Правила безопасности для детей на дороге. Прислушайтесь к советам начальника ГАИ

Начальник Госавтоинспекции района Евгений Солодуха рассказывает:

– В январе-мае текущего года состояние детского дорожно-транспортного травматизма характеризовалось увеличением числа ДТП (со 140 до 144), погибших (с 5 до 12) и раненых (со 148 до 150). По вине водителей травмы в ДТП получили 79% несовершеннолетних. В разрезе категорий чаще других участниками ДТП становятся несовершеннолетние пассажиры (41,0% от общего количества пострадавших в ДТП детей): погибли 7 детей, ранен 61 ребенок. При этом каждый второй несовершеннолетний перевозился с нарушением установленных правил. Участниками ДТП также стали 11 несовершеннолетних водителей (9 управляли мотоциклами, 2 – автомобилями). Беспокойство вызывают факты, когда несовершеннолетние управляют транспортными средствами, не имея права управления, либо находясь в состоянии опьянения, что влечет ДТП с тяжкими последствиями.
Каждый ребенок должен знать: проезжая часть – опасная зона.
Автостоянка – не место для игр
Многие родители уверены, что во дворе ребенку ничего не угрожает. Но это не так. Именно во дворе, чувствуя себя в безопасности, дети теряют бдительность и могут попасть под колеса подъезжающего автомобиля. Особенно часто это происходит на неохраняемых парковках, где водитель может не заметить ребенка, внезапно выбежавшего из-за стоящего транспорта. Поэтому нужно объяснять детям, что даже во дворе есть места, где возможно появление транспорта, и нужно быть внимательными. Что нельзя резко выходить или выбегать на дорогу из-за припаркованных автомобилей, деревьев, кустарников или сооружений, даже если эта дорога находится во дворе жилой застройки. Что очень опасно обходить паркующийся автомобиль в непосредственной близости, потому что из-за маленького роста ребенка водитель может не заметить его в зеркала заднего вида.
СПМ – не игрушка
Средства персональной мобильности, к которым относятся электросамокаты и гироскутеры, – не игрушка, а довольно скоростное средство передвижения, которое требует ответственного отношения и острожного использования. И хотя для их эксплуатации водительское удостоверение не требуется, нужны определенные навыки, а также экипировка: шлем, перчатки и наколенники. Передвигаться на СПМ нужно строго в соответствии с правилами дорожного движения, по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам. Для безопасного пересечения проезжей части лучше спешиться и спокойным шагом пройти пешеходный переход. Дети младше 14 лет могут использовать средства персональной мобильности только в жилых и пешеходных зонах. К слову, это же правило касается и юных велосипедистов.
В машине главное – пристегнуться
Лето – время автомобильных путешествий, во время которых особенно важно соблюдать правила перевозки юных пассажиров. Дети должны знать, что в машине они должны занимать самые безопасные места: середину или правую часть заднего сиденья. Ездить в машине они могут только в специальных удерживающих устройствах, соответствующих их весу и росту. Дети до 5 лет – в люльках и автокреслах, от 5 до 12 лет – с использованием удерживающих устройств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. При этом очень важно, чтобы ребенок был правильно зафиксирован ремнем безопасности: он должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.
– В воспитании юных участников дорожного движения очень важен личный пример. Дети всегда подражают своим родителям. Поэтому проще всего научить их безопасному поведению на улице, ежедневно личным примером демонстрируя безукоризненное соблюдение правил дорожного движения, – подчеркнул Евгений Солодуха.