Узденские школьники посетили сельхозпредприятие «Дяковичи»

Работа по профессиональной ориентации школьников приобретает всё более целенаправленный характер. Это важно и необходимо. Школа не только готовит своих учащихся к самостоятельной жизни, но и несёт ответственность в оказании помощи выпускникам в правильном, под их интересы и способности, выборе профессии. На это направлены профильное обучение, организация факультативных занятий.

Так, ученики средней школы №1 имени А.С. Пушкина, которые обучаются в аграрных классах и мечтают связать свою жизнь с сельским хозяйством, побывали на организованной для них производственной экскурсии в ОАО «Дяковичи» Гомельской области.
Юноши и девушки посетили мехдвор сельхозпредприятия, поближе познакомились с фермой, посмотрели, как ухаживают за телятами, как осуществляется управление содержанием скота компьютерной программой.
С удивлением ребята рассматривали животных элитных пород, которые привезены из Дании, Германии и других стран.
— Такие экскурсии нужны для того, чтобы ребята понимали, как работать на селе, а затем не ошиблись, куда поступать. Если выпускник школы готов связать свою жизнь с сельским хозяйством, он пойдет учиться в сельхозвуз или колледж, чтобы не получилось так, что он сначала получит диплом специалиста, а потом поймет, что не то закончил, — отметила руководитель агрокласса Ольга Красовская. – Поэтому в своей практике мы используем поездки по сельхозпредприятиям. Очень важно прививать любовь к сельскому хозяйству и показывать, какое это нужное дело для нашей страны. Посещая такие хозяйства, возникает чувство гордости за нашу страну. Следует добавить, что учащимся аграклассов не обязательно поступать в сельскохозяйственные учебные заведения. Но если такое желание появится, уже официально принято решение о том, что выпускники, окончившие такой класс, будут иметь возможность поступать в аграрные ВУЗы на сельскохозяйственные специальности на льготных условиях.

Ребятам было интересно узнать, что ОАО «Дяковичи» уникальная в своем роде ферма, аналогов ей нет в Беларуси. Ведь там созданы все условия контролируемые искусственным интеллектом. За всеми показателями на ферме следят специальные датчики и системы, которые не только контролируют и выстраивают температуру и влажность, но и сигнализируют, если у животного подозрения на болезнь.
Участники экскурсии узнали подробности работы каждого из производственных участков. Знакомство с современным производством может помочь школьникам в будущем определиться с выбором профессии, стать дополнительным стимулом для учёбы.
Фото предоставлены Ольгой КРАСОВСКОЙ