Безопасность

Надёжный спасатель — пожарный извещатель: сотрудники МЧС разъясняют, почему АПИ нужен в каждом доме

Сегодня о таком приборе, как автономный пожарный извещатель, знают и трехлетние малыши, и бабушки в отдаленных от районных центров деревнях. Согласно современным нормам строительства, как многоквартирные, так и одноквартирные, и блокированные жилые дома перед введением в эксплуатацию оборудуются АПИ в обязательном порядке.

Некоторым категориям граждан, в том числе – многодетным семьям, квартиры и дома которых были построены по предыдущим нормам, «без АПИ», оказывается помощь в установке извещателей, при желании жильцов объединяемых между собой в сеть и подключаемых к светозвуковой сигнализации.

– Если в жилых комнатах домовладения установлены автономные пожарные извещатели, жильцы следят за их исправностью, то возникший пожар будет обнаружен на ранней стадии, – отмечает начальник Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Титко. – Наличие извещателей крайне важно в любом домовладении, особенно – в доме или квартире, где проживают дети. Извещатель работает от 9-вольтной батарейки типа «крона», элемент питания устанавливается со стороны задней стенки в специальное углубление. Всем известно, что дым поднимается к потолку, далее распространяется вдоль него, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя – на потолке в середине комнаты. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Также извещатели могут устанавливаться на потолке у стены, но не ближе 10 сантиметров от нее, или на стене на расстоянии от 10 до 30 сантиметров от потолка. Углы между стенами являются самыми маловентилируемыми местами в помещениях, поэтому при потолочном и стеновом размещении извещателей не рекомендуется их установка ближе 50 сантиметров от угла.

При появлении дыма в помещениях извещатель подает мощный звуковой сигнал, который могут услышать даже соседи или прохожие. Когда уровень заряда батарейки типа «трона» перешагнет 5%-ый «порог», извещатель оповестит вас о необходимости замены батареи периодически издаваемыми и кратковременными сигналами совместно с миганием светового индикатора.

Уважаемые родители! Если в ваших домах или квартирах извещатели не были смонтированы на этапе строительства или не оборудованы государством, как, например, в домовладениях многодетных семей, настоятельно рекомендуем вам установить во всех жилых комнатах эти маленькие, но такие чрезвычайно важные приборы. Ведь основные причины возникновения пожаров в жилье зачастую банальны, а при пожаре бесценна каждая секунда. За десять лет извещатели в Беларуси спасли более 2 тысяч жизней, и это только те случаи, которые были официально зарегистрированы. Предупредите огненное происшествие, не только соблюдая правила пожарной безопасности, но и установив автономные пожарные извещатели!