Меню

О строительстве свинокомплекса в Хотлянах, работе водителем рассказывает Николай Смирницкий

«Тады свята, калі ў хаце ўсяго багата».  Так считает ветеран труда Николай Александрович Смирницкий

Два автомобиля «КамАЗ» и два «ЗИЛа» были в ведении Н. Смирницкого, когда началось за деревней Хотляны строительство крупного свинокомплекса.

В марте 1986 года было принято решение о строительстве на границе Узденского и Пуховичского районов крупного свиноводческого комплекса. Через год начались работы. Вместе с директором стройки Анатолием Кунцевичем Николай Смирницкий вкопал в поле за Хотлянами два столбика, на которых закрепили вывеску «Гибридно-селекционный центр”. Так начиналась история предприятия.

На то время Николаю Александровичу было около пятидесяти лет. На Узденщину он приехал в 1949 — м, с матерью, которая работала на ферме, и отчимом, священником. Окончил школу, затем с родственниками, которые искали лучшей доли, перебрались на Урал. Вскоре юношу призвали в армию. Служба проходила вблизи Ленинграда, наиболее запомнилось участие в двух праздничных парадах на Дворцовой площади — он, высокий, крепкий, марширует перед руководством области.

В Хотляны Николай вернулся в 1960 году. Работал в совхозе «Дружба» трактористом, комбайнером. После учебы в Марьиногорском совхозе-техникуме предложили Смирницкому должность инженера по трудоемким процессам, но больше по нраву была ему непосредственная работа на производстве, поэтому вскоре попросился за руль автомобиля. Через некоторое время старательному водителю выделили новый автомобиль “ЗИЛ”, за которым сам отправился в подмосковные Мытищи.

Примерно через полгода приезжает в Хотляны представитель райкома партии, поочередно встречается с совхозными специалистами. Со Смирницким такой разговор пошел: неправильно, что ты, имея среднее специальное образование, работаешь простым водителем. Будет строиться свинокомплекс, там нужны руководящие кадры. Предлагаем должность инженера-механика, возражения не принимаются…

Директором стройки, а затем и свинокомплекса назначили Анатолия Кунцевича, работавшего в “Дружбе” прорабом, а затем заместителем директора. Контора строящегося комплекса сначала располагалась в двух комнатах Хотлянского Дома культуры, затем переместилась в передвижные вагончики. Ядром руководства нового предприятия стали совхозные специалисты К. Грицкевич, Г. Еловик, М. Ломако, другие.

Строительство первой очереди велось очень активно, — вспоминает Николай Александрович. — Старались ребята из Слуцкого стройтреста, подрядных организаций. Возводились производственные цеха, мастерские. Сначала для нужд стройки нам выделили два «КамАЗа», два «ЗИЛа». Водители Вальков, Гут, другие каждый день направлялись в Слуцк, к железной дороге за оборудованием. А поставки шли из разных уголков Советского Союза: оборудование — из Барнаула, трубы, цемент — из Архангельска, отдельные механизмы — из Украины, Грузии, Нагорного Карабаха.

Примерно через полгода с начала строительства поступило первые животные. После возведения цеха откорма здесь уже имелось 15 тысяч свиней. Строители едва успевали за запросами сельхозпроизводителей, и руководство требовало скорейшей сдачи в эксплуатацию новых производственных мощностей. После завершения работ и ввода в эксплуатацию второй и третьей очереди комплекса поголовье свиней превысило 50 тысяч. Численность работающих (из близлежащих Хотлян, Толкачевич, Шацка, Габриелевки, приезжали и из других мест Беларуси, из-за пределов республики) превышала 450 человек.

Параллельно с производственной базой возводился и жилой поселок. Это дело поручили тресту «Белсельстрой», а помогали солигорским строителям техникой местные водители. Николай Смирницкий умело направлял технику на своевременное выполнение ответственных задач. Иногда приходилось работать и в экстремальном режиме, когда возможности не успевали за растущими производственными потребностями. Но результат совместной работы радовал: росли не только цеха для содержания скота, переработки на месте выращенной продукции, но и объекты соцкультбыта, которые вместе с жильем составили основу нового поселка (среди вариантов его названия были такие: Садовый, ведь вырос на месте бывшего сада, Новый, но в конце концов так и осталось поселение безымянным). Неподалеку от нового торгового центра появились свыше 50 домов усадебного типа, в поселке заселились 250 квартир. Одну из них выделили Н. Смирницкому. Почти на тысячу жителей увеличилось население Хотлян…

На заслуженный отдых Николай Александрович пошел двадцать два года назад. Не отдыхать — продолжать работать на благо детей, внуков. С женой Марией Михайловной живут в полученной по улице Центральной квартире, ее бывший дом обустроили под дачу, а возведенный собственными руками, от фундамента до последнего гвоздя в крыше, дачный дом передали сыну Василию.

В свои восемьдесят с лихвой крутится ветеран труда на гектарном участке земли, который получил в соответствии с новым законодательством. Приобрел в свое время и трактор МТЗ, а несколько лет назад поменял на менее мощный, но не менее востребованный на сельском подворье Т-25, собранный собственными руками из списанных или найденных среди металлолома запчастей. Помогают возделывать землю свои картофелесажалки и копалки, культиватор и окучник, другой сельхозинвентарь.

Люблю работать, не люблю просить у кого-то, а все, что возможно, делаю собственными руками, — рассуждает ветеран. — В свое время, после войны, пришлось и пышки есть, и голодать. Помню, подростками садились с друзьями на велосипеды и ехали за несколько километров в лес, чтобы на выгоринах, под высоковольтными линиями накосить для коровы сено на зиму. И позже, когда колхозы стали выделять сельчанам сенокос, лошадь или трактор, чтобы свезти накошенное, можно было получить только после окончания основных работ в хозяйстве. А теперь и того хуже. Понимаю, в том же колхозе, или как они сейчас называются, своих проблем хватает, не до обслуживания им бывших колхозных пенсионеров. Прихожу в контору сельхозпредприятия выписать пару тюков соломы или комбайн, чтобы обмолотить выращенную на собственном участке пшеницу, а мне отвечают: хорошо, но сначала сделаем эту работу для своих, а потом будет ваша очередь. Так я, отработав в совхозе с 1961 по 1987 год, стал “чужим”. И не один я такой. Поэтому сейчас все, что возможно, делаю сам…

Непросто это в таком возрасте. Многие молодые и здоровые не хотят обременять себя подобными заботами. Смирницкие же раньше держали корову, быка, по пять-шесть свиней ежегодно откармливали, а когда в связи со свиным гриппом запретили в прилегающих к свинокомплексу населенных пунктах держать такое животное, занялись пчеловодством. Сейчас картофеля Николай Александрович сажает с десяток рядков, только для семьи, высевает немного пшеницы или ячменя — курам на корм. Но не зарастает его подворье бурьяном, как у некоторых, или вообще дичают, становятся ничьими участки, которые еще десяток лет назад обрабатывались. Чувство хозяина, закаленное десятилетиями добросовестного труда, не позволяет ему равнодушно относиться к земле. Находят себе ежедневное занятие его руки: отмостку вокруг дома плиткой выложить, в бане порядок навести, ограждение подстроить… Такой у него характер.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59