Меню

Педагог, рыбак и рукодельница: как учитель из Узды совмещает профессию и увлечения

Педагог, рыбак и рукодельница: как учитель из Узды совмещает профессию и увлечения
Фото: Сергея Шарая и из архива героини публикации

На этого человека нельзя не обратить внимания. Позитив на лицо. Это как раз тот случай, когда говорят: «Светится радостью, излучает свет».

педагог

«Этому я учу и детей», – продолжает мои размышления Олеся Зыблюк. И что подмечено: здесь она обычно не уточняет «своих или чужих». Это еще один случай, когда для педагога чужих детей не бывает.

Десять лет работы воспитателем в дошкольном центре развития ребенка «Вясёлка» закрепили не только педагогические навыки, но и многому научили. А таких рукастых, активных любят и ценят везде. Плести, вязать, шить, мастерить – умеет сама и с удовольствием обучает детишек. Декоративно-прикладное искусство для этой позитивной женщины не просто хобби, а украшение жизни. Да, да, именно жизни. Потому что где бы не приходилось работать, там расцветают рукотворные цветы, а после дружеских посиделок всегда остаются сувениры, сделанные гостьей или ее детьми. «Так ведь и нам приятно, и человек с интересом посмотрит на такую вещичку», – говорит Олеся Тимерьяновна.

А еще женщина уверена, что прежде чем кого-то учить, надо постоянно совершенствоваться самому.

– Расскажите, где учились?

– У меня за плечами профессиональное училище, исторический факультет БГУ, педагогический университет имени М. Танка. При необходимости прошла курсы технического конструирования и моделирования. Активно занималась с детишками рисованием, оригами.

с дипломом

Третий год работает Олеся Тимерьяновна в Узденской СШ №2 имени К. Крапивы. Ведет уроки истории, обществоведения. Есть у нее и классное руководство.

– Не сложно ли оторваться от детсадовского возраста и шагнуть к выпускникам?

урок

– Абсолютно! Единственное, что иногда жалею, что не сделала этого раньше, в смысле, в школу пришла. Здесь столько нового и интересного, а еще когда ученики активно работают на уроке, то градус позитива резко растет. Вообще я люблю жизнь во всех ее проявлениях. Уверена, что мысли материализуются, потому верю только в хорошее. Даже если сложно и тяжело, надо верить и улыбаться.

– Уроки истории и обществоведения вы преподаете согласно своему образованию, а факультатив по финансовой грамотности «затесался» как-то случайно?

– По необходимости. Предложили. Надо значит надо. Взяла литературу, окунулась в тему. И стало интересно самой. Учила детей и училась сама. Увлеклась настолько, что стала участницей областной олимпиады по финансовой грамотности. Очередная, хоть и маленькая, победа над собой, но как приятно! В результате завоевала второе место. А это еще одно подтверждение того, что для настойчивых и трудолюбивых людей ничего невозможного нет.

– Есть хорошая пословица: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда». Для вас она тоже более чем уместна. У вас есть и еще одно не совсем обычное для дамы хобби – рыбалка.

– Я же выросла в Озере, возле озера (вот такой вот каламбур), так почему бы и нет?! Тем более что рыбалкой увлекались и увлекаются мои родители, брат. Этой зимой мы семьей (я, муж и сын) на районных соревнованиях по рыбной ловле, которые проходили в деревне Ерши, заняли третье место. Немного позже с сыном участвовали и в областных соревнованиях, которые состоялись в Дзержинском районе. Оттуда я привезла медаль, а сын очередную удочку со всей начинкой.

награда

На соревнования, как и на обычную семейную рыбалку, мы ехали не за наградами, а в первую очередь за удовольствием, хорошим настроением, здоровым отдыхом. Потому что нет ничего ценнее и приятнее, чем время, проведенное вместе с семьей. Мы это очень ценим. Да и вообще, мы все привыкли делать вместе.

Свои незабываемые впечатления и эмоции дарит и летняя рыбалка. Такие вылазки делаем с палатками, костром, по несколько дней бывая на Припяти, озере Вольном.

– И улов, я понимаю, получается большой? Что делаете с ним?

улов

– Когда в семье есть и профессиональный повар, то и здесь проблем нет. (Улыбается.) А муж как раз повар по первому образованию. Это позже он получил высшее образование и посвятил себя любимому делу, работая звукорежиссером. Поэтому рыбку мы парим и жарим, фаршируем и делаем домашние консервы. Естественно, всегда угощаем родных и друзей.

Объединяет нас не только клевое дело. У каждого есть и свои отдельные увлечения, коллекции. Кто-то собирает кружки или монеты, иной салфетки и открытки, а другой любит футбол. Нам всем вместе интересно собираться и делиться своими достижениями. И как приятно услышать, когда сын в очередной раз скажет: «Мама, я за тебя рад», а муж добавит: «И я горжусь, любимая». Я тоже никогда не скуплюсь на похвалу. По моей инициативе в семье поддерживается традиция дарить друг другу сувениры, делать приятное. Пусть это будут самые незначительные мелочи, но из них складываются такие приятные будни. «И ведь это так клево!» – восхищается всегда сын Лева, который любит не только рыбалку, но и футбол. Старший сын Владислав сейчас проходит службу в армии, младший сержант. Активная жизненная позиция всегда объединяет родителей и детей. А когда мысли и поступки в одном направлении, тогда будет и успех, позитив, поддержка и опора.

экскурсия
со старшим сыном

– Вспомните свой звездный час?

– Защита диплома. Эта была настоящая исследовательская работа по устной истории о женщинах Узденщины. Там были и опросы, интервью, обработка данных. И все о женщинах разных исторических периодов. Тема оказалась настолько удачной и близкой, что защитилась блестяще. Для меня как историка-архивиста эта было очень важно.

– Были ли у вас кумиры среди школьных учителей?

– А как же без них! Это классный руководитель, учитель истории Александра Витальевна Казей и учитель трудового обучения Светлана Анатольевна Зубель. Благодаря им я полюбила историю и научилась многое делать своими руками. Для детей это огромное счастье, когда есть такие учителя!

– Какое для вас самое любимое место, так сказать, место силы?

– Я люблю ездить к себе домой в деревню Озеро, сейчас, правда, это уже агрогородок. В основном там проводим и отпуск, и каникулы. Там у нас и ежедневная рыбалка, и трудотерапия, и, конечно, любимые люди, малая родина. Хотя и путешествуем мы очень много по памятным и историческим местам всей семьей, но всегда с огромным удовольствием и трепетом возвращаемся в этот родной сердцу уголок.

Светлана Михайловская

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59