Меню

Изменить судьбу детей можно. Опытом работы поделилась воспитатель узденского приюта

Изменить судьбу детей можно. Опытом работы поделилась воспитатель узденского приюта
Фото: Сергей Шарай

На страницах газеты мы часто рассказываем про наших детей и совсем немного – про тех, кто возвращает им детство. Про воспитателей, которые с ними вместе – и вместо. Вместо родных мам. И здесь именно от воспитателей зависит, как живется детям в приюте, чем наполнены их дни.

Жаннета Русак

Воспитатель приюта – работа не для всех, а только для искренних и ответственных, стрессоустойчивых и многозадачных. Такого мнения Жанетта Русак. Женщина призналась, что работа очень непростая: в тонусе и ресурсе нужно быть 24 часа в сутки.

– Жанетта Николаевна, как давно вы работаете в социальном приюте?

– С 2013 года. До этого моя работа тоже была связана со  сферой образования, я была руководителем, но в один момент решила, что это не для меня. Я хочу заниматься с детьми, видеть их отдачу и блеск в глазах, хочу обучать их чему-то новому. Общение с детьми заряжает особой энергетикой. Так я и стала обычным воспитателем в приюте.

– Согласитесь, приют – это не детский сад и не продленка…

– Конечно, специфика работы здесь немножко другая. Например, контингент разновозрастный – от 3 до 18 лет, например, поэтому работать в приюте одновременно и сложнее, но в то же время и интереснее.

– У каждого ребенка, который попадает сюда, – своя судьба. Как вы их все переживаете?

– Когда я только пришла сюда на работу, так хотелось обнять, прижать к себе, приласкать этих пяти-шестилеток, я даже подумывала взять себе одну девочку на воспитание. Но всех же не возьмешь, им всем нужно материнское тепло, забота. Поэтому я дала себе установку, что я буду заботиться о них здесь, учить, наполнять их жизнь  положительными эмоциями.

– То есть, ко всем детям вы относитесь одинаково?

– Да, с заботой, уважением и желанием показать, что у них все лучшее впереди, главное – не сдаваться и верить. Они для меня – одинаковые. Я им так всегда и говорю. Все хорошие и каждый по-своему. Они же не виноваты, что с ними так произошло, что они оказались вырванными из семьи.

– Из приюта дети снова возвращаются в семьи, если родители становятся на путь истинный…

– Такие случаи, конечно, есть. Родители пили, детей забрали и направили в приют. Взрослые одумались, взялись за ум. Детей им вернули. Но есть и другие примеры, когда после возвращения в семьи через какое-то время дети снова оказывались здесь. Это такой удар по детской психике! Поэтому за проблемными семьями, где есть несовершеннолетние дети, осуществляется постоянное наблюдение со стороны ряда служб: больницы, милиции, педагогов и т. д. Мы же, воспитатели, к этому отношения не имеем, наша задача – обеспечить комфортное пребывание детей здесь, в приюте.

Жанетта Русак

– И вы целый день, когда выпадает ваша смена, заняты только с детьми?

– Да, у ребят и у меня здесь свой режим. Дети проснулись, позавтракали. Потом школьников  автобус везет на занятия. Малыши же остаются здесь, с ними, как с дошкольниками, занятия проводим разные. Это игры, двигательная активность. По возвращении старших нужно подготовиться к следующему дню, сделать уроки.

– Сами справляются?

– По-разному бывает. Что-то сами выполняют, а где-то и подсказать нужно. Если что-то у меня вызывает сомнения, могу и учителю позвонить, уточнить.

– Жанетта Николаевна, не могу не спросить: а как дети вас называют?

– По-всякому, как у кого получается. Кто – Жанна, кто – Николаевна, старшие – Жанетта Николаевна. Малыши могут сказать «Николаевна» или даже «ты», но это поначалу, когда не могут запомнить мое имя-отчество. Мамой не называют (Улыбается.) Хотя пару раз случалось и такое, но там совсем малыши были…

– Наверное, и без совместных игр не обходится?

– Есть у них время для самостоятельных игр, но и мы стараемся организовать для них  полезный досуг. Это так называемое коллективное дело, когда ребята чем-то занимаются под моим руководством, помогают друг дружке. Очень интересно наблюдать, как старшие помогают младшим. Они понимают, что если взялись помогать – должны помочь, ведь малыши рассчитывают на них. Старшие объясняют, показывают – это очень здорово. Все это только укрепляет отношения между ребятами.

– Работа работой, но должно же быть и занятие для души?

– У меня много увлечений. Очень люблю готовить, занимаюсь творчеством, умею вязать и шить.

– А какое самое любимое из них?

– Фриволите.

– ???

– Это плетение челноком из ниток. Можно создавать различные украшения, например  популярные у молодежи чокеры, а также браслеты, салфетки. Я, если честно, салфетки не люблю вязать. А вот воротнички – без вопросов.

– Расскажите, как вы подсели на это занятие.

– Еще со школьных лет я все время пыталась научиться чему-то новому. Ну, сразу шить научилась, вязать крючком, спицами. А потом уже, когда училась в Минске, пошла на курсы рукоделия. Там было все – пэчворк, шитье игрушек и многое другое. Я год там отучилась, а потом решила что-то новое постигать. И вдруг мне в руки попал журнал, название его я не помню, – довольно толстый, красно-розовый. В нем я и увидела плетение челноком. Стала пробовать, тем более что процесс плетения был подробно описан – на страницах 15-ти, не менее.

– И челнок сразу нашли?

– Нет. Их купить нигде нельзя было. Мне муж несколько сделал – из стали. Они до сих пор у меня хранятся. Стала пробовать и втянулась. Сейчас не так часто этим занимаюсь, но все же… У меня же внуки есть, когда приезжают, хочется с ними позаниматься, поиграть. Внучка, правда, к моим увлечениям стала присматриваться, интересно ей, так что показываю, учу. Приятно, что она хочет научиться творчеству.

– Скажите, вы и детей в приюте к творчеству приобщаете?

– К фриволите – нет, это довольно сложный процесс. Но зато есть много других увлекательных видов творчества, которые очень нравятся воспитанникам. Например, папертоль – создание объемных картин из бумаги. Подбираю для ребят разные картинки, учитывая их возраст и возможности. Они смотрятся довольно оригинально. К тому же у меня есть одна привычка – все работы, выполненные детьми, я подписываю: кто сделал и когда. Их потом мы размещаем на нашей выставочной стене. Они там самые разные и в разных техниках. Если снять и посмотреть на обороте, можно узнать автора и год создания.

– И вы всех этих детей помните?

– Да, по в каждом из них что-то свое, особенное.

– А чем еще нравится заниматься вашим воспитанникам?

– Плести фенечки. Этот процесс одинаково увлекает как девочек, так и мальчишек. Сделанные работы они оставляют себе. Некоторые мы используем в качестве сувениров для наших гостей. Есть и работы, которые дети начинали плести, но не закончили. Кто-то забирает, говорит, дома доделаю, а кто-то оставляет. Такие уже сама доплетаю, когда есть свободное время, но тоже подписываю, кто начинал ее…

– Жанетта Николаевна, а в чем вы видите плюсы таких занятий для детей?

– Дети учатся усидчивости, концентрации внимания, развивают мелкую моторику. А еще соприкасаются с рукотворным искусством. Ведь работа, сделанная своими руками, – особенно ценна. И дети это понимают. У них пробуждается желание сделать что-то еще. Ведь (это мое наблюдение из практики) порой даже ножницы в руках не умеют держать. А здесь мы открываем для них новые возможности.

– И последний вопрос.  Скажите, что самое главное в работе с детьми?

– Любить их. Больше ничего! Если любишь детей – будешь с ними работать, будешь находить что-то новое и интересное. А не любишь – тогда можешь уходить, работа будет в тягость, и отдачи от нее не будет никакой.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59