В день памяти собрали 10 фактов о Ефросинии Полоцкой

5 июня – день памяти Преподобной Евфросинии Полоцкой: монахини, игуменьи монастыря Святого Спаса, паломницы, канонизированной святой, просветительницы и меценатки.
В этот день в Полоцке, где она родилась и провела благочестивую жизнь, собираются паломники со всей Беларуси и зарубежья.
10 фактов о Ефросинии Полоцкой
1. О жизни святой почти не сохранились документальные сведения. Основным источником является «Житие Евфросинии Полоцкой…», согласно которому родилась белорусская святая около 1101 года (не позднее 1104) в Полоцке Витебской области. Житие Преподобной –одно из древнейших и распространенных – известно более чем в 100 списках. В XVI веке оно было включено святителем Макарием в Великие Четии-Минеи, а затем в «Степенную книгу». После этого были сделаны две проложные редакции жития. А в XVIII веке святитель Димитрий Ростовский включил житие преподобной в свои книги «Книги житий святых».
2. Преподобная Ефросиния Полоцкая была из княжеского рода – дочь полоцкого князя Георгия и княгини Софии, внучка Всеслава Брячиславовича. До пострига носила имя Предслава.
3. В 12-летнем возрасте тайно приняла монашество с именем Ефросиния и поселилась в келье полоцкого Софийского собора. В скриптории переписывала книги. Часть их составила основу монастырских библиотек Полоцкого княжества, часть продавалась, а вырученные деньги раздавались нищим.
4. Однажды в сонном видении Евфросинии явился Ангел Господень, который внушил ей основать обитель недалеко от Полоцка в местечке под названием Сельцо. Это видение повторилось еще дважды. Полоцкий епископ Илия официально благословил Евфросинию на основание женского монастыря. Закончив строительство Спасо-Преображенского монастыря, Евфросиния начала строительство каменной церкви в честь Пресвятой Богородицы, при которой открыла Богородицкий мужской монастырь.
5. Будучи в преклонном возрасте, Ефросиния отправилась в пешее паломничество в Иерусалим, где и почила. Похоронена в монастыре Святого Феодосия.
6. Преподобная Евфросиния Полоцкая прославилась в Русской Церкви как покровительница женского монашества.

7. В 1187 году ее останки перевезли в Киево-Печерскую лавру. В 1910 году мощи святой были торжественно перенесены в полоцкий Спасо-Ефросиниевский монастырь.

8. Ефросиния Полоцкая канонизирована в 1547 году, а в 1984 году причислена к Собору Белорусских Святых за деятельность на ниве укрепления христианской веры и просвещения.
9. В годы Великой Отечественной войны был утеряна важная реликвия – крест, который Ефросиния в своё время заказала ювелиру Лазарю Богше. В 1992 году – во время празднования 1000-летия Полоцкой епархии – было решено восстановить святыню. Это поручили ювелиру-эмалировщику Николаю Кузьмичу. 24 августа 1997 года Митрополит Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси освятил копию Креста. Она хранится в Спасо-Ефросиниевском монастыре.
10. Евфросиния стала нравственным ориентиром, соединившим в себе чистый разум и добрую волю. Святая олицетворяет крайне важные ценности, особенно актуальные в наши дни: миролюбие, духовность, просвещенность и любовь к своим корням.
Подготовила Вера Лукашевич
Рекомендуем



