Общество

Могила солдата, которую нашла жительница России на Узденщине

Каждый раз, наводя порядок на местах воинских захоронений, мы отдаем дань уважения людям, которые положили свою жизни за наш мирный день. Делая это традиционно, порой не задумываемся, какое это святое место для родственников того человека, который здесь, на нашей земле, нашел свой вечный упокой. Как и наши земляки, едущие поклониться памяти своих родных на братские захоронения в Россию, Польшу, Германию и другие места, так и к нам приезжают люди из дальнего и ближнего зарубежья. И если это место ухожено, то не стыдно будет и нам, и чувства у гостей будут соответствующие.

Это письмо пришло в адрес Узденского райисполкома. Автор его — жительница России Зинаида Васильевна Кожева, которая живет в поселке Новая Чара Каларского района Забайкальского края. В нем женщина выражает слова благодарности за чуткие, неравнодушные отношения по содержанию и уходу за братскими могилами. Разместить письмо здесь посчитали нужным, чтобы еще раз показать, какое важное дело делаем все мы вместе: районная власть, сельисполкомы, работники социальной сферы и школьники. Приводим содержание письма:

«Мой дядя во время войны пропал без вести. Мои бабушка и дедушка умерли, так и не узнав, где похоронен их сын.

Когда в 2010 году появился сайт «Бессмертный полк», я нашла донесение о необратимых потерях №27470, где есть информация, что он убит 29.06.1941 года, место захоронения: Беларусь, Минская область, деревня Лоша. Вот тогда я и приняла для себя решение обязательно побывать в Беларуси. Такая возможность у меня появилась в 2019 году. Ехала на такси из Минска в агрогородок Лоша, не зная, есть ли там место захоронения, так как прошло 74 года после окончания войны.

Мысль была одна: приеду, поклонюсь земле , где погиб дядя. Петляя по узким гравийным дорогам, выезжаем в Лошу, в центре населенного пункта видим братскую могилу. Трудно передать те чувства, которые охватили меня, когда я на первой плите с фамилиями похороненных солдат увидела “Алексеев Федор Алексеевич”… Слезы, дрожь по всему телу…

Возложила живые цветы, склонилась к земле, почувствовала тепло родной души. Приятно было видеть, что братская могила, где похоронено 60 человек, паспортизирована и ухожена. Большое вам спасибо и низкий поклон!

Очень надеюсь, что еще побываю в Беларуси и посещу братскую могилу.

Спасибо за ваше неравнодушие!!!

С уважением Зинаида Кожева, 8 мая 2020 года