Меню

Обед с доставкой в поле, или О том, как организовано питание механизаторов в сельхозорганизациях района

Обед с доставкой в поле, или О том, как организовано питание механизаторов в сельхозорганизациях района

В эти дни работа на полях района кипит повсеместно. И механизаторы без горячего обеда вряд ли могут обойтись. Как налажен процесс питания в местных хозяйствах в эти летние дни? Именно с этим вопросом в начале рабочей недели разбирались сотрудники центра гигиены и эпидемиологии, а вместе с ними – корреспондент «Чырвонай зоркі».

Елена Рудаковская, помощник врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии:

– Еще до начала массовых сельскохозяйственных работ специалисты санитарной службы объехали хозяйства района с целью ознакомления со степенью готовности столовых, других мест приготовления пищи для хлеборобов. Питание работающих находится на постоянном контроле, поэтому ежегодно перед выдачей паспортов готовности таких объектов мы делаем их предварительный осмотр, а после – регулярный мониторинг. Как правило, с осени хозяева заранее заботятся о соответствующих ремонтных работах, приобретении дополнительного оборудования, сосудов. А с началом очередного сезона деятельности таких точек общественного питания все усилия ответственных за это дело специалистов подчинены единой цели: люди во время нелегкого труда должны быть обеспечены полноценным горячим питанием, приготовленным и доставленным в соответствии с существующими правилами и нормами.

Не знают подобных проблем работники сельхозпредприятия ЗАО”Витекс». Столовая в здании торгового центра обслуживает членов этого трудового коллектива, командированных специалистов, жителей деревни Теплень в течение всего года. Здесь созданы все условия для организации полноценного питания.

Не первый год налажено взаимовыгодное сотрудничество между администрациями СУП “Хотляны-Агро” и агрокомбината “Белая Русь”. В столовой свинокомплекса готовят полноценные горячие обеды и полдники для сельхозпроизводителей, необходимо только вовремя присылать машину, забирать приготовленные термосы с калорийными блюдами. Специфика работы свиноводов такова, что посещать территорию предприятия, где расположена столовая, посторонним лицам нельзя. Да и времени, транспорта, чтобы доставлять сюда хлеборобов, кормозаготовителей, понадобилось бы больше.

Большой опыт работы в столовой совхоза «Городок» имеют Анна Романовна и Татьяна Владимировна Савки. Женщины и помещение в Войкове содержат в надлежащем порядке, и такими кулинарными способностями обладают, что ни у дирекции хозяйства, ни у санитарной службы особых претензий не возникает, а посетители столовой каждый день высказывают повару и ее помощнице слова признательности.

Таким же неоспоримым авторитетом пользуется и хозяйка столовой ОАО “Асилак” Наталья Цивилка. В не новом деревянном здании она со своими помощниками готовит кулинарные шедевры. Правда, для облегчения работы им очень нужна новая кухонная электроплита с жаровней, которую не успели приобрести в конце прошлого сезона.

Основательно подготовились к летнему сезону организаторы питания в “Новом житьи”. В помещении столовой, которое зимой не отапливается, просушили стены, покрасили их, выполнили другой ремонт, и теперь здесь благоприятные для приготовления пищи условия. Местные повара готовят питание и для хлеборобов ОАО “Наднеман”, где столовая не работает уже два года. В позапрошлом году здешним работникам выдавались средства на собойки, да не все использовали их по назначению. А без горячего питания непросто работать. Новое руководство сельхозпредприятия активизировало работы по замене канализации в здании своей столовой.

Справляются с обязанностями кормить работников трех бывших хозяйств в райагросервисе. В столовой в Лоше работают три повара, а развозят обеды на трех автомобилях три раздатчицы, и в самом помещении есть площади для приема пищи.

До нынешнего года в одном помещении столовой в Озере питание получали хлеборобы базы имени Котовского и школьники. Недавно столовая передана на баланс школы. Здесь ведется ремонт. Рабочим базы пока выдаются сухие пайки, но для организации питания сельхозпроизводителей дирекция планирует взять в аренду площади агроусадьбы предпринимателя В. Червяка.

Текст: Виктор Соболевский

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59