Меню

Узнали, в какие престижные вузы поступают узденские гимназисты

Узнали, в какие престижные вузы поступают узденские гимназисты
Фото: Сергей Шарай

Районной гимназии двадцать один год. Здесь 630 учащихся. Если судить по количеству учеников, которые заявляют о себе на предметных олимпиадах, в различных направлениях исследовательской и проектной деятельности, то можно утверждать, что они получают качественные знания. И не менее умело замотивированы на успех. Ребята знают, что награды и дипломы – это не только престижно и почетно. Победы предоставляют льготы при поступлении в престижные вузы, а в дальнейшем – интересную и хорошо оплачиваемую работу.

учитель с учеником

Путевку в жизнь дает биотехнология

В гимназии наблюдается повышенный интерес к биологии. Заслуга в том опытного педагога Валентины Лазаревич, которая любит свой предмет и знает, как увлечь ребят. Этих знаний хватает, чтобы без проблем поступить в медицинский вуз.

Лазаревич

– Анастасия Дубицкая, Павел Русак, Вероника Норид, Евгений Шкут, Дмитрий Степанец, Владислав Моисеенко уже известные врачи в лечебно-профилактических учреждениях района. Вячеслав Касобуцкий работает в онкоцентре в Боровлянах, Владислав Мойсеенко – узи-диагност в Минске. Виталий Филиппов, Алена Захарова, София Пилипейко, София, Варвара и Андрей Плотниковы тоже спасают людей от различных хворей и напастей, – с гордостью перечисляет Валентина Николаевна своих воспитанников.

В прошлом году Александра Логиш поступила на стоматологию, Клавдия Поречин выбрала педиатрию, а Виктория Данильченко – лечебный факультет. И трое нынешних выпускников планируют стать врачами.

– Я всегда стремилась разбудить в детях заинтересованность. И когда они начинают требовать больше знаний, объема информации, чем предусмотрено школьной программой, – можно считать, что эффект достигнут, – говорит биолог.

Естественно, что все это требует соответствующей подготовки учителя, который не имеет права останавливаться, несмотря на то что ему уже далеко за сорок. Валентина Николаевна постоянно учится. И наука не стоит на месте. В 2021 году в нашей стране открылся Национальный детский технопарк. Право здесь обучаться получают только за особые заслуги, пройдя трехэтапный отбор. Сначала узденские исследователи сумели удивить строгое журю революционно-креативными проектами по направлению биотехнологии. Потом успешно прошли тестирование с вопросами на общую эрудицию, логику, пространственное мышление и собеседование. Воспитанники Валентины Николаевны единственные в районе, кто удостоился чести учиться в инновационном учреждении. В их числе участница и победительница международных конкурсов Александра Логиш, Дмитрий Кандыбович и Дарья Трухан, которые отбыли там аж две смены. И Евгений Антоненко снова планирует там побывать в следующем году. Сейчас он в десятом классе. Кстати, тоже будущий врач.

– Это мотивированный и заинтересованный парень, который демонстрирует отличные знания по всем школьным предметам. Победитель второго и участник третьего этапов республиканской олимпиады по биологии, финалист районного конкурса «Ученик года –2024». Неоднократно награждался за разработанные проекты по биотехнологии, что в последующем дает возможность поступить без экзаменов в вуз, – отмечает учитель биологии.

Вода камень точит

Грудковская

Так образно и ясно сформулировала свой главный педагогический принцип математик Мария Грудковская. Это тяжелый предмет, и усилий нужно больше, чтобы дети усвоили материал. Однако восемьдесят процентов успеха составляет не талант и природные задатки, а мотивация и трудоспособность самого ученика, – утверждает Мария Захаровна. Многим детям непонятно, как в жизни могут пригодится синусы и косинусы. Якобы в повседневности и для поступления в непрофильный вуз хватает базового уровня. Как объясняет педагог, без математики наш мир не стал бы таким, какой он есть. Она проникла во все сферы деятельности человека. Трудно представить наше время без гаджетов, технических средств и приспособлений. И склонные к точным наукам гимназисты чаще находили себя в ІТ-сфере, экономической отрасли, радиоэлектронике. Есть и те, кто пошел по стопам любимого учителя. В их числе выпускницы педагогического профильного класса гимназии Полина Заяц и Арина Александрович.

Теперь хорошие результаты в олимпиадном движении райнного и областного уровней по математике демонстрирует Антон Казак. Получил похвальный отзыв за участие в областном турнире «Проектируй. Исследуй. Решай!». Как признался одиннадцатиклассник, с пятого по седьмой класс больше увлекался историей, готовил научно-исследовательские работы и по другим предметам. Потом почувствовал тягу к математике. Гораздо интереснее решать логические тесты, задачи и головоломки, что здорово развивает мозг и тренирует память.

Ум, честь и совесть гимназии

Знаменит в гимназии и Миша Реклинский. Отличник учебы, углубленно изучает историю, обществоведение, неоднократно заявлял о себе в олимпиадном движении по русскому языку и литературе, правовой тематике, финансовой грамотности. Воспитанник военно-патриотического класса в спорте хорош и физически готов трудиться. Не покладая рук ремонтировал мебель, чтобы родное учреждение стало более уютным и ухоженным. Как отмечают педагоги, на этого парня во всем можно положиться. А профессию желает получить в экономической сфере.

– Именно талантливая молодежь составляет интеллектуальную базу любого учреждения образования. Михаил, Евгений, Антон – ум, честь и совесть нашей гимназии, – отметила историк-методист Светлана Демидович. – У этих ребят сильнейшая мотивация и высокая работоспособность на уроках, многое узнают и изучают самостоятельно, что является примером для других детей и стимулом в работе педагогов. Для нас важно не только приобщить школьников к важному, полезному занятию, к которому у них есть предпочтение, но и сделать все возможное, чтобы со временем не угас интерес. И в вузах, как правило, наши ребята держат марку, прославляя родное учреждение образования своими успехами и достижениями.

На вопрос, как все успевают? Парни ответили: «Легко!» Михаилу хватает времени заниматься в тренажерном зале, читать современную художественную литературу. Евгению музыка по душе, самостоятельно научился играть на гитаре.

Профильные классы в помощь

Как отмечают педагоги, чем раньше дети поймут, к какой профессии лежит душа, тем удачнее сложится их жизненный путь. Определиться заранее помогает профильное обучение. Важно выбрать свое.

Порядка десяти лет на базе гимназии действует педагогический класс. В числе его успешных выпускников педагог-организатор Никита Жук, учитель английского языка Яна Шидловская. Накопленное за два года портфолио многим выпускникам облегчило вступительные испытания в педуниверситет имени М. Танка и колледжи.

С выбором будущей профессии помогают определиться медицинский и военно-патриотический классы. Полезные уроки преподают не только кураторы и профильные педагоги, но и люди со специальным образованием. С Минским мединститутом заключен договор, где гимназисты могут запасаться опытом и практикой на каникулах.

Гимназия – единственное учреждение образования в районе, где есть спортивный класс. Гордятся здесь успехами по легкой атлетике девятиклассницы Виктории Сташевской и семиклассницы Ксении Мацкевич. Трудолюбивые девочки достойно выступают на районных и областных спортивных соревнованиях, участвуют в олимпиадном движении по физкультуре. Удостоены различных медалей и наград, как и чести быть награжденными на районной сцене по итогам за прошлый, насыщенный событиями и достижениями год.

– Все это подтверждает, что у нас сформировался коллектив профессионалов, каждый в нем работает с большим желанием рассмотреть и развить все способности и стремления ребят познавать новое, – отмечает директор гимназии Ольга Мысливец. – Не пропускаем ни единого конкурса и проекта, увлечены исследовательской деятельностью, с каждым учеником работаем индивидуально. Очень хотим, чтобы из наших стен выходили не только воспитанные и образованные граждане страны, но и будущие новаторы, ученые, изобретатели.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59