Безопасность

В районе стартовала комплексная акция. Сотрудники МЧС напомнили о правилах безопасности

6 февраля началась комплексная акция на территории Неманского сельского Совета по вопросам предупреждения гибели людей от пожаров, которая завершится 10 февраля. Комплексная акция проводится в целях повышения уровня пожарной безопасности домовладений граждан, стабилизации оперативной обстановки с пожарами и гибелью людей от них.

В ходе акции смотровая комиссия Неманского сельского исполнительного комитета значительно активизирует работу: согласно заранее сформированным спискам граждан по населенным пунктам сельсовета будет проведено обследование жилья. С максимальным охватом домовладений граждан, где проживают многодетные семьи, семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении, одинокие пожилые граждане, инвалиды 1-й и 2-й группы, домовладений граждан, склонных к злоупотреблению алкогольными напитками, использующих жилье для распития алкоголя, сбора граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

– Акцент в акции сделан на обследовании противопожарного состояния домовладений социально уязвимых категорий граждан, проведении с ними инструктивно-разъяснительной работы по соблюдению правил пожарной безопасности, – отмечает заместитель начальника Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Коровацкий. – По фактам выявленных небезопасных условий проживания граждан будут незамедлительно приниматься меры реагирования. Напоминаю: в безопасном для проживания домовладении электропроводка, электрические приборы, отопительные котлы, печи исправны, сеть не перегружена, не используются электроприборы с поврежденными вилками и шнурами, не остаются без присмотра в сети зарядные устройства, включенные лампы и светильники, зажженные свечи. В жилых комнатах установлены исправные автономные пожарные извещатели, которые на ранней стадии возникшего пожара обнаруживают задымление и подают мощный звуковой сигнал. Малыши всегда находятся под присмотром, а спички и зажигалки спрятаны от детей. Взрослые не курят в доме и тем более – в местах для сна. В случае пожара сообщите о случившемся работникам МЧС по телефонам 101 или 112, представьтесь, укажите точный адрес. Попытайтесь до приезда спасателей справиться с возгоранием – если оно небольшое и вашей жизни ничего не угрожает. Если самостоятельно потушить пламя не удается – закройте по возможности все окна и двери в помещении, где произошел пожар: это перекроет доступ кислорода и предотвратит быстрое распространение огня. Покиньте квартиру или дом, ожидайте работников МЧС на улице.