Общество

Бывший детдомовец, уроженец Казахстана Виктор Зательмаер рассказывает, чем полюбилась ему Узденщина

Новая жизнь на второй родине

9 мая 1998 года переехал на Узденщину с родственниками бывший детдомовец, беженец из Казахстана Виктор Зацельмаер.
– Словно снова вернулся в Советский Союз, – вспоминает Виктор Марьянович. – Не впервые почувствовал себя счастливым: дали жилье, предоставили работу, работают магазины, школа, детский сад, больница. Ехали в неизвестность, боялся, что здесь, возможно, тоже придется столкнуться с определенными трудностями. В Казахстане осталась родня по отцу, ждать поддержки неоткуда. Но уже через несколько недель понял: жалеть, что покинул места, где прошла большая часть жизни, не придется. Узденщина стали второй родиной.

Детство, которое не хочется вспоминать

На суровом севере Казахстана пересеклись пути-дороги их родителей. Предков Виктора выслали сюда в годы Великой Отечественной войны из районов Поволжья, занятых этническими немцами. Такие же национальные корни были и у его будущей жены Валентины из Гродненской области. Но пока они сошлись, ого сколько всего пришлось перетерпеть обоим.

Виктор родился в 1953 году. Когда мальчику исполнилось пять лет, а его младшему братику Феде-всего два, попали малыши в детский дом, в село Володаровка. Это было темноватое и страшное с виду пятиэтажное здание на окраине. Здесь жили, точнее – выживали в непростых условиях послевоенного времени свыше пятисот ребят. У кого-то родители погибли или исчезли в годы военного лихолетья, другие лишились отцовской поддержки и материнского тепла уже в мирное время. Находились здесь и младенцы, и инвалиды, подобранные кем-то и привезенные для воспитания в такой своеобразной коммуне.
– Чувство голода всегда сопровождало нас, особенно младших, – рассказывает Виктор Марьянович. – Кормили плохо, только чтобы не умерли с голоду. Летом ребята бегали по окрестностям, чтобы какую картофелину где подобрать или яблоко (каким сладким угощением казались обычные ранетки!) из чужого сада украсть. Зимой мало куда выходили, так как не было теплой одежды, а морозы стояли такие, что земля трескалась. Местные дети, да и некоторые взрослые не любили детдомовцев.
Когда настало время идти Виктору в школу, пришлось попрощаться с братом. Случайно увиделись снова более чем через семь лет, когда старшему исполнилось четырнадцать и его направили в профтехучилище. Забрал Федьку к себе, вместе в общежитии все же легче было. Федор подрос, отслужил в армии, женился, семья брата уехала к родственникам жены в Германию, где и сейчас живут.

Суровые будни

В училище Виктор получил специальность механизатора и направление на работу в село Богатыревка. Выделили парню гусеничный трактор ДТ-54 с железной дверью, которые открывались и закрывались с трудом. На постой отправили в семью таких же немцев, что по воле судьбы оказались вдали от родных мест. Здесь и познакомился с будущей женой. Валентина была немного старше, но имелись у молодых людей общие интересы. Сыграли скромную свадьбу.

Виктор Зацельмаер отслужил в армии. Решили жить отдельно от родителей, приобрели небольшой дом. Здесь родились дочь Наташа, сын Виталий. Отец закончил курсы водителей, работать стало немного легче. А жить-нет. Зарплата в колхозе была небольшой, да и те рубли редко живыми видели. Только хлеб и можно было купить. Очень редко в качестве натуральной оплаты выдавалось зерно. А за копейки от продажи домашнего молока, масла можно было хоть что-нибудь из одежды, предметов домашнего обихода приобрести. Даже электричество было большой роскошью, разрешалось подключаться к линии на несколько часов в редких случаях – скажем, на время похорон кого-то из родных.

Работать приходилось много. Но не всегда это давало должный результат. Посеяли злак, досмотрели как следует, но в течение нескольких недель не было дождя, и вместо ожидаемого высокого урожая взяли по шесть-семь центнеров с гектара (переехав позже на Узденщину, удивлялся Виктор Марьянович – здесь ежегодно менее 30 центнеров не намолачивали, а в благоприятные годы и по 40-50). Чтобы вовремя отсеяться, провести жатву, хозяйство резало коров из общественного стада, за долги отдавали что только можно было. Учителя, чтобы хоть своих и соседских детей чему-то научить, вынуждены были выкупить сельскую школу.

А потом к чисто экономическим проблемам (к ним как-то привыкли, казалось, что и через 10, 20, 30 лет после войны продолжаются ее последствия) добавились этнические. Коренным образом у местного населения, и прежде всего – у властей, изменилось отношение к русскоязычным. В массовом порядке стали возвращаться на свои прежние земли высланные когда-то монголы, и для них создавались наилучшие условия. Было и такое: выделяют такой семье дом, монголы ставят туда стадо баранов, а сами живут в юртах на подворье.

Русские, поволжские немцы, другие некоренные жители, у кого появлялась хоть какая возможность, оставляли жилье, работу и ехали в неизвестность, чтобы начать все сначала. Добротные по тому времени дома продавались по цене коровы. Легче было переехать молодым, а для людей, переживших войну, это было еще одной жизненной трагедией.

Переселение

Оказалась в числе переселенцев и семья Зацельмаеров. Не раз на эту тему говорили по телефону с родней Валентины Гербертовны в Минске. Те убедили: в Беларуси все спокойно, а если члены семьи устроятся на работу в сельскохозяйственное предприятие, могут и благоустроенное жилье выделить. Вон сколько домов, целых поселков выросло за последние годы, позже они получили статус агрогородков.

В деревню Озеро, центр экспериментальной базы имени Котовского, Зацельмаеры приехали 9 мая 1998 года. Решились на переезд большой семьей: Виктор Марьянович, Валентина Гербертовна, ее родители, дочь Наталья с зятем, сын Виталий, которому исполнилось 18 лет и которого через неполных два месяца отправят в белорусскую армию. Там можно не тревожиться за него. Благодаря документальному подтверждению проживания на этой земле родственников за короткий срок удалось получить белорусское гражданство.

Как и обещали, семье выделили дом, который через шесть лет, когда и в Озере создавался агрогородок, поменяли на больший по площади. Хозяин занялся привычным хлеборобским делом, после выхода на пенсию был сторожем в ремонтных мастерских. Валентина Гербертовна (ее не стало в прошлом году) трудилась на МТФ «Озеро-1”. Стал механизатором после армии сын, дочь работает воспитательницей в детском саду. Радуется Виктор Марьянович, поглядывая на четырех внуков.

На свою малую родину Зацельмаеры, где остались знакомые, съездили в отпуск через три года. Их Келлеровского района сейчас не существует, объединили с соседним. На месте поселка из почти трехсот дворов, где раньше работал хозяин, остались фундаменты, руины и кладбища. Без войны и землетрясений…

Текст: Виктор Соболевский

Фото: Сергей Шарай и из семейного альбома