Меню

Партизанские тропы Узденщины: чей подвиг не забудем

Как много с той поры промчалось времени, воды холодной в реках вытекло, но не забыть нам…

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война, отгремела, отпала. Что знаем мы об этой войне, что помним?

Народ жив, пока жива память о его прошлом.

Память, где ты? В суровых лесах, в партизанских землянках, на заросших тропинках, по которым пробирались мужественные бойцы бригады имени К. Ворошилова.

Память народная… Она объединяет так, как объединяла и сплачивала народ ненависть к врагу. Уже в первые ее недели на оккупированной территории широкие народные массы приняли участие в вооруженной борьбе с фашистами.

Активно действовали народные мстители на всей территории между Минском и Слуцком. 1 июля 1941 года на станции Негорелое взорван склад с боеприпасами. 16—17 июля прошла серия диверсий на железной дороге от Столбцов до Минска. В ночь с 17 на 18 сентября партизаны произвели завал и обстреляли грузовую машину военно-воздушных частей гитлеровской армии.

На Узденщине, как и на территории соседних районов, действовали небольшие партизанские группы, которые постепенно объединялись в отряды.

В конце марта 1942 года в Копыльском районе действовали четыре партизанских отряда. С целью более эффективного ведения вооруженных действий на общем собрании командования отрядов решено объединить разрозненные отряды в одну боевую единицу. Командиром бригады избран старший по званию майор Филипп Филиппович Капуста , начальником штаба бригады — старший лейтенант Петр Захарович Игнащенко. Комиссаром бригады был секретарь подпольного Копыльского РК КП (б) Б Иван Климентьевич Жижик (в июне 1942 года комиссаром был направлен сюда Иван Денисович Варвашеня). Бригаде присвоено имя Климента Ефремовича Ворошилова. Так 9 мая 1942 года и родилась это бесстрашная бригада.

В декабре 1942 года на основе распоряжения начальника ЦШПР Слуцкий подпольный межрайком КП (б) Б развернул бригаду в партизанское соединение Слуцкой зоны, а из ее отрядов создал новые бригады: 300-ю имени Ворошилова, 225-ю имени Суворова и 27-ю имени Чапаева. Соединение насчитывало более 4 тысяч партизан, действовало в Копыльском, Дзержинском, Краснослободском, Узденском районах Минском и Несвижском районе Барановичской областей.

Из трех бригад соединения Слуцкой зоны на территории Узденского района с апреля 1943 года действовала 300-я бригада имени Ворошилова (командир бригады с декабря 1942-го по июль 1944-го Василий Григорьевич Еременко).

На базе бригады дислоцировался Узденский подпольный райком КП (б) Б. секретарь подпольного райкома М. Степанов одновременно являлся и комиссаром бригады. Бригада располагалась в основном в Глубоком Лозе, Низовском, Теляковском, Свинковском лесах. За каждым отрядом бригады были закреплены населенные пункты, в деревнях действовали партизанские комендатуры, в состав которых, кроме народных мстителей, входили представители местного населения.

Зимой 1943—1944 годов бригада располагалась в деревнях Вирково, Мрочки, Свинка, Каменное, Сутки, Глинки, Городок. С весны 1944 года бригада состояла из отрядов имени Котовского, имени Пархоменко, имени Александра Невского, имени Кутузова, имени Фурманова, имени Хмельницкого, «боевой», «25 лет Октября»,»Патриот Родины».

В результате реорганизации в бригаде осталось чуть более 600 бойцов, но постепенно количество партизан росло. К концу 1943 года она пополнилась на 772 человека.

Об этом редко вспоминают, но в народе ходила такая шутка, с оттенком гордости: “А чего нам ждать, пока союзники откроют второй фронт? У нас он давно открыт! Называется-партизанский фронт!” Если и есть здесь преувеличение, то совсем небольшое. Партизаны Великой Отечественной войны были настоящим вторым фронтом для гитлеровцев.

Росла борьба народных мстителей на коммуникациях врага, уничтожались железнодорожные пути, шоссейные мосты, сооружения, телефонно-телеграфная связь, летели под откос эшелоны с живой силой и боевой техникой противника.

Было проведено несколько попыток по разгрому Узденского гарнизона.

В сообщении разведчика Хваща, который возвращался 31 декабря 1942 года с тыла врага после выполнения задания, указано, что Узда бралась партизанами три раза и что «весь Узденский район считается полностью партизанским районом», «есть такие деревни, в которых немцы совсем не бывали, полицейских в деревнях нет».

Из этих попыток по разгрому Узденского гарнизона нужно отметить наступление 21 сентября 1942 года, когда бригада имени Ворошилова почти овладела Уздой. Бои шли со всех сторон. В центре Партизанская артиллерия громила последние укрепления врага. Но вскоре налетела авиация противника и подошли танки со Слуцкого шоссе. Партизаны не удержали Узду. Силы фашистов имели преимущество по количеству и техническому оснащению. Но бойцы бригады имени Ворошилова отходили с большими трофеями, а главное-с верой в свою победу.

Гитлеровцы из гарнизона Узды неоднократно пытались делать вылазки в населенные пункты района с целью уничтожения и грабежа населения. Однако дальше пяти километров от Узды пройти не могли. Партизаны перегораживали им путь. Были случаи, когда фашистам удавалось с поддержкой бронетехники приблизиться к деревне Низок (7 км от гарнизона, где уже стояли партизанские заставы). Бойцы партизанских отрядов приходили на помощь населению и давали отпор налетчикам.

15 октября 1943 года узденской полиции удалось ворваться в деревню Низок-грабили население, забирали животных, другое имущество. Отряд имени Котовского, стоявший в лесу недалеко от деревни, вовремя подоспел. Враг был разбит, имущество возвращено крестьянам.

2 марта 1944 года большой отряд немцев совместно с узденской полицией ворвался в деревню Островок. Началась карательная операция. Фашисты согнали в сарай жителей деревни и подожгли его. Отряды имени Котовского и имени Хмельницкого пришли на помощь, разбили карателей, спасли оставшихся в живых сельчан.

Свой вклад внесла 300-я бригада имени Ворошилова и в «рельсовой войне».

Партизаны бригады организовали 133 диверсии на железной дороге и шоссе, взорвали 1030 шпал, уничтожили 74 вражеских эшелона. Огромное количество операций провели партизаны отряда имени Хмельницкого под командованием И. Абрамчика. Проявили себя в боях бойцы отрядов имени Кутузова под командованием И. Ананченко, имени Котовского (командир И. Сафончик). Одним из лучших в бригаде считался отряд «Патриот Родины» (командир И. Корниенко).

Мужественные, смелые, настоящие патриоты своей Родины. Каждый из бойцов бригады имени Ворошилова вписал свою страницу в летопись войны. Рассматривая исторический опыт партизанского движения, нельзя не назвать командующих этой бригадой: П. П. Капуста, И. К. Жижик, П. З. Игнащенко, В. Р. Еременко, И. С. Савельев, М. С. Степанов, Е. П. Гриценевич, Н. Ю. Баранов, И. И. Радченко. Имя одного из них-Николая Степанова-носит улица нашего города.

Как небольшие отряды объединялись в мощные партизанские бригады, так и ручейки воспоминаний о подвигах наших отцов, дедов, прадедов слились в широкую реку, название которой — память.

Отгремел Победный май 1945-го. Что же досталось в наследство нам — потомкам тех, кто вынес бремя войны, погиб в боях, кто вернулся домой тяжело раненым,искалеченным? Память…

Неужели забудем?

Давайте сохраним Партизанские тропы, чтобы они стали дорогой памяти.


Использованы материалы из фондов музея: воспоминания Л. А. Жилко, материалы доцента кафедры истории БГУ И. В. Марченко, сайта «Партизаны Беларуси».

Анжела ВИНОГРАД, научный сотрудник районного историко-краеведческого музея

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59