Меню

Из Саратова в Толстый лес. Что находят россияне в узденских краях?

Из Саратова в Толстый лес. Что находят россияне в узденских краях?

Супруги Дамарацкие всем сердцем любят Беларусь. Нравится ехать по ее чистым улицам, заряжаться энергией спешащих по делам людей, подмечать, где растут новые дома и здания, любоваться достопримечательностями, смотреть на ухоженные поля, наслаждаться широкими шоссе, по которым они из Саратова направляются в Толстый лес. Когда-то, еще на заре восьмидесятых, россиянка Надежда впервые познакомилась со здешними местами и полюбила их навсегда. Для Владимира — это родная земля.

— Муж из большой семьи, шестеро ребятишек было – он средний. К сожалению, уже нет старших брата и сестры. Отец давно покинул этот мир, мамы год назад не стало, почти до девяносто лет дожила, — рассказывает Надежда Петровна. – А мы досматриваем родительский дом, чтобы и остальным детям было куда возвращаться. С весны до осени здесь обитаем, на зимовку перебираемся в Саратов. Там вся наша молодость прошла. Ждут и скучают друзья, знакомые, мои родственники. Летом многие стремятся к нам на отдых. Здесь тишь и благодать. К деревне вплотную подступает лес, дышится хорошо. Черники, малины, грибов полно. С огорода экологически чистые продукты. Лучшего курорта и не надо.

Вот уже почти сорок пять лет белорус и россиянка живут душа в душу, вырастили двоих замечательных сыновей. Судьба свела еще в студенческие годы. Надежда училась в пединституте, когда им с подружкой повстречались на пути три курсанта военного училища. Слово за слово, пошутили, посмеялись и разошлись по своим направлениям. Но Надя сразу приглянулась парню из Беларуси. Отыскал ее снова, и вскоре неприступное девичье сердце было покорено.

Молодой семье довелось пожить в Германии, куда на время направили мужа-военного, потом вернулись в Саратов. Все годы военной службы Дамарацкие вспоминают с теплотой. В общежитии сорок комнат по коридору и две уборные по разным концам, но это никого не смущало. Жили дружно и весело: растили детей, сослуживцы устраивали совместные посиделки, выходы на природу. Казалось, счастью нет конца. Но в сорок лет у Владимира Павловича случился инсульт, спустя время второй, потом последующие. Дважды был в коме. Врачи уже не давали утешительных прогнозов. Для Надежды Петровны это было самое непростое время. Работа в школе-интернате с трудными детьми, свои ребятишки-старшеклассники. Но сил хватило на все, и мужа на ноги подняла.

«Пойдемте, баньку покажу», — предлагает Владимир Павлович, прибывший только что из райцентра на своем авто. Это место для души и отдыха хозяин построил сам. О банном деле знает все в деталях. Утверждает, что градусы в парилке благотворно влияют на здоровье, это встряска и обновление для всего организма. Веточка к веточке крепкие и ровные связаны его руками веники. Для релакса и настроения собран из трав качественный чай. Его заваривают в самоваре в предбаннике. Когда хочется максимальной пользы, то мелочей нет. Даже вывески с тематическим юмором имеют значение.

Не скучают без дела Дамарацкие. У Надежды Петровны, как у биолога, увлечения – огород и цветы. И тяга к путешествиям с годами не угасла, и дистанция не сократилась. По-прежнему две тысячи километров в Саратов и назад. Супруги с со своими родственниками и друзьями стремятся объехать и все прекраснейшие места Беларуси.  

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59