Сила нерушимого братства

День единства народов Беларуси и России, по словам Президента Александра Лукашенко, это символ незыблемого братства и крепкой дружбы двух народов.
– Являясь суверенными государствами, развиваясь как независимые нации, мы связаны общей многовековой историей. Историей великих побед во имя Отечества и героической борьбы за мирное будущее, за право жить и работать на своей земле, – заметил белорусский лидер.
В своем поздравительном адресе президент подчеркнул, что свободолюбие белорусов и россиян, их устойчивость и стремление к созданию делают Союзное государство примером для других народов, уставших от заокеанской экспансии с ее беспринципными методами подчинения всех жителей планеты интересам одной «сверхдержавы».
– Чтобы быть сильнее санкций и диктата, мы расширяем и углубляем интеграцию между Беларусью и Россией. Сделан большой шаг вперед: принят масштабный пакет союзных программ, обеспечены практически равные условия хозяйствования и торговли, как и должно быть между братскими народами, – отмечает глава нашего государства. — Создавая экономически мощное и эффективное Союзное государство, повышая благосостояние его граждан, мы используем свой исторический шанс на формирование справедливого сообщества свободных наций во имя будущего следующих поколений белорусов, россиян и других культурно и духовно близких нам народов.
В свою очередь Президент России Владимир Путин подчеркнул, что за последнее время двум странам удалось немало сделать для развития интеграционного взаимодействия и конструктивного двустороннего сотрудничества.
– Утвержден ряд важнейших документов, в том числе отраслевые союзные программы, обновлена военная доктрина и Концепция миграционной политики Союзного государства, – заметил российский лидер. — Уверен, что реализация достигнутых договоренностей создаст условия для укрепления позиций двух стран на международной арене, возможности и впредь шагать по пути формирования общего социально-экономического и гуманитарного пространства. Это, несомненно, отвечает интересам наших братских народов и по-настоящему важно с учетом напряженной международной обстановки.
Юбилейный год
2 апреля для союзнических отношений Беларуси и России – важная дата. Это не только День единения народов двух стран. В этом году это еще и 25-летие подписания договора о Союзе Беларуси и России.
Анализируя события настоящего времени, можно смело отметить: между нашими странами установились прочные, тесные партнерские отношения. Сколько всего достигнуто и реализовано за последний год! Эти достижения уже проанализированы различными политологами, экспертами. А окончательный их вывод един: это все только на пользу и Беларуси, и России.
Упрощенное перемещение
Пограничный и таможенный контроль между Беларусью и Россией отсутствует. Гражданам одной из стран при въезде в другую миграционной карты не требуется. Граждане России могут въезжать на территорию Беларуси не только по иностранным, но и по внутренним паспортам.
90 суток-без регистрации
Гражданам Беларуси и России разрешено находиться во второй стране Союзного государства без регистрации 90 суток. Если же есть намерение находиться на территории второй страны свыше 90 суток, необходимо получить разрешение на временное или постоянное проживание.
Право выбора места жительства
Факт принадлежности лица к гражданству Беларуси или России является основой для получения разрешения на постоянное жительство (подается заявление о выдаче вида на жительство) без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории обеих стран. Причем заявления граждан о получении вида на постоянное жительство (выдаче вида на жительство) рассматриваются компетентными органами второй страны в первоочередном порядке и в возможно короткий срок.
Равные условия на получение образования
В декабре 2020 года подписано соглашение о создании в Союзном государстве единого образовательного пространства. Граждане Беларуси поступают в российские вузы на все формы обучения: на платное обучение, путем сдачи Единого государственного экзамена, в рамках выделяемой Беларуси квоты.
Социальные гарантии
Договор между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения вступил в силу 29 марта 2007 года. Граждане двух стран абсолютно равны в пенсионных правах. При этом существует два варианта пенсионирования как белорусов, так и россиян: по принципу гражданства и по принципу пропорциональности (окончательный вариант выбирает сам человек).
Без роуминга
С 1 апреля Россия и Беларусь отменили плату за входящие звонки в роуминге. А к лету 2022 года в силу вступит решение о полной отмене роуминга между странами.
Сейчас российские абоненты, находящиеся в Беларуси, могут принимать звонки из РФ по» домашним » тарифам. То же касается и белорусских абонентов в России.
Отмена роуминга между Россией и Беларусью стала 25-й программой в рамках формирования Союзного государства. Всего было утверждено 28 профильных программ. Об отмене роуминга президенты обеих стран договорились еще в сентябре 2021 года, а финальное решение об отмене оплаты входящих звонков приняли 23 марта на заседании группы Совета Министров Союзного государства.
Кстати, в рамках технологической взаимоинтеграции стран реализация проектов подразумевает совместное развитие инфраструктур связи и формирование единого законодательства в почтовой сфере.
Вера Лукашевич
Рекомендуем






