В районной библиотеке им. П. Труса состоялась презентация книги доктора исторических наук Елизаветы Квилинковой «Молдаване Беларуси: этнокультурная идентичность и интеграция».
“Прыміце, сябры, прывітанне ад гасціннай уздзенскай зямлі. Спадзяёмся, што тут малдаване аднадумцаў надоўга знайшлі — такими стихами и песнями о родном крае в исполнении солистов РДК приветствовали гостей жители Узды. А приехали к нам руководитель общества дружбы «Беларусь – Молдова» Виктор Сарачан, автор книги, ученый Елизавета Клименкова, основатель молдавского подворья на белорусской земле Василий Семенюк, другие представители молдавской диаспоры в Беларуси, активист и один из организаторов международного праздника «Вянок сяброўства» Лявон Телеш.
Поводом для встречи стал выход в свет 600-страничной книги об истории молдавского народа в целом, многолетней дружбе бывших советских республик и жизни представителей этого дружественного народа на нашей земле. Несколько лет назад и в нашем городе прошел фестиваль «Вянок сяброўства», после чего установились тесные контакты, которые с годами только крепнут.
Участников мероприятия приветствовал бывший посол Республики Молдова в Беларуси Виктор Сорочан. Он отметил, что на белорусской земле проживают около пяти тысяч его соотечественников, которые считают этот регион своей второй родиной, несмотря на попытки некоторых политиков разделить нас. Но Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что не получится этого сделать, ведь наша дружба прошла через многие испытания и с каждым годом становится только крепче.
Елизавета Квилинкова, ранее работавшая в Академии наук Молдовы, а с 2020 года в нашем высшем научном учреждении, рассказала о работе над книгой, о том, когда, как и почему молдоване поселились в Беларуси, что нас объединяет. Белорусская кухня славится блюдами из картофеля и грибов, а наши южные друзья угощают гостей продуктами виноградарства, мамалыгой. Богатые и культурные традиции, которые передаются из поколения в поколение. В книгу также вошли страницы о молдаванах, посещавших Узденский район.
Василий Семенюк и его супруга Нина Степановна, нынешние жители Дзержинского района с молдавскими корнями Екатерина Хмелевская и Лидия Турок порадовали участников мероприятия самобытными молдавскими песнями, стихами, воспоминаниями о жизни на родине и добрососедских отношениях и культурных связях с белорусами. «Иване, Иване!» – с энтузиазмом подпевали присутствующие в зале строки из известной молдавской песни.
Теплые слова приветствия и наилучшие пожелания гостям передали директор библиотеки Оксана Драчан, житель деревни Зеньковичи Антон Летун и член литературного объединения «Неманец» Тамара Коляда. В подарок узденцы преподнесли дерево туи, которое будет расти, укреплять свои корни и крону и напоминать нам о нашей дружбе. Бывший посол Республики Молдова в Беларуси пожелал жителям Узды и всем жителям Беларуси мира и добра, благополучия и процветания, вручил благодарственное письмо от общества дружбы за теплый прием и традиционную молдавскую «корзину изобилия», в которую вошли национальные виноград, фрукты и вино.
Некоторые участники поделились своими впечатлениями от встречи.
Татьяна Барталевич, пенсионерка, г. Узда:
Я впервые посетила столь важное и интересное мероприятие. Так много узнала об истории и жизни дружелюбного, трудолюбивого, мирного молдавского народа, что сразу же записалась на очередь на прочтение книги. Только положительные эмоции переполняют меня.
Лявон Телеш, Дзержинск:
По образованию я геолог, объездил всю Беларусь. Не первый раз в Узде, и каждый раз не перестаю удивляться, насколько богат ваш край поэтами, художниками, учеными, талантливыми людьми других профессий. Ваши люди, как и молдаване, очень искренние и гостеприимные. Все эти качества вы продемонстрировали сегодня.
Людмила Герасимович, заведующая Зеньковичским СДК:
Приятно, что на Узденщине сохраняются лучшие традиции со времен единого советского государства. Общение с молдаванами показывает: нам нечего делить, лучше дружить, обмениваться книгами, песнями, национальными блюдами, интересными идеями совместного времяпрепровождения. От встречи я получила массу хорошего настроения, душевное спокойствие и вдохновение на добрые дела.