Узнали, как поменять фамилию ребенка после развода

Решили изменить фамилию ребенка? Как это сделать правильно, советует начальник отдела ЗАГС райисполкома Ольга Махнач.
Каждому известно, что фамилию маленькому человечку определяют его родители. Если у родителей она разная, при регистрации младенцу присваивается фамилия матери или отца с их согласия, а если такого согласия нет – по указанию органов опеки или попечительства.
А вот изменить фамилию ребенка можно в соответствии с существующим законодательством. А это статья 70 Кодекса о браке и семье и пункт 4.9 Указа Президента страны №200 от 26 марта 2010 года “Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан”.

В жизни всякое бывает. Семейная пара распалась. При какой фамилии остается ребенок?
— Расторжение брака родителей, как правило, не обязательно приводит к смене фамилии ребенка, — объясняет Ольга Аркадьевна. — Но бывают случаи, когда один из родителей, с которым остался ребенок, после развода или признания брака недействительным не желает, чтобы сын или дочь носил фамилию бывшего супруга (супруги). А еще необходимость изменения фамилии возникает, когда мать после расторжения брака берет свою девичью фамилию или вступает в новый брак и берет фамилию нового мужа. По совместному заявлению родителей ребенка, которому не исполнилось 16 лет, орган опеки и попечительства вправе, исходя из интересов ребенка, дать разрешение на замену фамилии.
— Что для этого необходимо?
— Родители обращаются в орган опеки и попечительства (управление по образованию местного исполнительного и распорядительного комитета) по месту проживания ребенка с заявлением о замене фамилии несовершеннолетнего. Нужно иметь при себе свидетельство о рождении ребенка, письменное согласие ребенка (при условии достижения им десятилетнего возраста) и документы, подтверждающие смену фамилии одним из родителей (копия решения суда о расторжении брака, свидетельство о заключении нового брака). При этом родителю, чью фамилию носит ребенок, сообщается о возбуждении ходатайства об изменении фамилии сына или дочери, и его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается органами опеки при окончательном решении вопроса.
— А если ребенок, которому больше десяти лет, не хочет, чтобы ему изменили фамилию?
— Это может стать законным основанием для отказа в удовлетворении требования заявителя. Обращение рассматривается в течение 15 дней после его подачи, а если нужно отыскать определенные документы, узнать мнение другого родителя (если он, например, переехал в другую местность) – в течение месяца. После рассмотрения заявления и выяснения всех обстоятельств и выносится решение о том, целесообразно ли давать разрешение на замену фамилии ребенка.
Получив положительное решение органа опеки и попечительства, заявитель обращается в отдел ЗАГС для осуществления административной процедуры о изменении фамилии с документом, удостоверяющим его личность, и свидетельством о рождении ребенка. После оплаты государственной пошлины в размере одной базовой величины выдается новое свидетельство о рождении.
Рекомендуем
