Образование

В районе оканчивают 9-е и 11-е классы более 300 учащихся. Каким профессиям отдают предпочтения выпускники?

У выпускников сейчас сложный период. Подготовка к экзаменам, выпускной, выбор профессии. Какие изменения в правилах поступления ожидают абитуриентов?

Изменения коснулись как высших, так и средних специальных  учебных заведений.

Так, в 2022 году в вузах увеличится процент бюджетных мест на условиях целевой подготовки специалистов по сельскохозяйственным специальностям — до 70% от контрольных цифр приема, по медицинским — до 80%, по иным специальностям — до 60%. Будут увеличены цифры по  целевой подготовке для организаций, расположенных не только в малых населенных пунктах и на загрязненных радиацией территориях, но и в иных населенных пунктах.

Также с этого года на льготы при поступлении в вуз могут рассчитывать выпускники классов спортивно-педагогической и военно-патриотической направленности, дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, погибших (умерших) или ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей, лица, сдавшие Единый государственный экзамен в России (при поступлении на платную форму обучения).

Что касается 2023 года, поступать в вузы выпускники школ будут по сертификатам централизованного экзамена. Порядок его проведения утвердит Минобразования.

Также расширят перечень лиц, имеющих льготы при поступлении в высшие учебные заведения. В частности, ими смогут воспользоваться победители университетских олимпиад и отдельные участники заключительного этапа республиканской олимпиады, а также те, кто прошел обучение в Национальном детском технопарке.

Со следующего года вводятся дополнительные вступительные испытания для поступающих на специальности, требующие особых управленческих и практических навыков, наличия стажа работы для получения образования в заочной и вечерней формах.

Как будет проходить зачисление в ссузы? При поступлении в учреждения среднего специального образования зачисление абитуриентов будет осуществляться по конкурсу среднего балла документа об образовании.

Уже определены даты централизованного тестирования. Начнутся испытания традиционно с белорусского языка 14 июня, а завершатся 6 июля всемирной историей. Резервными днями определены 12 и 14 июля — для белорусского и русского языков, 12 и 16 июля — для остальных предметов. Регистрация на тестирование стартовала 2 мая.

Готовы ли выпускники нашего района к поступлению?

Анастасия Стрелковская, учащаяся 11-го класса СШ №1 имени А. С. Пушкина: «Готовлюсь поступать на факультет журналистики Белгосуниверситета. Мне нужно будет сдать централизованное тестирование по языку и истории, а также пройти вступительные испытания — сочинение и собеседование. Также нужно представить портфолио своих публикаций в различных СМИ, поэтому сотрудничаю с нашей районной газетой. Много времени уделяю грамотности речи и письма, с подготовкой к ЦТ справляюсь самостоятельно, иногда обращаюсь за помощью к учителям. Настроена позитивно, хотя страх присутствует, чувствую большую ответственность. Приходится много работать, это непростое время для абитуриентов».

Артем Миронович, учащийся 9-го  класса Сутковского УПК: «Хочу связать свое будущее с ветеринарией, возможно, поступлю в Витебск. Нравится город, да и уровень подготовки в академии очень высокий. Зачисляют туда по среднему баллу аттестата, дополнительных испытаний не проводится. Профессию такую выбрал, потому что с детства люблю животных. Даже не сомневаюсь — поступлю обязательно, ведь без уверенности в своих силах ничего не получится».

Иван Рожков, учащийся 11-го класса гимназии: «Настрой у меня боевой, четко знаю свои цели и иду к ним. Хотя до сих пор не решил, куда конкретно буду поступать, это не мешает мне готовиться к тестированию. Ходил на пробное, результатами не очень доволен, есть к чему стремиться. Планирую сдавать математику, физику, русский и английский. По первым трем предметам занимаюсь с репетитором, а с английским помогает мама, она учитель».

Александра Вузленко, учащаяся 9-го класса Хотлянской школы: «Планирую поступать в Минский государственный колледж сферы обслуживания на специальность «розничные услуги». У меня есть способности к физике и математике, поэтому профиль выбирала соответствующий. Зачисление осуществляется по результатам среднего балла аттестата, в прошлом году проходной составил 9,1. Это высокий уровень, поэтому немного волнуюсь, но мотивация у меня сильная: хочу стать самостоятельнее».

Елизавета Лещинская