Меню

Кормят вкусно. Что в меню у хотлянских учеников?

Кормят вкусно. Что в меню у хотлянских учеников?
Фото: Сергей Шарай

Из школьной столовой доносятся аппетитные ароматы. Время обеда. Изголодавшиеся ребятишки уже застучали ложками. Быстро пустеют тарелки с супом. «Рыбный, но все равно вкусный», – комментируют восьмиклассники. Артем не привередничает, с удовольствием ест школьные обеды. У Арсения свои предпочтения:

– Нравится гороховый суп и куриный шашлык. Сегодня у нас макароны с котлетой, что тоже хорошо. К салату из капусты с кукурузой равнодушен. Но, когда голодный, все идет в ход. Школьная еда похожа на домашнюю.

С удовольствием бегут ребята на полдник, когда дают пиццу, сосиски в тесте, пирожки с повидлом или булочку с мармеладом. Все это выпекают повара Хотлянской школы. В 7.00 у них начинается рабочий день. Детей кормят в три смены. Сначала кушают ученики начальных классов. Затем накрывают обеды для средних и старших ребят. В меню первое, второе, салат, сок и фрукты. А потом время полдников, когда подают собственную ароматную выпечку. За день нужно накормить от девяноста до ста человек. Не голодает в школе и педагогический коллектив.

Еще в 2022 году Министерство образования запустило пилотный проект, в ходе которого предложили самим детям определиться, что хотят кушать в столовой. От специалистов требовалось учесть их пожелания и предпочтения, и сохранить при этом пищевую ценность меню. В результате все остались довольны. Новую систему питания высоко ценит и коллектив столовой Хотлянской школы. Шеф-повар Зинаида Касько, которая когда-то кормила работников животноводческого комплекса «Белая Русь», отмечает:

– Школьное меню стало настолько разнообразным, что его интересно даже просто читать. Все блюда для ребят готовим с большим энтузиазмом.

кухонные работники

В числе новинок Зинаида Иосифовна перечисляет рыбные, куриные палочки и наггетсы, митболы, шашлык, жаркое по-домашнему, сырники, драники. Есть в рационе и вареная колбаса, которую подают на завтрак каждый понедельник. К чаю или кофейному напитку делают бутерброды с сыром и маслом. Макароны, овощное рагу включают в обеденное меню раз в две недели, в остальные дни готовят пюре, тушат, запекают картофель. Из первых блюд вне времени борщ, щи, гороховый суп, добавился только рыбный. В осенний период варят рассольник.

Как призналась шеф-повар, только в радость выпекать для детей. В духовом шкафу доходят до нужной кондиции пицца и булочки, остальное готовится в пароконвектомате. В этой чудо-печи блюда не прогорают, не пересыхают и максимально сохраняют полезные свойства. Не менее важно, как утверждают работники кухни, готовить для детей с хорошим настроением, тогда еда получается еще более полезной и вкусной.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59