Реальность и приоритеты: что сегодня волнует молодежь

Молодое поколение белорусов по-новому смотрит на политические и социально-экономические процессы, вызовы современного мира. Молодежь свободна и открыта для осознания своего активного участия в модернизации и демократических преобразованиях в стране. Именно поэтому диалоговая площадка, которая прошла 26 августа в районном Доме культуры, была очень актуальна. Ее участники обсудили тему патриотизма в современной молодежной среде и другие волнующие вопросы.
Задаем верный курс
В качестве спикеров на площадке выступили начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Елена Спирина, первый секретарь БРСМ Александр Берлинский и председатель районного объединения профсоюзов Оксана Соловей.
Лейтмотивом диалоговой площадки явился посыл – только вместе, совместными созидательными усилиями и ответственным трудом, мы будем способствовать прогрессу белорусского гражданского общества и нашей страны!
– Мы живем в социально-ориентированном государстве. И эта ориентация никогда не менялась, – начала свой диалог Елена Спирина. – Реализация государственной молодежной политики в нашем государстве на высоком уровне. Создаются все условия для самореализации молодежи. Патриотизм и нравственность – важнейшие направления в такой работе. Хочется верить, что и вы станете настоящими патриотами своей страны.
Решение – в диалоге
– Кто-то из вас вернулся в родные пенаты, а кто-то – прибыл по распределению. Но теперь для всех вас Узденский район будет ассоциироваться с первым рабочим местом, – обратилась к молодежи председатель районного объединения профсоюзов Оксана Соловей. – У каждой организации есть коллективный договор, в котором прописаны социальные гарантии. Если вдруг у вас возникают вопросы или споры на рабочем месте, на помощь вам придут профсоюзы. Не стесняйтесь обращаться в том числе за советом.
Первый секретарь РК ОО «БРСМ» призвал участников диалога активнее включаться в деятельность молодежной организации и поделился своим взглядом на понятие патриотизма.
– Понятие «патриотизм» – всеобъемлющее, и для каждого оно имеет особый смысл, – отметил Александр Берлинский. – Нельзя заставить человека любить Родину. Чувство патриотизма сокрыто в глубине сердца каждого из нас. Патриотизм – это привязанность, преданность, готовность к жертвам и подвигам во имя Родины, это любовь к Отечеству, к той земле, где родился.
Свежий взгляд
Постепенно к диалогу подключилась и молодежь. Здесь собрались представители разных профессий: у всех свежий взгляд на развитие района.
Активность проявили молодые педагоги. Напрямую взаимодействуя с детьми, они могут высказать не только свою точку зрения, но и наметить определенные тенденции касаемо подрастающего поколения.
Затронули участники и вопросы молодежного досуга. Елена Геннадьевна отметила, что молодежь сегодня мало проявляет инициативу, большую часть времени проводя в гаджетах:
– Взять, например, дискотеки: организовали, пришли пару человек и те не танцуют. Часть людей стоит возле Дома культуры или сидит в машинах. Мы призываем вас не быть безразличными. Если наши предложения вам не интересны, предлагайте свои, и мы поможем их организовать.
Подняли молодые люди и конкретные бытовые вопросы, например, качество жилья для приезжих молодых специалистов.
Игорь Алексеев родом из Бобруйска. Отучившись в Барановичском государственном университете на учителя английского языка, попал по распределению в районную гимназию.
– С 13 августа началась работа, поэтому сразу заселился в общежитие при санаторной школе-интернате, – рассказывает парень. – У меня отдельная неплохая комната, есть общие ванная и туалет, но в плохом состоянии коридоры, отсутствует кухня и бытовая техника. В кафе не всегда есть возможность пойти, поэтому живу пока на сухом пайке.
Об этой проблеме знакомы в городе не понаслышке. В ближайшее время вопрос озвучат на встрече с председателем райисполкома и, возможно, лед тронется.
К концу диалога участники сошлись во мнении, что проявление патриотических чувств выражается не в пафосных абстрактных словах, а в конкретных поступках. И эти добрые дела могут касаться различных сфер жизнедеятельности человека, затрагивая вопросы экологии, спорта, развития науки, укрепления нравственно-эстетических ценностей и т. д.
ДАРЬЯ Яскович, Елизавета Лещинская