистского нашествия перебрались в деревню Андруши. Отец, Константин Антонович Потейкович, был инвалидом, но арендовал и работал на мельнице. Мать Галины, Виктория Венедиктовна, вручную доила коров на ферме тогдашнего колхоза «1 Мая».
До занятий в школе я бегала на ферму, с десяток коров доила, — вспоминает Галина Константиновна. — В то время через Неман два моста были, один как раз неподалеку от нашей усадьбы, поэтому я на большом перерыве успевала сбегать домой перекусить. А после школы снова на ферму — помочь маме навоз почистить, коров навязать, корма набросать, подоить. Так вот девять классов и закончила, не последней ученицей была.
В приграничной зоне иногда бдительность зашкаливала. Почти каждый третий житель Андрушов, других близлежащих деревень из-за доносов недоброжелателей (за неосторожно сказанное слово, анекдот) становился «врагом народа», попадал на Соловки. Брата Галины Геннадия в школе рекомендовали до вступления в комсомол, для утверждения такого решения отправился пешком в Узду, в райком комсомола. К вечеру возвращается домой — на запыленном лице следы от слез. Рассказывает: на все теоретические вопросы хорошо ответил, А как спросили, есть ли родня за границей, признался, что «в Польше», за пять километров, живут родственники. Не приняли. Накануне войны юноша был призван в армию, там и стал комсомольцем. В годы лихолетья родственники не имели о нем никаких сведений. Зато после окончания войны Геннадий Константинович Петюкевич стал заслуженным человеком, работал в райкоме партии, директором Узденской школы-интерната. Все им гордились.
Вскоре объявились в Принеманье немцы. Сначала дети бегали через мост наблюдать за ними в Могильно, а потом один из оккупантов и в Андруши на мотоцикле въехал. Собрал «шпек», «яйко», другое продовольствие и исчез.
Галина часто бывала в Могильно в семье евреев Полонецких, дружила с Груной, одной из их дочерей. Ее брат Залман ушел на фронт. В начале войны появились слухи, что всех евреев из округа размещают в Узде на соседних улицах. Хозяин семейства пошел туда «в разведку», подобрать себе новое жилье. Галина забежала попрощаться с Груной. Плакали в ожидании неизвестности матери, три ее дочери, внуки. Словно предчувствуя неладное, хотела Галина забрать к себе маленькую Розочку, с которой баловалась-играла раньше, да не решилась. Полонецкие пошли в райцентр, где через несколько месяцев их постигла трагическая судьба всех обитателей гетто.
А жизнь в Андрушах продолжалась. Сельчанам раздали колхозную землю. Общественное животное куда-то погнали, но многие жители держали собственных коров, овец, коз. Галина с родителями, сестрами Любой, Ириной, Люсей работали на земле. При набегах-наездах оккупантов все убегали в лес. Однажды после очередных побегов люди выждали на окраине леса, пока затихло в деревне. Люба с мужем решили вернуться домой, сделали десяток-другой шагов. Андрушевская женщина, лежавшая неподалеку в канаве, крикнула: «Вернитесь!». А потом разрывные пули над головами просверлили. Оказалось, немцы установили на окраине деревни пулеметы, чтобы огнем встречать тех, кто будет возвращаться из леса. Спаслись от смерти. Немцы уехали, забрав с собой всех коров, включая двух из сарайчиков Петюкевичей.
В окрестных лесах объявились партизаны. Один из отрядов стоял вблизи Вирково. Лесные мстители часто наведывались в деревни. Здесь их кормили, мыли их одежду, штопали, утюгами с угольками опаляли из подложки вшей. Заходили по одному и группами — по дороге на задания на железную дорогу в Колосово и на обратном пути. Бывало, что и по несколько групп за сутки. Дом Потейковичей стоял на окраине деревни, поэтому его никак не могли миновать.
Однажды зашли знакомые партизаны, легли в большой комнате на полу отдохнуть. А потом другая группа в штатском заходит. Спрашивают у бабушки, что возле печи стояло:»Где наши ребята». Та, не раздумывая, показывает рукой — там. Кто-то из старших девушек исподтишка ей подсказал знаком, что не стоит перед незнакомыми все карты раскрывать, ведь, может, это переодетый враг интересуется местом расположения партизан. Чуть не обомлела старая, но все на тот раз обошлось — хозяйка дома повела непрошенных гостей на кухню, а затем они покинули дом.
Запрыгнули как-то в деревню так называемые белохалатники — группа вооруженных фашистов в маскировочных плащах, которых направили в Наднемание для борьбы с партизанами. Перепуганные сельчане собрались в одном дворе, не знали, что делать. Оккупанты походили по деревне, повыгребали остатки зерна, что лучшее из одежды побрали и исчезли.
Не знали андрушевцы, что Люба Потейкович являлась связной партизанского отряда. По поручению мстителей она ходила в Могильно, Песочное, Узду, собирала и передавала в лес определенные сведения. Позже ей стала помогать и Галина. Не раз на лошади девушки отправлялись в Столбцы, якобы соль покупать. Люба ходила по своим делам, а Галина возле коня стояла, тоже за всем наблюдала и запоминала. Однажды, рискуя жизнью, перевезли на коляске с Негорелого оружие…
После освобождения Беларуси Галина окончила семимесячные учительские курсы в Узде, ее направили на работу в деревню Филиппиняты Воложинского района. Там она в 1946 году познакомилась с демобилизованным воином-артиллеристом Михаилом Левицким. До войны он служил в армии на территории Украины. Зенитчик-наводчик участвовал в боях при обороне Москвы, в передряге на Курской дуге (вспоминал после: какой это ужас чувствовать себя незащищенным, когда над тобой одновременно кружат со смертельным грузом до сотни вражеских самолетов). И о таком эпизоде рассказал впоследствии. Командир взвода приказал окопаться, замаскировать оружие и готовиться к отражению атаки. Левицкий наметил лопатой обитель для своего укрытия, но в последний момент почувствовал недомогание, не стал копать там окоп. Начался артобстрел, и один из первых вражеских снарядов попал как раз в ту ложбинку, где зенитчик планировал скрыться.
Вернулся Михаил Левицкий домой с орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями. Еще два года после освобождения Беларуси служил при штабе воинской части. В свободное время оформил красочную карту «Мой боевой путь», в которой подробно изобразил свои фронтовые дороги, от Москвы до Берлина. Жаль только, что этот ценный документ, как и некоторые из наград, не сохранились. Зато как священную реликвию берегут в доме девяносточетырехлетней бабушки его фронтовые письма.
В Воложинском районе Михаил Григорьевич работал секретарем, позже — председателем сельского совета, Галина Константиновна — заведующей начальной школы, а после учебы в Минском пединституте завучем в семилетней школе. В 1984 году, после выхода на заслуженный отдых, переезжают Левицкие с двумя дочерьми в Андруши. Купили в Минске старый деревянный дом, перевезли, поставили на окраине деревни. Жили в суладье с природой (рядом лес, Неман), держали коров, свиней, коз, птицу. В 1994 году не стало мужа. Теперь Галина Константиновна проводит время среди пяти постоянных жителей Андрюш, в ожидании дочерей, внуков, правнуков…
Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)